Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 503 раз

Количество отоваренных столичной сетью «Фармация» рецептов по программе «Доступные лекарства» за месяц снизилось еще на 12%

Новости Украины - 503
second date503
Несмотря на ожидания общественности, Минздрав Украины не увеличил количество международных непатентированных названий (МНН) и нозологий, включенных в программу «Доступные лекарства». Читать далее
читайте также Главное за неделю

Столичное КП «Фармация» за четыре месяца действия программы «Доступные лекарства» реализовало препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета ІІ типа почти по 251 тыс. рецептов на общую сумму 12 млн грн. Согласно сообщению на сайте сети, в июле сеть реализовала лекарственные средства по данным нозологиям общей стоимостью 2,9 млн грн по 58 тыс. рецептов.

Новости Украины Количество отоваренных столичной сетью «Фармация» рецептов по программе реимбурсации в июне снизилось на 22% За три месяца действия программы по реимбурсации лекарственных средств аптеки сети отпустили около 200 тысяч рецептов.

Кроме того, в сообщении отмечено, что в июле количество отпущенных сетью рецептов снизилось на 12% по сравнению с июнем – на 7,2 тыс. рецептов, сумма – на 200 тыс. грн. Напомним, количество отваренных сетью рецептов по программе «Доступные лекарства» по итогам июня сократилось на 22,4% по сравнению с показателями мая-апреля. «В начале августа правительство внесло изменения в программу «Доступные лекарства» – выросло количество торговых названий лекарственных средств, тогда как количество международных непатентированных названий (МНН) и нозологий, несмотря на ожидания общественности, не изменилось», – отмечено в сообщении.

Среди недочетов программы в «Фармации» также отметили и отсутствие комбинированных препаратов.

В свою очередь, врачи жалуются на большое количество желающих получить доступные по цене лекарства, что существенно влияет на их нагрузки, а аптечные сети – на экономическую необоснованность этой программы. Как подчеркнули в «Фармации», эксперты разных фармацевтических организаций утверждают, что низкий уровень заинтересованности аптек связан с низкой стоимостью рецепта (в среднем 5,3 грн), снижением поступлений от розничной торговли другими препаратами и увеличением нагрузки на персонал аптек.

В целом, более чем из 2 тысяч аптек Киева участие в программе реимбурсации принимают 227 аптечных учреждений (в том числе 56 коммунальных).

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 503 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему