Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 415 раз

«Доступные лекарства»: старт в регионах затягивается, а пациенты считают копеечную компенсацию

Новости Украины - 415
second date415
Врачи не верят в эффективность программы и не под запись говорят, что многие препараты в перечне, утвержденном Минздравом, дадут пациентам лишь минимальную экономию даже при условии, что программа заработает. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, фракция «Оппозиционного блока». Входит в состав комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

В марте 2010 года назначен и. о. заместителя главы Харьковской областной государственной администрации. 13 апреля 2010 года утвержден в должности. 27 сентября 2010 года вступил в Партию регионов. В феврале 2014 года сообщил, что по семейным причинам покидает должность заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации по социальным вопросам.

С апреля 2006 г. – советник Харьковского городского главы Михаила Добкина. С сентября 2006 г. по март 2010 года – заместитель Харьковского городского главы, директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов.   

Член СДПУ(о) с 1999 года, член политсовета партии с 2000 года. Заместитель председателя СДПУ(о) Виктора Медведчука в 2003-2007 гг. С августа 2007-го – первый заместитель председателя СДПУ(о) Юрия Загороднего. 2003-2006 гг. – народный депутат Украины IV созыва, член фракции СДПУ(о), член Комитета ВР по вопросам охраны здоровья, материнства и детства.

1998-2001 гг. - начальник отдела планирования, учета и подготовки кадров Львовского областного управления здравоохранения.

1995-1996 гг. - заведующий отделом областного предприятия "Медтехника". 1996-1998 гг. - директор ООО "Декада-Львов".

1983-1986 гг. - старший лаборант кафедры фармхимии Львовского мединститута. 1986-1995 гг. - уполномоченный врач Львовского областного комитета профсоюза работников здравоохранения.

1980-1982 гг. - санитар станции скорой помощи Львовской городской клинической больницы. 1982-1983 гг. - врач по гигиене питания районной СЭС.

1975-1976 гг. - фрезеровщик Львовского завода электроизмерительных приборов.

В 1982 г.окончил Львовский государственный медицинский институт (специальность - эпидемиология, гигиена, санитария, квалификация - врач-гигиенист-эпидемиолог). В 2002 г. окончил Академию государственного управления при Президенте Украины (специальность - государственное управление, квалификация - магистр государственного управления).

Подробнее

22 июля 2016 года назначена Первым заместителем Министра здравоохранения Украины. 27 июля 2016 года Кабинет Министров Украины назначил Супрун исполняющим обязанности Министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.

Волонтер, директор по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев.

С октября 2015 года была внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. 

Осенью 2013 года вместе с мужем переехала в Украину из США. В 2015 году получила украинское гражданство.

Во время Революции Достоинства работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев и основала организацию "Защита патриотов", занимающуюся тренингами по тактической медицине и обеспечивающую украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

Родилась и выросла в США. По образованию врач-радиолог.

Подробнее
Игорь Шурма Ульяна Супрун
Игорь Шурма
Член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Ульяна Супрун
И.о. Министра здравоохранения Украины

Правительственная программа «Доступные лекарства» стартовала лишь в нескольких регионах Украины. Известно о начале реализации программы в 7 областях. Однако и там говорить о полноценном запуске программы рано.

Правительственная программа «Доступные лекарства», которая предусматривает, что пациенты могут получить препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы бесплатно или с незначительной доплатой, официально стартовала еще 1 апреля. По условиям программы аптеки по всей Украине на добровольных началах должны подписать договор с местными органами власти и стать участниками программы. При этом на видном месте в аптеках должны размещаться наклейки, свидетельствующие об их участии в программе «Доступные лекарства», пишет УНН.

Позиции власти
Сейчас УНН известно о старте программы только в семи областях. Например, в Николаевской области корреспонденту сообщили, что ни схемы реализации программы, ни перечня аптек в регионе пока нет. В Черновцах и области программа вероятно стартует 19 апреля.

В Ровненской области также еще не определились, что и как делать. Как сообщил начальник городского управления здравоохранения Виктор Иськив, еще не определено ни финансирование программы «Доступные лекарства», ни сети аптек, в которых она должна действовать. По его словам, для запуска программы ожидают распоряжения председателя Ровненской облгосадминистрации.

«Без него не можем работать с аптеками и заключать соответствующие соглашения. А во-вторых, ждем приказа министерства, где будет перечень препаратов, подлежащих реимбурсации и процент возмещения», – отметил Иськив.

Известно, что Ровненская область более чем на 20 препаратов получила почти 15 млн грн из госбюджета.

Все же в некоторых регионах чиновники уже заявляют о запуске программы.

Так, в Ужгороде, по информации городского совета, в рамках программы «Доступные лекарства» инсулинозависимые пациенты уже могут получить соответствующие препараты. Лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний и бронхиальной астмы должны были появиться в аптеках ориентировочно 6 апреля. Горсовет обнародовал список аптек, которые примут участие в программе. Сейчас их 22 (три аптеки, в которых можно получить инсулин для взрослых, три аптеки, в которых можно получить инсулин для детей, и 16 аптек, в которых можно получить лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний и бронхиальной астмы).

«Финансирование уже пришло. Сейчас осуществляется распределение средств. Уже сформирован список аптек, которые заключили договор на участие в программе. Со временем этот перечень будет дополняться», – отметила пресс-секретарь Ужгородского городского совета Алла Кохан.

В Кропивницком также заявили о старте программы по реимбурсации лекарств. Как сообщили в управлении здравоохранения городского совета, в Кропивницком насчитывается 57 888 пациентов, которым диагностированы перечисленные заболевания. В реестре пациентов, по расчетным данным, 65% составляют пациенты с болезнями сердечно-сосудистой системы, 15% – с бронхиальной астмой и 20% – с сахарным диабетом II типа. Получить рецепты на лекарственные средства участники программы в областном центре с 1 апреля могут только в трех медучреждениях: Центре первичной медико-санитарной помощи №1 и №2 и Амбулатории общей практики-семейной медицины в поселке Горном. Купить лекарственные средства, стоимость которых подлежит возмещению, можно в 8 аптечных сетях, в подчинении которых находится 40 аптек в различных микрорайонах Кропивницкого.

Старт программы во Львовской области пришелся на 5 апреля.

«Сейчас приобрести лекарственные средства, стоимость которых подлежит возмещению, можно будет в 152 аптечных учреждениях и области», – рассказала и.о. начальника директора департамента здравоохранения Львовской ОГА Ирина Микичак.

Микичак рассказала, что лекарства, которые будут возмещаться, будут назначать врачи первичного звена – семейные врачи, терапевты и педиатры. Лекарства будут назначать по действующему веществу, а не по коммерческим названиям. Стоимость лекарств будет возмещаться по цене самого дешевого генетика. Кроме того, пациент сможет получать лекарства по программе «Доступные лекарства» у своего семейного врача.

В Херсонской области медикаменты в аптеках города вероятно можно будет получить с 7 апреля. В рамках программы в Херсонскую область поступило 14 млн грн. Об этом рассказал директор Департамента здравоохранения Херсонской ОГА Виктор Короленко.

Сейчас, по словам Короленко, уже подписаны соглашения с аптеками, которые участвуют в программе.

О готовности к реализации программы «Доступные лекарства» сообщили и в Одесской области.

«По информации главных врачей и руководителей органов здравоохранения всех районов и городов Одесской области, все медицинские учреждения готовы выписывать рецепты», – сообщил и.о. начальника Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Вячеслав Полясной.

Мариуполь должен получить госсубвенцию в размере 25 млн грн. Эти средства будут распределены на 6 работающих в городе центров первичной медико-санитарной помощи. Однако пока финансирование не поступило. В субботу, 1 апреля, программа «Доступные лекарства» в Мариуполе так и не стартовала.

В Запорожской ОГА сообщили, что государственным бюджетом Украины на 2017 год для Запорожской области предусмотрена субвенция на возмещение стоимости лекарственных средств по правительственной программе «Доступные лекарства» в размере 22 млн 496,6 тыс. грн. Также областной Департамент здравоохранения опубликовал на сайте перечень аптек и утвердил распорядителей средств, которые будут выделены в рамках программы.

Практика
УНН решил проверить на практике, работает ли система. Как убедился корреспондент УНН, 1 апреля ни в одной из аптек столицы, которые он обошел, информационных наклеек не было.

Также общение с потенциальными участниками программы, которые претендуют на получение компенсации, показало, что люди настроены скептически. И суммы компенсации, которые должно покрывать государство, выходят копеечные. Например, как рассказала одна из пациенток, которой по программе должны компенсироваться лекарства от бронхиальной астмы, сумма компенсации на приобретение месячной дозы сальбутамола (ингалятор) составит ориентировочно 8 грн (чуть больше 26 копеек в день). Стоимость препарата, в зависимости от аптеки, составляет от 65 до 80 грн.

В приведенном случае речь идет далеко не о самом дорогом препарате. Хотя дорогостоящих лекарственных средств среди 157 позиций, приведенных в перечне Минздрава, нет. Поэтому даже при условии, что лечение пациента обходится в несколько тысяч гривен в месяц, компенсация на лекарствах составит не более сотни гривен.

Врачи не верят в эффективность программы и не под запись говорят, что многие препараты в перечне, утвержденном Минздравом, дадут пациентам лишь минимальную экономию даже при условии, что программа заработает.

В профильном комитете Верховной Рады считают программу популизмом, хотя и говорят, что идея хорошая.

«Прежде всего хочу сказать, что сама идея «Доступные лекарства» хорошая и заслуживает уважения. Это не новая идея, которую предложили сегодня руководители. Сколько я себя помню, сколько работаю в системе организации здравоохранения, всегда был вопрос, как снизить цену на лекарства. Сегодня она достигла эпопеи и максимума своего популизма, потому что на сегодняшний день средств для удовлетворения этой программы нет. Насколько мне известно, в государстве всего лишь 500 млн грн для того, чтобы ввести эту программу. Ее обещали ввести с начала года, а теперь – с 1 апреля. Вот я хочу знать хотя бы одну аптеку, ее адрес, где можно приобрести эти лекарства бесплатно или по системе реимбурсации. Я говорил с аптекарям, сегодня она чисто технически невозможна», – сообщил народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Игорь Шурма.

По мнению парламентария, сегодня эту тему подняли только потому, что Правительству необходимо отчитываться о какой-то работе.

«И они пытаются правдами и неправдами через пиар-кампании запустить действительно хороший проект, но этот проект на сегодня нереален. Я хотел бы, чтобы он заработал, я убежден, что медицина вне политики и вне всяких партийных соревнований, это надо делать. Но так как это делается несистемно, ничего не выйдет, к сожалению», – резюмировал нардеп.

Pharma.net.ua
По материалам: УНН
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 415 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему