Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1045 раз

Отказ Украины от лекарств российского производства повлияет только на фармацевтов, – Виктор Чумак

Новости Украины - 1045
second date1045
По словам Чумака, практически по всем позициям препаратов есть отечественные аналоги, поэтому ассортимент медикаментов в аптеках из-за отказа от лекарств российского производства не уменьшится. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

Вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины. Советник по вопросам фармации Генерального директора и владелицы ПАО "Фармак" Фили Жебровской.

Был советником Министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой.

2010-2013 гг. - первый заместитель директора Государственного фармакологического центра Минздрава Украины

2005-2010 гг. - директор Государственного фармакологического центра Минздрава Украины.

2000-2005 гг. - заместитель директора Государственного фармакологического центра Минздрава Украины.

1993-1999 гг. - первый заместитель председателя Госкоммедбиопрома.

1986-1993 гг. - заведующий отделом, а позже заместитель директора по научной работе Института химических технологий и экологии.

1974-1986 гг. - младший, старший, ведущий научный сотрудник Рубежанского филиала НПО "НИОПИК".

Кандидат химических наук.

Подробнее
Виктор Чумак
Виктор Чумак
Вице-президент ООРММПУ. Советник Генерального директора ПАО "Фармак". Экс-директор Госфармцентра Минздрава Украины.

Министерство здравоохранения предлагает отказаться от лекарственных средств российского производства. Ведомство уже направило соответствующее письмо в Кабинет Министров с предложением прекратить поставки российских медикаментов на украинский рынок.

Возможные последствия отказа от лекарств российского производства проанализировал в эфире радиостанции «Голос Столицы» вице-президент Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины Виктор Чумак.

По его словам, объем общей реализации препаратов российского производства в Украине составляет чуть больше 1%.

«С точки зрения ассортимента, поскольку Украина имеет собственную мощную фармацевтическую отрасль, это вообще не отразится на больных. Это с одной стороны. С другой стороны, будет проблема у самих фармацевтических предприятий. Таким образом, мы потеряем определенный экспортный потенциал. Что касается больных, они не почувствуют, если нет специальных предпочтений», – отметил Чумак.

Он также обращает внимание, что практически по всем позициям препаратов есть отечественные аналоги, поэтому ассортимент медикаментов в аптеках из-за отказа от лекарств российского производства не уменьшится.

«Россия не является той страной, которая имеет оригинальные лекарственные средства. Поэтому я не вижу таких проблем. Все будет заменено. И вообще у нас очень большая конкуренция», – заявил Виктор Чумак.

Что касается правительственной программы «Доступные лекарства», то, по мнению Чумака, нужно время, чтобы она заработала.

«Только сегодня ночью опубликовали перечень препаратов, которые будут бесплатными, а за какие придется доплачивать. На мой взгляд, этого не надо было делать, а надо было продолжить программу по гипертонии. Не будет возможности отследить результаты этой программы, так как в сердечные входит большое количество заболеваний, а человек болеет конкретно, например, гипертонией. Для гипертонии есть не все препараты. Для стенокардии есть всего два препарата. Для диабета тоже два препарата. Что они решают для диабетика? Ничего. Это вызовет больше негатива, чем позитива. Мы об этом докладывали и говорили. Гипертонию раскручивали два года. И только она ушла, все остановилось. Все потому, что фармацевтическим западным компаниям это невыгодно. Поскольку наше Правительство обслуживает, в основном, западные компании, процесс остановили. Теперь вообще непонятно, что они хотят. Это пиар и не более того», – считает Чумак.

Борисенко Анна
По материалам: Голос столицы
>
полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1045 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему