Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 415 раз

Экс-главу управления здравоохранения Николаевской ОГА подозревают в злоупотреблениях при закупке медикаментов

Новости Украины - 415
second date415
В суд направлено ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 10 млн грн. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Бывшему руководителю управления здравоохранения Николаевской областной государственной администрации сообщено о подозрении в злоупотреблениях при закупке лекарственных средств. Об этом сообщил заместитель прокурора Николаевской области Степан Божило.

«Прокуратурой Николаевской области совместно с Главным управлением Национальной полиции в области при оперативном сопровождении Управления защиты экономики в Николаевской области Департамента защиты экономики Нацполиции расследуется уголовное производство по фактам покушения на получение неправомерной выгоды путем злоупотребления властью и служебным положением служебными лицами Управления здравоохранения Николаевской ОГА, что могло повлечь тяжкие последствия, подделки должностными лицами Николаевской ОГА официальных документов и безосновательного перечисления должностными лицами ОГА бюджетных средств субъекту хозяйствования в особо крупных размерах по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 364, ч. 1 ст. 366, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Николаевской области.

«6 апреля 2017 года следователем прокуратуры Николаевской области в рамках указанного уголовного производства сообщено о подозрении бывшему начальнику Управления здравоохранения Николаевской областной государственной администрации в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, то есть покушении на получение неправомерной выгоды путем злоупотребления служебным положением, что могло повлечь тяжкие последствия», – сообщил Степан Божило.

«Досудебным расследованием установлено, что должностное лицо с целью противоправного обогащения сделало противозаконное устное прямое указание главному врачу медицинского учреждения написать справку об отказе от части средств в размере 19 млн грн, выделенных на закупку расходных материалов для гемодиализа, с последующим их возвратом в бюджет, для повторного осуществления процедуры этой закупки по созданию условий для получения указанным должностным лицом неправомерной выгоды. Однако преступный умысел указанного лица до конца не был доведен, поскольку главный врач отказался выполнять незаконное указание», – рассказали в прокуратуре Николаевской области.

В прокуратуре подчеркнули, что это уголовное производство является сложным и многоэпизодным, предусматривает проведение ряда процессуальных и следственных действий, в связи с чем прокурором области Тарасом Дунасом была создана межведомственная следственная группа, которой поручено проведение досудебного расследования, и группа прокуроров, осуществляющих процессуальное руководство в указанном уголовном производстве.

«5 и 6 апреля следователями прокуратуры области совместно с оперативными сотрудниками Управления защиты экономики в Николаевской области Департамента защиты экономики Национальной полиции были проведены санкционированные обыски в административных зданиях управления здравоохранения. К проведению следственных действий былы привлечены 4 следователя прокуратуры, 12 оперативников управления защиты экономики. Кроме того, в проведении следственных действий принимали участие и должностные лица управления здравоохранения», – сообщил старший следователь прокуратуры Николаевской области Вячеслав Ерошкин.

По его словам, в ходе обысков правоохранители выявили и изъяли вещи и документацию о проведенных процедурах закупок компонентов для гемодиализа и противодиабетических лекарственных средств.

«Сейчас следователями изучаются изъятые вещи и документы, анализируется информация, полученная в ходе проведения этого следственного действия. Кроме того, решается вопрос об аресте изъятого имущества и назначении ряда соответствующие экспертиз», – отметил Ерошкин.

Также в прокуратуре сообщили, что следователи начали процедуру избрания подозреваемому меры пресечения.

«В настоящее время в суд направлено ходатайство об избрании указанному лицу меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 10 млн грн», – заявил заместитель прокурора Степан Божило.

Он подчеркнул, что это первое подозрение в этом производстве, поскольку правоохранители проверяют другие факты преступной деятельности должностных лиц, о которых прокуратура будет сообщать дополнительно.

«Мы рассчитываем на активное сотрудничество участников производства и заинтересованы в том, чтобы уголовное производство было расследовано и обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по существу», – подчеркнул Божило.

Борисенко Анна
Автор материала
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 415 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему