Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 976 раз

Президент Ассоциации производителей лекарств Украины Петр Багрий о проблемах правительственной программы «Доступные лекарства»

Важно Новости Украины - 976
second date976
Петр Багрий объясняет, почему давление Правительства на местные советы, чтобы те «загоняли» аптеки в программу «Доступные лекарства», не поможет. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Бенефициар компаний "Ганза", "Укроптпостач", "Фармадис", "Скай фарм", "Люмьер Фарма" и других постоянных победителей тендеров Минздрава Украины по ВИЧ/СПИД, туберкулезу и прочим нозологиям.

Тесно связан с Филей Жебровской (Фармак) и Анатолием Редером (Интерхим) через бизнес-ассоциацию "Производители лекарств Украины".

В 1991 году Петр Багрий с приятелями создал ООО "Ганза", занимавшееся строительно-ремонтными работами на предприятиях Киева. Одним из их первых клиентов был Киевский химико-фармацевтический завод имени Ломоносова, главбухом которого работала Филя Жебровская, старшая сестра Павла Жебривского и будущая владелица компании "Фармак". В феврале 1994 года Багрий создал и возглавил компанию "Торговый Дом "Ганза".

Подробнее
Петр Багрий
Петр Багрий
Президент ассоциации "Производители лекарств Украины"

Ассоциация "Производители лекарств Украины" основана в 2010 году Открытым акционерным обществом "Фармак", Закрытым акционерным обществом "Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод", Обществом с дополнительной ответственностью "ИнтерХим".

На сегодня, кроме учредителей, членами Ассоциации являются: Общество с ограниченной ответственностью "Юрия-Фарм", Общество с ограниченной ответственностью "Кусум Фарм".

В январе 2016 года к Ассоциации присоединился киевский завод "Индар".

Подробнее о компании
АВЛУ
АВЛУ
Ассоциация "Производители лекарств Украины" объединяет 6 предприятий.

Местным властям не удастся давлением заставить аптеки принять участие в государственной программе «Доступные лекарства». Такое мнение высказал президент Ассоциации производителей лекарств Украины Петр Багрий.

«Программа «Доступные лекарства», безусловно, очень нужная инициатива. Ведь сегодня государство участвует в рынке лекарств лишь на 15%. Все остальное население платит со своего кармана. Это достаточно маленькая доля государства в обеспечении своего населения медикаментами. Ни в одной цивилизованной стране мира такого подхода нет. Даже  в Молдове и Беларуси ситуация намного лучше, не говоря уже о европейских странах», – сказал эксперт.

Но реализовать эту программу в Украине не получается по ряду причин.

«Продвигается эта инициатива с большим трудом. Причина проста. Средняя взвешенная наценка на препарат в аптеке – 20%. Человек пришел, купил, аптека свое заработала, и никакой мороки нет. В случае с программой «Доступные лекарства», то тут аптека должна наценить на лекарстве, за которым пришел с рецептом потребитель, всего 10%. Но аптека, участвуя в программе,  получает не деньги, а рецепты. Этим рецептам нужно вести учет, потом в конце месяца нужно пойти и куда-то сдать отчет.  И лишь после этого следует ожидать средств. Заработка, как видим, в два раза меньше, а мороки в два раза больше. Это не мотивирует», – подчеркнул Багрий.

Эксперт уточнил, что те 500 млн гривен, которые государство выделило на программу, в рынке лекарств занимает меньше 1%. Поэтому, отметил он, если аптека потеряет из оборота 1%, то ничего страшного не произойдет.

Петр Багрий заверил, что давление Правительства на местные советы, чтобы те «загоняли» аптеки в программу «Доступные лекарства», не поможет решить проблему.

«Натиск на местные советы не даст ничего. Скажем, аптека под давлением примет участие в этой программе. Придет потом потребитель в такую аптеку за лекарством, а фармацевт скажет, что необходимые ему лекарства только что закончились. Для проверяющих органов будет стоять комплект, а для остальных – будут сказки о том, что все закончилось», – заверил Багрий.

Эксперт уточнил, что на специальном обсуждении  этой программы перед ее запуском его прогнозы и предложения не услышали.

«На первом этапе я оставил бы такую же наценку, как на обычном лекарстве – тоже 20%. Ничего страшного не случилось бы, но аптеки вошли бы в эту программу более активно. Далее – государство должно постепенно увеличивать количество денег в этом сегменте и параллельно снижать наценку», – резюмировал эксперт.

Pharma.net.ua
По материалам: Golos.ua
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 976 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему