Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1057 раз

Реализуя препараты по программе «Доступные лекарства», аптеки Киева уходят в «минус»

Новости Украины - 1057
second date1057
В КП «Фармация» считают, что необходимо доработать программу в части ассортимента и экономической привлекательности для аптек. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Столичные аптеки, принимающие участие в правительственной программе по возмещению стоимости лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета ІІ типа, уходят в «минус». Об этом сообщили в пресс-службе коммунального предприятия «Фармация».

«Необходимо доработать программу в части ассортимента и экономической привлекательности для аптек. Если взять один средний рецепт, то его стоимость приблизительно составляет 32 грн. Аптека зарабатывает 2,86 грн с учетом логистики и налогов, но без расходов самой аптеки. Если посчитать расходы аптек на аренду, заработную плату, то в результате получаем немалый «минус», – отмечается в сообщении.

По мнению генерального директора КП «Фармация» Руслана Свитлого, одним из возможных вариантов повышения экономической привлекательности программы для аптек является увеличение торговых надбавок либо введение доплаты аптечным учреждениям за обслуживание пациентов.

Кроме того, сеть теряет прибыль из-за очередей, возникающих в аптеках, поскольку те, кто пришел получить лекарства за свои деньги, увидев очередь, идут в другую аптеку, отмечают в КП «Фармация».

Руслан Свитлый отметил наличие таких проблем как дефицит в аптечных учреждениях ряда медикаментов из перечня по программе, а также отсутствие в ней комбинированных препаратов.

«Некоторые дорогие препараты пациентам отпускаются бесплатно, а за другие, которые стоят значительно дешевле, нужно доплачивать. Для людей социального сектора это непонятно и вызывает недовольство», – отметил он.

По словам Свитлого, с начала действия программы реимбурсации к ней присоединились 58 аптечных учреждений столичного КП «Фармация».

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1057 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему