Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
10 читателей 10 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4058 раз

Харьковская фармкомпания из группы "Здоровье" признана виновной в уклонении от уплаты налогов

Важно Новости Украины - 4058
second date4058
Решение суда по занижению суммы налога на прибыль, удивительные данные финансовой отчетности и не менее удивительная информация о владельцах компании. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Работает в структуре группы компаний "Здоровье" со времен приватизации предприятий группы – например, передачи имущества Государственного предприятия "Опытный завод ГНЦЛС" частному ООО "Опытный завод ГНЦЛС".

Играет ключевую роль в управлении группой. Связан как с бывшим владельцем бизнеса украинцем Игорем Сало, так и с нынешним – российским политиком и бизнесменом Александром Шишкиным, членом Совбеза Российской Федерации.

Являлся и/или является совладельцем ООО “Ходос” (Харьков), ООО “Здоровье Плюс” (Харьков), ООО “Ходострой” (Харьков), ООО “Евростройинвест-2006” (Харьков), ООО “База отдыха “Лазурна хвиля” (Харьков), ООО “Центр 17” (Харьков), ООО “База отдыха “Княжий град” (Харьков), ООО “Коттедж-Центр” (Харьков), ООО “Фармацевтическая фирма “Вертекс” (Харьков), ООО “СУ-15” (Харьков), ООО “Аптека 216” (Харьков).

Подробнее
Александр Доровский
Александр Доровский
Генеральный директор ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье»

Наиболее крупное в Украине фитохимическое производство выпускает растительные препараты в различных лекарственных формах.

Производственные мощности позволяют выпускать в год 45 млн. ампул, 65 млн. упаковок таблеток, 10,2 млн. пакетов порошков, 18 млн. упаковок гранул, 12,4 млн. упаковок капсул, 2 млн. баллонов аэрозолей и баллонов/флаконов спреев, 4,5 млн. единиц готовой продукции мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн. единиц готовой продукции жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры).

Подробнее о компании

19% собственности ООО "Фармекс Груп" принадлежит харьковскому ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", 81% – оффшору из Британских Виргинских островов. Бенефициаром компании в Едином реестре предприятий значится Геннадий Хорунжий.

Предприятие специализируется на тендерных поставках продукции in bulk.

Подробнее о компании
Здоровье (ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье») Фармекс Груп (ООО "Фармекс Груп")
Здоровье
Крупное фитохимическое производство. Производственные мощности расположены в г. Харьков.
Фармекс Груп
Фармацевтический завод, построенный в г. Борисполь.

2 декабря 2016 года Московский районный суд Харькова рассматривал дело №643/13036/16-п, материалы которого подготовило Главное управление Государственной фискальной службы Украины (ГФС) в Харьковской области.

Суд установил, что главный бухгалтер ООО "Харьковское фармацевтическое предприятие "Здоровье народу" (ЕГРПОУ 35587866) совершила административное правонарушение, нарушив порядок ведения налогового учета (ч.1 ст.163-1 КУоАП). Правонарушение зафиксировано в акте проверки №2419/20-31-14-01-07/35587866 от 01 сентября 2016 года. Действия главного бухгалтера привели к тому, что ООО "ХФП "Здоровье народу" завысило отрицательное значение налога на прибыль за 2015 год на сумму 61 тыс. грн.

Компания "Здоровье народу" уже не первый год показывает в налоговой отчетности данные о том, что работа предприятия убыточна. Отрицательной значилась и сумма налога на прибыль. Благодаря особенностям Налогового Кодекса Украины эти отрицательные суммы использовались предприятием, чтобы впоследствии уменьшить сумму налога на прибыль к уплате. Что по сути является уклонением от уплаты в бюджет Украины справедливой суммы налога.

Суд посчитал доказательства, представленные налоговиками, достаточными и признал главного бухгалтера ООО "ХФП "Здоровье народу" виновной. Сама правонарушительница на заседание не явилась и не сообщила суду о причинах неявки. За такое правонарушение украинское законодательство предполагает штраф в сумме 85 грн, что в 700 раз меньше суммы, которую потерял бы бюджет из-за действий компании.

ДОХОДЫ: в 2015 году ООО "ХФП "Здоровье народу" заработало почти 334 млн грн дохода от реализации продукции (это на 57% больше, чем в 2014 году – 212 млн грн). Еще 153 млн грн указано в графе "Прочие доходы" и 15 млн грн в графе "Прочие операционные доходы". Таким образом, сумма доходов предприятия превысила полмиллиарда гривен.

РАСХОДЫ: себестоимость продукции компании в 2015 году относительно невелика – 214 млн грн. Еще 22 млн грн ООО "ХФП "Здоровье народу" потратило на маркетинг и сбыт, 25 млн грн – на административный затраты. Однако компания показала в таинственной графе "Прочие расходы" аж 329 млн грн. Именно поэтому по документам итоговый результат деятельности за 2015 год: убыток в сумме 185 млн грн.

Формальными владельцами ООО "ХФП "Здоровье народу" являются два оффшора, из Британских Виргинских Островов и Белиза. Бенефициарами предприятия значатся еще два оффшора, на этот раз с Кипра.

В группу компаний "Здоровье" входят харьковская "Фармацевтическая компания "Здоровье", рассматриваемое в данной публикации предприятие ХФП "Здоровье народу", Опытный завод "ГНЦЛС" и бориспольский фармпроизводитель ООО "ФАРМЕКС ГРУП".

До средины 2015 года эта информация была публичной: сайт компании "Здоровье" содержал на главной странице логотипы всех указанных предприятий, также общим был прайс-лист на производимую продукцию. Более того, предприятия "Здоровье" и "Здоровье народу" до сих пор имеют общий адрес (Харьков, ул. Шевченко, 22). К примеру, такой помнит главную страницу сайта компании "Здоровье" от 13 июня 2015 года открытый сервис archive.org: указаны логотипы всех четырех компаний группы.

Со второй половины 2015 года компании группы начали агрессивно бороться с любыми попытками публично связать воедино все компании: в частности, компания "Здоровье" утверждала, что не имеет отношения к своему владельцу, российскому политику Александру Шишкину, а также что группы компаний не существует как таковой.

Александр Шишкин  российский бизнесмен и политик-"единорос", член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России. СМИ неоднократно писали о его антиукраинской позиции. В частности, Шишкин, как депутат Госдумы, голосовал в поддержку аннексии Крыма и за вторжение российских войск на территорию Украины. Группа "Здоровье" перешла в его собственность в 2012 году. Информацию о приобретении Шишкиным предприятий группы "Здоровья" неоднократно подтверждали авторитетные издания. Эта сделка даже вошла в ТОП-10 поглощений 2012 года.

В 2015 году компания "Здоровье" активно убеждала украинцев в своем патриотизме: это единственная компания в фармацевтической отрасли, запустившая ТВ-ролик с рекламой собственной помощи в зоне АТО по национальному телевидению, в том числе в прайм-тайм. В "Здоровье" также утверждают, что имеют европейского инвестора, гражданина Польши. Правда, на деле формальным владельцем компании оказался российский кинопродюсер Леонид Огородников, бизнес-партнер Александра Шишкина.

Новости Украины Харьковская группа фармкомпаний "Здоровье": европейский инвестор с российской пропиской Украинская фармацевтическая империя российского политика-единороса Александра Шишкина: игорный бизнес, оффшоры и "игры в прятки" с общественностью.

Напомним также, что в 2014 году гендиректор "Здоровья" Александр Доровский был уличен в подкупе избирателей по округу №169, Харьков. Активисты зафиксировали на фото и видео факты раздачи пакетов "Здоровья" с лекарствами на встречах с избирателями. Тогда же на сайте segodnya.ua был размещен материал под названием "Компания "Здоровье" сделала скидку 20% на все свои препараты". Однако речь шла о скидке только для жителей Киевского района г. Харькова (конечно же, это был избирательный округ Доровского). До этого был отказ "Здоровья" помогать бойцам АТО. В администрации компании "Здоровье" на условиях анонимности сообщали, что сотрудники предприятия крайне возмущены такой позиций руководства, но предпринять ничего не могут. "Собственник этого бизнеса — россиянин. Команда не продавать ни единой таблетки для АТО без наценки — непосредственно от него. А сотрудники же просто держатся за свои рабочие места", — сказал собеседник. А в июне 2016 года предприятие "Опытный завод "ГНЦЛС" уверяло российские СМИ, что завод "хочет работать с Россией" и хочет получать прибыль.

Стасюк Дмитрий
Автор материала
>
полезный материал
10 читателей 10 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4058 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь