Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1050 раз

Правительство оценило одного больного в 210 грн, – Ольга Богомолец

Новости Украины - 1050
second date1050
Богомолец считает, что государство не сможет поднять врачам зарплату до уровня 35 000 грн в месяц. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее
Ольга Богомолец
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Реформа здравоохранения, предложенная Кабинетом Министров, может привести к опасным последствиям. Такое мнение высказала глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«Хочу отметить, что за законы, который предложил Кабмин буквально за несколько дней до Пасхи, Парламент еще не голосовал. Этими законами Кабмин предлагает сделать парадоксальные, очень вредные, опасные вещи. Этими законами он предлагает, что государство будет оплачивать людям только неотложную первичную и паллиативную помощь. Собственно, или когда ты рождаешься, или когда тебе очень плохо, или умираешь. А все остальные люди будут вынуждены платить из собственного кармана, и что-то будет помогать государство. При этом Кабинет Министров не объясняет, в каких пропорциях, как государство будет финансировать человека, заплатив за эту медицинскую помощь», – отметила Богомолец.

«То есть, согласно законам, человек, попадая в многопрофильную больницу на плановую операцию, обязательно будет платить деньги. Сегодня средств у людей нет. И Кабмин не предлагает ни одной льготной категории. Ни ветеранам, которые защищали нашу страну, ни инвалидам, ни детям-сиротам, ни пенсионерам абсолютно никаких льгот. Единственный закон, который сделали, это закон отдельный, который предлагает, что государство будет все оплачивать только участникам антитеррористической операции», – добавила она.

По мнению Ольги Богомолец, это приведет к конфликту, «когда все остальные и те, кто воевал, защищал свою страну во время Второй мировой войны, и ставшие инвалидами на войне в Афганистане, и люди, которые служили родине, выброшены министерством на «свалку истории».

Также Богомолец считает, что государство не сможет поднять врачам зарплату до уровня 35 000 грн в месяц, что обещают сделать в Минздраве.

«Бюджет, который расписан на сайте Минздрава, для человека, который когда-то вел частную практику, является фикцией. Минздрав предлагает сегодня 210 грн на человека в год семейному врачу, который будет заниматься двумя тысячами пациентов. При этом семейный врач не будет ездить на вызовы, потому что у него не будет времени. И эта сумма, 2000 человек по 210 грн в год, это выходит вместе примерно 35 000 грн в месяц. Но из этих средств нужно выплатить зарплату медсестре, администратору, уборщице, заплатить за аренду, если это нужно, за коммунальные расходы, за тепло, за свет, за телефон, за медицинскую документацию, за дезинфицирующие средства, провести анализы. Я не знаю, что останется у врача. Ну, возможно, чуть больше, чем та зарплата, которую он получает сейчас», – сказала она.

В то же время Богомолец уверена, что реформа системы здравоохранения необходима. По ее словам, значительная часть депутатов Комитета не поддерживает предложенные Кабмином законы, поэтому Комитет подготовил собственные.

«Эти законы не расписаны на наш Комитет по вопросам здравоохранения. Они попали в Комитет социальной защиты, в Бюджетный комитет, а нас так обошли на повороте. Мы не разделяем такое предложение, потому что мы считаем, что первое, что должно сделать государство, – дать людям четкие гарантии, за что и по каким стандартам будет платить государство», – подчеркнула Ольга Богомолец.

Борисенко Анна
По материалам: Подробности недели
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1050 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему