Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3125 раз

Sandoz в Украине начинает инициативу по борьбе с резистентностью к противомикробным средствам

Новости Украины - 3125
second date3125
В Sandoz подчеркнули, что как мировой лидер в области генерических лекарственных средств, компания поддерживает практику ответственного использования антибиотиков. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

«Сандоз» является генерическим фармацевтическим подразделением «Новартис» и одним из мировых лидеров среди генерических компаний. Компания разрабатывает, производит и предлагает широкий портфель генерических препаратов и биоаналогов, а также фармацевтические и биотехнологически активные вещества.

В компании «Сандоз» работают более 26000 сотрудников в 140 странах, компания имеет 12 центров разработок и всемирную сеть из более 30 заводов-производителей. Такое глобальное присутствие обеспечивает позицию мирового лидера в разработке и производстве высококачественных генериков и других разнообразных продуктов.

Подробнее о компании
Sandoz (Sandoz)
Sandoz
«Сандоз» является генерическим фармацевтическим подразделением «Новартис» и одним из мировых лидеров среди генерических компаний.

Компания Sandoz в Украине сообщила о начале инициативы по борьбе с резистентностью к противомикробным средствам SARI (Sandoz Antimicrobial Resistance Initiative), цель которой – привлечь внимание к нерациональному использованию антибиотиков в Украине.

«Во всем мире резистентность к противомикробным препаратам (РПП) вызывает 700 000 смертей ежегодно. Однако прогноз намного серьезнее: эксперты считают, что если РПП продолжит распространяться, к 2050 году этот показатель вырастет до 10 млн человек. Как мировой лидер в области генерических лекарственных средств, компания Sandoz поддерживает практику ответственного использования антибиотиков», – подчеркнули в Sandoz.

В компании рассказали, что мероприятия, запланированные в рамках инициативы, направлены на разработку необходимых шагов сдерживания роста антибиотикорезистентности в Украине и повышение ответственности использования антибиотиков как со стороны медицинских работников, так и пациентов.

«План действий предусматривает привлечение ведущих экспертов для разработки необходимых шагов по сдерживанию роста антибиотикорезистентности в Украине с последующим обращением на все уровни принятия решения, рекомендации по пересмотру протоколов лечения в пульмонологии у взрослых и детей и поддержка в издании 28000-го тиража обновленных протоколов для семейных врачей, терапевтов и педиатров, организацию образовательных мероприятий с привлечением областных специалистов во всех регионах Украины», – говорится в сообщении Sandoz.

Первым шагом реализации инициативы стало заседание экспертного совета «Объединение усилий для борьбы с резистентностью к противомикробным средствам», которое состоялось 26 мая 2017 года в Киеве с трансляцией в 22 областных центрах Украины. Во время мероприятия ведущие специалисты Украины обсудили вопросы реального состояния проблемы антибиотикорезистентности в мире и в Украине среди взрослого и детского населения. Около 230 врачей в области пульмонологии, терапии, педиатрии, отоларингологии и представители высших учебных заведений посетили мероприятие.

В рамках заседания экспертного совета при участии ведущих специалистов Украины обсуждался широкий круг актуальных вопросов антибиотикотерапии. На основании коллегиального рассмотрения участники заседания согласовали следующие шаги для сдерживания дальнейшего роста антибиотикорезистентности:

  • Обратиться в соответствующие департаменты Министерства образования и науки Украины с просьбой рассмотреть возможность рекомендовать профильным кафедрам медицинских высших учебных заведений включить в учебные программы додипломного и последипломного образования вопрос о рациональной антибиотикотерапии.
  • Внедрить в клиническую практику ответственный и рациональный подход к назначению антибиотиков SMART (S – создание современных стандартов на основе доказательной базы (национальные унифицированные протоколы), M – антибиотикотерапия только при бактериальной инфекции ( «лечи сразу рационально»), A – стратегия деэскалационной терапии (адекватный выбор формы, способа применения и дозировка антибиотиков), R – выбор препарата с учетом локальной резистентности (бактериологический мониторинг на III уровне медицинской помощи), T – своевременное начало и длительность антибиотикотерапии).
  • Обратиться в Ассоциацию пульмонологов Украины, Ассоциацию педиатров Украины и Ассоциацию оториноларингологов Украины относительно возможности рассмотрения на очередных научных форумах вопроса по проблеме предотвращения антибактериальной резистентности в клинической практике.
  • Подготовить цикл публикаций в специализированных изданиях терапевтического, педиатрического и отоларингологического профиля о рациональном использовании антибиотиков и прекращении необоснованного применения антибиотиков «резерва» как антибиотиков первой линии.
  • Обратиться в соответствующий департамент Министерства здравоохранения Украины с просьбой поддержать проведение широкомасштабной кампании по вакцинации детей против гриппа и пневмококковой и гемофильной инфекций.
  • Обратиться в соответствующий департамент Минздрава с просьбой рассмотреть возможность усиления контроля за рецептурным отпуском антибактериальных лекарственных средств системного действия в аптечных учреждениях.
  • Обратиться к профильным медицинским ассоциациям с предложением привлекать врачей-интернистов для проведения разъяснительной работы об угрозе самолечения и необоснованного использования антибиотиков.

«Специалисты здравоохранения, посетивших мероприятие, отметили актуальность рассматриваемой темы и переосмысление подходов к применению антибиотикотерапии в лечении пациентов», – рассказали в Sandoz .

«Устойчивость к антибиотикам является глобальной проблемой, которую мы сможем преодолеть только путем сотрудничества с другими заинтересованными сторонами для устранения основных причин возникновения резистентности к противомикробным средствам. Жизненно важной стратегией является информирование врачей, медицинского персонала, фармацевтов и пациентов о правильном использовании антибиотиков, так как многие из них назначаются без необходимости», – отметил начальник департамента рецептурных препаратов компании Sandoz в Украине Владимир Квашук.

«Данная проблема имеет для нас, врачей, два важных момента. С одной стороны, количество антибиотиков и возможности антибиотикотерапии достаточно широкие, но с другой стороны и ограниченные, когда мы сталкиваемся с резистентностью. Данное мероприятие было полезным и дало возможность ознакомиться с ведущими западными исследованиями по этому вопросу и ответственно относиться к назначениям антибиотиков пациентам», – поделилась впечатлениями от мероприятия заместитель главного врача Харьковской городской клинической больницы №30 Наталья Головко.

Pharma.net.ua
По материалам: Пресс-служба Sandoz
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3125 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему