Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 915 раз

Более 40% украинцев не поддерживают создание госпитальных округов

Новости Украины - 915
second date915
Об этом говорится в результатах опроса соцгруппы «Рейтинг» о состоянии медицинской сферы в Украине. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Создание госпитальных округов не поддерживают 44% украинцев. За такую инициативу высказались 36%, еще 20% не смогли определиться со своими оценками. Об этом говорится в результатах опроса социологической группы «Рейтинг» о состоянии медицинской сферы в Украине.

Среди последних правительственных инициатив по реформированию медицинской сферы респонденты больше всего поддерживают возмещение пациентам затрат на лекарственные средства от диабета, астмы и сердечно-сосудистых заболеваний (84%), а также введение обязательно медицинского страхования (64%), отмечается в пресс-релизе.

Создание Центров общественного здоровья поддерживают 58% опрошенных, не поддерживают 21%. 22% не смогли определиться. Введение стандартизированных протоколов лечения поддерживают 57% респондентов, не поддерживают 12%, 30% не смогли определиться с оценкой такой инициативы.

Кроме того, принятие Концепции развития системы общественного здоровья поддерживают 57% опрошенных, не поддерживают 22%. Такое же количество не смогло определиться с ответом на этот вопрос. Внедрение механизма контрактов, что приведет к повышению зарплат врачей, поддерживают 44% опрошенных, не поддерживают 35%, а 21% не ответили на этот вопрос.

Заключение контрактов с гарантированной ценой за лечение поддерживают 38% опрошенных, не поддерживают 42%, не смогли оценить 20%.

Кроме того, отмечается, что с 64% в октябре до 69% в декабре вырос уровень поддержки инициативы по созданию фельдшерской службы с целью оказания первой медицинской помощи при травматических ситуациях, чтобы спасти жизнь пациента, пока он не получит полноценного и независимого лечения в отделении скорой помощи.

Вместе с тем, практически не изменился уровень поддержки отмены приказа №33, согласно которому бюджетные государственные средства выделялись медицинским учреждениям на основании количества больничных коек. Эту инициативу, как и осенью, поддерживают немногим более половины опрошенных – 58%.

Применение процедуры конкурентных, прозрачных тендеров для государственных закупок определенных препаратов поддерживают 64%, не поддерживают 17% респондентов.

Согласно данным социсследования, только 27% опрошенных считают, что внедрение механизма заключения контрактов между пациентом и врачом с увеличением зарплаты врачей как минимум на 30% улучшит качество медицинской помощи. 36% считают, что это не будет иметь никакого влияния, а 16% респондентов убеждены, что после этого ухудшится качество помощи. 21% не смогли ответить на этот вопрос.

Больше всего тех, кто оптимистично воспринимает эту инициативу, проживают в западных областях (33%), меньше всего – на востоке (17%). В то же время в восточных регионах больше тех, кто просто не смог никак высказать свое мнение по поводу этих изменений (37%). Также наибольшая поддержка этого механизма среди тех, кто довольно часто посещает врачей.

Опрос личным формализованным интервью (face-to-face) проводился 12-22 декабря 2016 года. Всего было опрошено 1500 респондентов в возрасте от 18 лет. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Погрешность репрезентативности исследования составляет не более 2,5%.

Pharma.net.ua
По материалам: УНИАН
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 915 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему