Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 709 раз

Медреформа должна базироваться на обязательном медстраховании и высоких расходах на здравоохранение, – Богомолец

Новости Украины - 709
second date709
Ольга Богомолец считает, что реализация предложенных Минздравом инициатив не позволит финансировать высокоспециализированную медицинскую помощь. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее
Ольга Богомолец
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Успешная медицинская реформа должна базироваться на введении обязательного медицинского страхования и четкой фиксации в законе предусмотренного процента от ВВП расходов на здравоохранение. Такое мнение высказала глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«Какой у нас есть другой путь? Это фиксация процента от ВВП и введение обязательного медицинского страхования», – заявила она в ходе встречи руководства комитета с представителями комиссии по вопросам здравоохранения областных и районных советов.

Богомолец отметила, что обязательное медицинское страхование предусматривает механизм создания нового пула средств, которых сегодня не хватает, которые должны зайти в систему здравоохранения.

По словам политика, предложенный Министерством здравоохранения законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327) предусматривает гарантированное финансирование, которое позволит покрыть только минимальные потребности без учета необходимости финансировать вторичную и специализированную медицинскую помощь.

Ольга Богомолец считает, что реализация предложенных Минздравом инициатив не позволит финансировать высокоспециализированную медицинскую помощь, на которую в настоящее время расходуется до 80% бюджета здравоохранения.

При этом она отметила, что законопроект №6327 не предлагает путей поиска новых источников финансирования.

«Закон №6327 предлагает, что государство дает минимум – первичный уровень, неотложная медпомощь, паллиативная помощь, которой пока кстати нет. А все остальное – идите, пожалуйста, в добровольное страхование. Есть группа в Парламенте, которая лоббирует добровольное страхование, так как это просто бизнес. То есть у определенной группы есть большая мечта – сделать из медицины большой рынок медицинских услуг, где одни продают услуги, другие их покупают. Где при этом остаются люди, у которых нет средств? Им нет места в системе добровольного медицинского страхования, так как это могут потянуть финансово обеспеченные люди», – сказала депутат.

По словам Ольги Богомолец, в настоящее время профильный комитет подготовил законодательную базу для медреформы, разработав законопроекты об обязательном медицинском страховании, об основах государственной политики в здравоохранении, об организации предоставления медицинской помощи.

«Все эти законы описывают, как планомерно должна развиваться система. Мы приняли закон о медицинской услуге. Теперь все будет зависеть от украинского общества. Эти законы Правительство и Министерство здравоохранения блокируют, объявляют, что мы враги реформы. На самом деле они просто полностью блокируют другую позицию – обязательное медицинское страхование и фиксацию высокого процента ВВП», – подчеркнула Богомолец.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 709 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему