Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 794 раз

Ciklum и американский стартап разработали устройство для спасения жизни новорожденных

Новости Украины - 794
second date794
Украинская IT-компания работает с американским стартапом Neopenda и разрабатывает специальное устройство, которое поможет снизить смертность среди младенцев. Читать далее
читайте также Главное за неделю

R&D-подразделение компании Ciklum разработало для американского healthtech-стартапа Neopenda устройство, позволяющее следить за состоянием здоровья новорожденных.

Американский стартап, основанный двумя выпускницами Колумбийского университета, борется с проблемой преждевременной смерти новорожденных в развивающихся странах. В мире около трех миллионов детей каждый год умирают в первый месяц жизни. Порядка 80% этих смертей можно предотвратить благодаря мониторингу пульса и насыщения крови кислородом. Почти 98% погибших приходятся на развивающиеся страны, где в больницах нет средств на закупку оборудования для мониторинга состояния здоровья детей.

Чтобы решить эту проблему, в Neopenda решили разработать недорогое устройство, способное отслеживать жизненные показатели пациентов и предупреждать докторов и медсестер в случае их изменения.

«Сначала мы работали над прототипом сами и не дошли до стадии, когда стоит думать о чувствительности оборудования медицинского класса, соответствии международным стандартам или подготовке к производству. С финансированием (в прошлом году проект получил $300 000 от Vodafone по программе WIP – ред.) мы можем начать работу с Ciklum, технологической фирмой с экспертизой в IoT-биометрии и разработке медоборудования, которая нужна нам, чтобы перейти с устройством на следующий уровень», – сообщила Тереза Каувел, СТО Neopenda.  

Прототип устройства Neopenda – это шапочка, способная измерять пульс, насыщение кислородом, температуру и частоту дыхания новорожденных. Собранные данные передаются по интерфейсу Bluetooth Low Energy на планшет медперсонала. Местные медсестры через веб-интерфейс при необходимости могут вызвать доктора или же врач в любой точке планеты может отслеживать показатели через облако. На разработку небольшой серии пилотных устройств такого рода у семи инженеров Ciklum ушло три месяца. Сейчас продукты готовы к проведению предварительных клинических испытаний и сбору данных в лабораторных условиях.

Финансовые детали сотрудничества в компании раскрывать отказались, но сказали, что уровень цены примерно такой же, как и у других аутсорсеров на рынке Украины. В разработке у R&D-отдела постоянно находятся 3-5 продуктов или решений в области IoT, а для привлечения клиентов, вроде Neopenda, у Ciklum есть представительство в США.

На этом работа с американским healthtech-стартапом для украинской компании не заканчивается.

«У нас долговременное сотрудничество с этим клиентом. Далее мы будем анализировать данные клинических испытаний, уточнять и менять функциональность в зависимости от пожеланий пользователей. Планируется миниатюризация устройства, улучшение веб-интерфейса, совершенствование алгоритмов расчета жизненных показателей. После этого нам предстоит готовить устройство к сертификации и производству», – сообщили в Ciklum.

Основательницы стартапа ведут переговоры с учреждениями по здравоохранению Уганды, чтобы начать пилотное тестирование продукта. Весной они сообщили The Washington Post, что планируют начать продавать готовые устройства больницам Уганды за $50 в первой половине 2018 года.

Напомним, летом биоинженеры Ciklum совместно с разработчиками Sirin Software создали доступный по цене и компактный кардиомонитор.

Pharma.net.ua
По материалам: AIN.UA
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 794 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему