Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 478 раз

Активисты обеспокоены непрозрачностью конкурса на должность главврача «Охматдета» и вероятностью закрытия одного из отделений

Новости Украины - 478
second date478
По словам представителей «Охматдета», они получили информацию, что некоторые нардепы пытаются посадить на должность главврача своего человека. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Активисты выразили обеспокоенность непрозрачностью проведения конкурсного отбора на должность главного врача Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) «Охматдет» и возможностью закрытия отделения трансплантации костного мозга (ТКМ).

«Мы обеспокоенны непрозрачностью проведения конкурса на должность главврача. Квалификационные требования слишком завышены, и это приводит к мысли о том, что конкурс проводится под какого-то конкретного человека», – высказала мнение председатель правления Благотворительного Фонда «Крона» Елена Мацибох.

Заведующая центром детской онкогематологии и трансплантации костного мозга НДСБ «Охматдет» Светлана Донская отметила, что в Министерство здравоохранения был передан перечень замечаний к приказу, которым была создана конкурсная комиссия и начата процедура конкурсного отбора главного врача. В случае отсутствия ответа от ведомства Донская заявила о возможности подачи в суд.

«Мы получили информацию, что некоторые народные депутаты пытаются посадить туда (на должность главврача – ред.) своего человека, и одна из задач, которую должен выполнить этот человек – реконструкция, реорганизация центра со сменой его руководства и уничтожением отделения трансплантации костного мозга», – сообщил заведующий отделением Олег Рыжак.

В то же время источник, сообщивший информацию о возможном закрытии отделения представителями больницы и активистами, не уточняется, а документы, свидетельствующие о намерениях Минздрава упразднить отделение ТКМ, по словам Рыжака отсутствуют.

По его мнению, поводом для ликвидации отделения может стать неэффективность лечения пациентов и высокая смертность. При этом в течение трех лет с целью проверки работы центра было организованно три комиссии, ни одна из которых не обнаружила факты, свидетельствующие о неэффективности лечения и высоком уровне смертности.

«За 12 лет с 2004 года у нас пролечено и вылечено методом трансплантации костного мозга 126 детей. То есть 62% тех, кто к нам обратился и получил трансплантацию. Эти данные совпадают с данными тех же самых итальянских клиник (где лечатся украинские пациенты)», – отметил он.

Закрытие отделения и увеличение количества детей, отправляемых на трансплантацию, по его мнению, может быть выгодно фондам, которые занимаются двойным финансированием.

«Они начинают собирать деньги на трансплантацию ребенку за границей. Минздрав также выделяет средства, и ребенок, в конце концов, едет за средства министерства, которые выделяются согласно законодательству, а те деньги, которые собирались фондом на лечение этого ребенка, исчезают неизвестно куда», –  считает Олег Рыжак.

Напомним, в январе 2017 года Минздрав объявил конкурс на должность главного врача больницы «Охматдет».

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 478 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему