Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 463 раз

Экстренная медпомощь должна быть в приоритете государственной политики и госфинансирования, – нардеп

Новости Украины - 463
second date463
По мнению замглавы профильного парламентского комитета, работники экстренной медпомощи должны получать обязательные надбавки за дополнительную нагрузку и сложные условия труда. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, фракция «Самопомич». Входит в состав комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, заместитель главы комитета.

С 2014 г. – юридическая компания «Бабич, Сысоенко и партнеры» – соучредитель и генеральный директор; Киевский университет права Академии наук Украины – преподаватель кафедры гражданского права.

С 2013 г. – «Благотворительный фонд защиты прав медицинских работников» – соучредитель, председатель.

С 2009 г. – ООО «Патентно-юридическое агентство «Бренд-Груп» – генеральный директор.

2005–2009 гг. – Министерство образования и науки Украины – главный специалист судебного отдела управления защиты прав Государственного департамента интеллектуальной собственности.

Является членом Асоциации адвокатов Украины и Асоциации юристов Украины.

Подробнее
Ирина Сысоенко
Ирина Сысоенко
Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Народный депутат Объединения «Самопомощь» Ирина Сысоенко инициировала проведение круглого стола, посвященного работе системы экстренной медицины Украины, при участии представителей Министерства здравоохранения, народных депутатов, представителей региональных центров экстренной медпомощи и медицины катастроф, Всемирного банка.

«Я очень рада, что впервые за одним столом удалось обсудить все, что касается дальнейшей работы службы экстренной медицинской помощи и инициативы Минздрава по поводу введения специальности «парамедик». Уверена, что любые изменения, касающиеся специалистов, должны происходить с непосредственным обсуждением и учетом мнения профессионального медицинского сообщества всего государства. И такой диалог состоялся», – отметила Ирина Сысоенко.

По ее словам, для надлежащего функционирования экстренной медицинской помощи нужно внести изменения в государственный бюджет Украины на 2017 год. Необходимо выделить из бюджетной программы «Медицинская субвенция из государственного бюджета местным бюджетам» отдельной бюджетной программой финансирование оплаты труда работников экстренной медпомощи и дофинансировать фонд оплаты труда для всех медицинских работников.

Кроме того, считает Сысоенко, необходимо выделить дополнительные средства на развитие службы экстренной медицинской помощи в областях. Речь идет об оперативных диспетчерских, закупке автомобилей скорой помощи, улучшении технического и медицинского оборудования.

Не менее важно, по мнению народного депутата, принять законопроект №1164 «О внесении изменений в Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи», чтобы установить  справедливую оплату труда работникам бригад экстренной медицинской помощь, которые не являются медработниками.

По словам Ирины Сысоенко, необходимо расширить сеть подстанций, расположение которых должно исходить из численности населения на территории и существующей сети учреждений здравоохранения.

Также нужно создать отделения экстренной (неотложной) медицинской помощи на базе больниц интенсивного лечения.

«При определении требований к больницам интенсивного лечения в рамках госпитальных округов необходимо предусмотреть создание отделений экстренной (неотложной) помощи, которые будут принимать пациента от работников экстренной медпомощи и оказывать ему первую помощь на догоспитальном этапе», – подчеркнула Сысоенко.

Последний пункт, на который обратила внимание народный депутат, – внесение изменений в законодательство относительно предоставления специального статуса работникам экстренной медицинской помощи во время выполнения ими служебных обязанностей (по примеру полицейских, журналистов), усиление уголовной ответственности за причинение вреда их жизни и здоровью.

«Надлежащая работа службы экстренной медицинской помощи – это сохранение жизни граждан нашего государства, поэтому она должна быть в приоритете государственной политики и финансирования. Работники экстренной медицинской помощи, согласно действующему закону Украины, должны получать обязательные надбавки за дополнительную нагрузку и сложные условия труда. К сожалению, государство не предусмотрело такие средства в фондах оплаты труда медиков. Врач неотложных состояний получает 2500 грн на руки. Так же, как и водитель. Эту ситуацию необходимо срочно изменить, поэтому мы требуем от Правительства пересчета фонда оплаты труда, а также будем обращаться в Бюджетный комитет Верховной Рады с требованием внести изменения в бюджет и увеличить финансирование в первую очередь фонда оплаты труда медицинских работников», – заявила Ирина Сысоенко.

Борисенко Анна
По материалам: Пресс-служба Объединения «Самопомощь»
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 463 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему