Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 372 раз

Сумской области из госбюджета выделили недостаточно средств на препараты для диабетиков и больных с почечной недостаточностью

Новости Украины - 372
second date372
На лечение пациентов с сахарным диабетом область получила только 36% от необходимой суммы. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Сумской областной совет просит Верховную Раду, Кабинет Министров и Министерство здравоохранения выделить средства из Государственного бюджета Украины для приобретения лекарственных средств для больных сахарным диабетом и хронической почечной недостаточностью.

Соответствующее обращение облсовет принял вчера, 10 июля, во время сессии. За проголосовали 47 из 54 присутствующих депутатов (всего в Сумском облсовете 64 депутата).

В документе отмечается, что Сумской облсовет обеспокоен обострением социальной напряженности из-за ненадлежащего уровня финансирования государством расходов на обеспечение лечения больных сахарным диабетом и хронической почечной недостаточностью методом гемодиализа.

«Целевые расходы на лечение больных сахарным диабетом областному бюджету Сумской области на 2017 год учтены в составе медицинской субвенции в сумме 15,2 млн грн, что обеспечивает потребность (42,0 млн грн) на 36%. Фактические расходы за 2016 год на указанные цели составили 28,1 млн грн. На сегодняшний день в области количество больных сахарным диабетом составляет 37 тысяч 641 человек, из них 5 тысяч 511 человек – инсулинозависимые. Средняя стоимость лечения одного инсулинозависимого больного составляет 7,6 тыс. грн в год», – говорится в документе.

Также в документе подчеркивается, что целевые расходы на лечение больных хронической почечной недостаточностью методом гемодиализа областному бюджету Сумской области на 2017 год предусмотрены в сумме 40 млн грн, что составляет 73% от потребности на приобретение расходных материалов, медикаментов и лекарственных средств для лечения этой категории больных (55 млн грн).

В 2016 году на эти цели использовано 50,9 млн грн. На сегодняшний день в области количество больных, нуждающихся в лечении методом гемодиализа, составляет 207 человек, а средняя стоимость лечения одного больного составляет 265,7 тыс. грн в год.

В документе отмечается, что в 2016 году потребность в средствах на лечение указанных больных была обеспечена в полном объеме, благодаря остатку целевых средств медицинской субвенции, сложившемуся к началу 2016 года в сумме 28,7 млн грн, согласно распоряжению Кабинета Министров Украины №1340-р от 16 декабря 2015 года «О перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных Министерству образования и науки на 2015 год, и перераспределении объема образовательной и медицинской субвенций из государственного бюджета местным бюджетам в 2015 году».

«Учитывая указанное, на 2017 год по Сумской области необеспеченность средств на лечение больных сахарным диабетом составляет 26,8 млн грн, хронической почечной недостаточностью методом гемодиализа – 15 млн грн», – говорится в обращении.

Сумской облсовет просит Парламент, Правительство и Минздрав безотлагательно найти возможность для увеличения указанных целевых расходов медицинской субвенции из государственного местным бюджетам.

Pharma.net.ua
По материалам: УНИАН
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 372 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему