Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 279 раз

Программа «Доступные лекарства» сможет полноценно вступить в действие не раньше 10 апреля, – провизоры

Новости Украины - 279
second date279
Аптеки готовы работать по программе, но из-за поздно опубликованных Минздравом документов не хватило времени подготовить все в сроки. Читать далее
читайте также Главное за неделю

1 апреля должна была начать работу правительственная программа «Доступные лекарства». Однако граждане Украины смогут получить препараты бесплатно или за небольшую доплату не раньше 10 апреля. Об этом пишет обозреватель Цензор.НЕТ Татьяна Галковская.

Ни на одной аптеке так и не появились таблички, которые должны сообщать о том, что данная аптека присоединилась к программе «Доступные лекарства». При этом аптеки присоединяются не все, а лишь те, которые подписали соответствующие договоры. Список таких аптек Минздрав обещал опубликовать у себя на сайте, но до сих пор списка нет. Как и организации, которая должна распоряжаться бюджетными средствами и с которой аптеки должны подписать договор.

Согласно программе, граждане смогут получать бесплатно либо за небольшую доплату лекарства по трем направлениям – сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и бронхиальная астма. Сотрудники аптек о программе слышали, но когда она начнет работать и какие конкретные лекарства в нее войдут, ничего сказать не могут.

По словам провизора Юлии Чаглий, которая руководит отделом центральных операций компании «Фармастор», это объясняется техническими проблемами. Одна из них – формирование Реестра лекарственных средств, стоимость которых должно возмещать государство. С 25 марта в течение 10 дней он должен быть наполнен и утвержден Минздравом. То есть, до 1 апреля это никак нельзя было успеть. Аптеки готовы работать по программе, но из-за поздно опубликованных документов не хватило времени подготовить все в обещанные сроки.

«Это не такая уж быстрая процедура (определение списка препаратов по действующему веществу – ред.). В перечне, который утвердил Минздрав, только международные непатентованные названия, то есть действующие вещества, на основе которых сделаны многие препараты. Нужно рассчитать предельную оптово-отпускную цену, по которой препарат закупают аптеки, и задекларировать ее. Только после этого можно подать заявление о включении препарата в Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению. Минздрав рассматривает эти заявления и в течение 10 дней принимает решение – внести данное лекарство в список или нет. При этом стоимость самого дешевого препарата государство будет возмещать аптекам полностью, а стоимость других, входящих в Реестр, лишь частично», – пояснила провизор.

«Во-первых, нужно заключить договор с распорядителем бюджетных средств в местном органе власти. До сих пор перечень данных субъектов не обнародован на сайте Минздрава или иных информационных источниках. А без договора ни одна из аптек не начнет отпускать лекарства. Сам договор тоже не заключается в одну минуту. Еще нужно обеспечить наличие необходимых лекарств в аптеке. Как только будет утвержден Реестр, аптека сможет начать закупку препаратов. На это тоже требуется время. То есть реально программа сможет вступить полноценно в действие в десятых числах апреля. Есть и еще один момент. Не все врачи получили новые образцы рецептов и потому не смогут даже 3 числа, в понедельник, выписывать «правильные» рецепты», – подчеркнула Юлия Чаглий.

Pharma.net.ua
По материалам: Цензор.НЕТ
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 279 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему