Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
17 читателей 17 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 10572 раз

Плагиат как стиль работы: Berlin-Chemie и Novartis судятся с харьковским "Здоровьем" из-за нарушения прав интеллектуальной собственности

Важно Новости Украины - 10572
second date10572
На рассмотрении судов разных инстанций находится не менее трех дел об умышленном использовании предприятиями группы "Здоровье" торговых марок, благодаря которым лекарства "Здоровья" пациенты могут легко перепутать с препаратами Berlin-Chemie и Novartis. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Представительство Берлин–Хеми представляет компанию Берлин-Хеми, подразделение компании Менарини Груп в Украине. Подразделения компании работают в более чем 30 странах Европы и Азии.

Компания производит твердые лекарственные формы (таблетки, таблетки, покрытые оболочкой, капсулы), жидкости (микстуры и капли), суппозитории, а также растворы для инфузий на производственных площадках в Адлерсхофе и Бритце в Берлине.

Подробнее о компании

Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).

Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.

Подробнее о компании

Наиболее крупное в Украине фитохимическое производство выпускает растительные препараты в различных лекарственных формах.

Производственные мощности позволяют выпускать в год 45 млн. ампул, 65 млн. упаковок таблеток, 10,2 млн. пакетов порошков, 18 млн. упаковок гранул, 12,4 млн. упаковок капсул, 2 млн. баллонов аэрозолей и баллонов/флаконов спреев, 4,5 млн. единиц готовой продукции мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн. единиц готовой продукции жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры).

Подробнее о компании
Berlin-Chemie (Представительство Берлин-Хеми в Украине) Novartis (Novartis AG) Здоровье (ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье»)
Berlin-Chemie
Представительство Берлин–Хеми представляет компанию Берлин-Хеми, подразделение компании Менарини Груп в Украине.
Novartis
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120,000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Здоровье
Крупное фитохимическое производство. Производственные мощности расположены в г. Харьков.

Компания Berlin-Chemie производит лекарственные средства с действующим веществом симетикон под брендами Эспумизан®, Эспумизан® L и Эспумизан® Беби. Данные бренды защищены законодательством Украины (свидетельства о регистрации знаков для товаров и услуг №25612, 95707, 94540).

Фармацевтическая компания "Здоровье" зарегистрировала и начала продажу лекарственных средств с тем же действующим веществом симетикон под брендом "Эспузин-Здоровье".

Под брендами обоих компаний выпускаются лекарственные средства, применяемые при функциональных расстройствах кишечника, с одним и тем же действующим веществом. Компания Berlin-Chemie считает, что названия настолько похожи, что их можно спутать, в результате чего покупатели могут быть введены в заблуждение относительно производителя препарата и могут ошибиться при приобретении и использовании лекарственного средства.

Berlin-Chemie требовала признать незаконной регистрацию товарного знака "Эспузин-Здоровье", регистрацию Минздравом Украины лекарственного препарата "Эспузин-Здоровье" и запретить компании "Здоровье" использовать обозначение "Эспузин" на своей фармацевтической продукции.

В ходе судебного разбирательства, которое тянется с 2013 года, экспертиза установила, что товарный знак "Эспузин-Здоровье" схож со знаком "Эспумизан" настолько, что их можно спутать. По итогам заседания 21 марта 2017 года суд удовлетворил иск Berlin-Chemie в полном объеме.

В 2015 году иск против "Здоровья" подала и другая международная фармацевтическая компания – Novartis AG. На рассмотрении судов находится сразу два дела №910/30096/15 и №910/13876/16. Оба дела касаются незаконной регистрации товарного знака "Экзо-Дерм/Ekzo-Derm" и реализации лекарственных препаратов под этим брендом.

Компания Novartis производит лекарственные средства с действующим веществом нафтифина гидрохлорид под брендом Экзодерил® (EXODERIL®). Данные бренды также защищены законодательством Украины (свидетельства о регистрации знаков для товаров и услуг №138108 и 191155).

Фармацевтическая компания "Здоровье" зарегистрировала и начала продажу лекарственных средств с тем же действующим веществом нафтифина гидрохлорид под брендом "Экзо-Дерм".

Под брендами обоих компаний выпускаются притивогрибковые лекарственные средства с одним и тем же действующим веществом. Компания Novartis считает, что названия настолько похожи, что их можно спутать, в результате чего покупатели могут быть введены в заблуждение относительно производителя препарата и могут ошибиться при приобретении и использовании лекарственного средства.

Novartis требует признать незаконной регистрацию товарного знака "Экзо-Дерм", регистрацию Минздравом Украины лекарственного препарата "Экзо-Дерм" и запретить компании "Здоровье" использовать обозначение "Экзо-Дерм" на своей фармацевтической продукции.

На сегодняшний день есть два вывода судебных экспертов, которые подтверждают, что товарный знак "Экзо-Дерм" схож со знаком "Экзодерил" настолько, что их можно спутать.

По итогам заседания 25 января 2017 года по делу №910/30096/15 суд удовлетворил иск Novartis в полном объеме и признал незаконной регистрацию товарного знака "Экзо-Дерм". По делу №910/13876/16, в котором речь идет об отмене регистрации Минздравом Украины лекарственного препарата "Экзо-Дерм", судебные разбирательства еще продолжаются.

Вполне возможно, что это не единственные случаи использования фармкомпаниями группы "Здоровье" товарных знаков других фармпроизводителей с целью повысить собственные продажи ценой введения в заблуждение пациентов.

Стасюк Дмитрий
Автор материала
>
полезный материал
17 читателей 17 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 10572 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему