Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2150 раз

АПАУ: Программа «Доступные лекарства» не вступит в действие 1 апреля

Важно Новости Украины - 2150
second date2150
В АПАУ обращают внимание на то, что остается открытым вопрос о распорядителях бюджетных средств, с которыми аптеки должны заключать договоры на местах. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Директор Всеукраинского общественного объединения «Аптечная профессиональная ассоциация Украины».

Доктор фармацевтических наук.

Заслуженный работник здравоохранения Украины.

Подробнее
Владимир Руденко
Владимир Руденко
Директор ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины»
Основной целью деятельности Всеукраинской общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" является представительство и защита интересов членов Ассоциации – в социально-трудовой, законодательной, экономической и других сферах. В Ассоциацию входит 38 аптечных сетей и аптек, а также 8 предприятий.
Подробнее о компании
АПАУ
АПАУ
Аптечная профессиональная ассоциация Украины объединяет аптеки, аптечные сети и другие предприятия.

Аптечная профессиональная ассоциация Украины обеспокоена тем, что программа «Доступные лекарства», старт которой уже анонсирован, из-за ряда веских причин не вступит в действие, как было обещано, с 1 апреля.

Как сообщили в пресс-службе АПАУ, одна из них – формирование Реестра лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению.

«Начиная с 25 марта в течение 10 дней в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 17 марта 2017 №152 «Об обеспечении доступности лекарственных средств», он должен быть наполнен и утвержден Минздравом, а это уже никак не может состояться до 1 апреля», – считают в АПАУ.

«Действительно, в течение 10-дневного срока производители и дистрибьюторы должны подать необходимую информацию о лекарственных средствах, которые затем будут включены в Реестр. Эту информацию они будут предоставлять до 3 апреля. Далее Реестр должен быть утвержден Министерством здравоохранения, и только тогда аптеки смогут закупать эти лекарственные средства для обеспечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой. И это также займет время», – пояснил директор Аптечной профессиональной ассоциации Владимир Руденко.

В АПАУ также обращают внимание на то, что остается открытым вопрос о распорядителях бюджетных средств, с которыми аптеки должны заключать договоры на местах.

«До сих пор перечень данных субъектов не обнародован на сайте Минздрава или в иных информационных источниках. А без договора ни одно из аптечных учреждений не начнет отпускать лекарственные средства. Надо иметь в виду, что заключение соответствующих соглашений также не делается в один момент», – отметили в Ассоциации.

Таким образом, подчеркивают в АПАУ, программа сможет полноценно заработать только в десятых числах апреля.

«Ситуация складывается таким образом, что люди не получат обещанного программой «Доступные лекарства» в запланированное число, и первыми, кого могут обвинить в этом, станут аптеки», – подытожил Руденко.

Борисенко Анна
По материалам: Пресс-служба АПАУ
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2150 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему