Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
13 читателей 13 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4685 раз

Конкурс на госсекретаря Минздрава: Ульяна Супрун утверждает, что Наталья Шолойко коррумпирована, но ранее согласовала ее на должность замдиректора ГЭЦ?

Важно Новости Украины - 4685
second date4685
Коротко всё самое важное об очередном кадровом скандале в Минздраве Украины. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее

22 июля 2016 года назначена Первым заместителем Министра здравоохранения Украины. 27 июля 2016 года Кабинет Министров Украины назначил Супрун исполняющим обязанности Министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.

Волонтер, директор по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев.

С октября 2015 года была внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. 

Осенью 2013 года вместе с мужем переехала в Украину из США. В 2015 году получила украинское гражданство.

Во время Революции Достоинства работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев и основала организацию "Защита патриотов", занимающуюся тренингами по тактической медицине и обеспечивающую украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

Родилась и выросла в США. По образованию врач-радиолог.

Подробнее

7 ноября 2016 года назначена директором ГП "Государственный экспертный центр МЗ Украины" (ГЭЦ). С августа 2016 года была и.о. директора ГЭЦ.

С 2011 года занимала должность директора департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы ГЭЦ. С 2010 года также была заместителем Главы Центрального формулярного комитета Минздрава Украины.

Связана с негосударственными грантовыми организациями и фондами: SIAPS, Всеукраинской сетью ЛЖВ, БФ "Пациенты Украины", фондом "Видродження". Была одной из ключевых персон в Стратегической совещательной группе по вопросам реформирования системы здравоохранения в Украине наравне с Александром Квиташвили, Владимиром Курпитой, Дмитрием Шерембеем, Игорем Перегинцом, Павлом Ковтонюком и др.

С 2005 года работала в ГЭЦ в должности эксперта отдела обеспечения клинических испытаний, а с 2008 года – заместитель директора департамента стандартизации медицинских услуг, начальник отдела стандартизации медикаментозного обеспечения ГЭЦ.

2002-2005 гг. – врач-ординатор.

Кандидат медицинских наук.

Подробнее

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 31 августа 2016 года №618-р назначена заместителем Министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции. Кандидатура Сивак внесена на рассмотрение Кабмина Ульяной Супрун. Ушла в отставку из-за разногласий в команде Супрун в августе 2017 года.

Июнь 2005 года – июль 2016 года – руководитель клинических исследований компании «Парексел Интернешнл», специализирующейся на проведении клинисследований.

В официальной биографии на сайте Минздрава Украины указывается, что в 2015-2016 гг. Оксана Сивак была внештатным советником Заместителя Министра здравоохранения Украины. Однако в СМИ и на сайтах других госучреждений в этот период Сивак значится советником Министра здравоохранения.

Январь 2014 года – июль 2016 года – Председатель Правления ОО «Инициатива E +».

Апрель 2001 года – июль 2016 года – врач акушер-гинеколог Первой городской клинической больницы, Центр репродуктивной медицины.

Закончила Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца.

 

Подробнее

Решением Конкурсной комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы от 7 декабря 2016 года Наталья Шолойко стала победителем конкурса на занятие вакантной должности госсекретаря Минздрава. И.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун публично выступила с критикой такого решения в связи с наличием у Шолойко конфликта бизнес-интересов и фигурированием ее имени в коррупционных скандалах.

В 2016 году по согласованию с Минздравом Украины, возглавляемым той же Ульяной Супрун, назначена заместителем директора по регистрации и фармаконадзору ГП "Государственный экспертный центр МЗ Украины" (ГЭЦ).

Еще до назначения Шолойко заместителем директора ГЭЦ правоохранительные органы, в частности СБУ, сообщили о причастности членов семьи Шолойко (мужа Александра Хейломского, дочери Татьяны Хейломской и свёкра Бориса Хейломского) к хищению 500 млн грн на производстве инсулинов госпредприятием ЧАО "Завод по производству инсулинов "Индар".

В 2000 году окончила фармацевтический факультет Харьковской фармацевтической академии. С 2003 года – ассистент кафедры организации и экономики фармации Национального медуниверситета им. А.А. Богомольца. С июля 2010 года была директором музея-аптеки на Подоле.

В 1984 году окончила биологический факультет Нежинского педагогического института им. Гоголя (учитель биологии). Работала учителем химии и биологии.

Подробнее
Ольга Богомолец Ульяна Супрун Татьяна Думенко Оксана Сивак Наталья Шолойко
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Ульяна Супрун
И.о. Министра здравоохранения Украины
Татьяна Думенко
Директор ГП "Государственный экспертный центр МЗ Украины"
Оксана Сивак
Экс-заместитель Министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции
Наталья Шолойко
Заместитель директора по регистрации и фармаконадзору ГП "Государственный экспертный центр МЗ Украины"

В конкурсе на должность госсекретаря Минздрава победила Наталья Шолойко, но глава ведомства Ульяна Супрун заявила, что у избранной чиновницы присутствует конфликт интересов. "Мы категорически не согласны с результатами конкурса и видим системные просчеты в процедуре его проведения, которая не совершенна и требует тщательной доработки. По данным Мониторинговой миссии ДоброЧесно, лицо, которое сегодня избрали госсекретарем Минздрава, не может занимать эту должность из-за конфликта интересов, а его имя фигурирует в коррупционных схемах", – написала Супрун в соцсетях, добавив, что не может работать с людьми, которые скомпроментированы или коррумпированы.

При этом, Наталья Шолойко значится заместителем директора по регистрации и фармаконадзору Государственного экспертного центра Минздрава (ГЭЦ). И ее назначение произошло недавно (сентябрь-ноябрь 2016 года, точных публичных данных нет).

Согласно п. 8.8 Устава ГЭЦ директор центра Татьяна Думенко назначает и увольняет своих заместителей по согласованию с Минздравом (действующая редакция Устава от 25 августа 2016 года утверждена Ульяной Супрун и размещена на сайте ГЭЦ). То есть Наталья Шолойко вместе со своим конфликтом интересов и коррупционными связями вполне устраивает Ульяну Супрун на ключевой должности в сфере регистрации лекарств, но не подходит на должность госсекретаря Минздрава?

Новости Украины СБУ: Топ-менеджмент завода "Индар" украл полмиллиарда гривен на производстве инсулина Главное следственное управление СБУ ведет расследование по факту присвоения средств в особо крупных размерах и отмывания денег.

Суть конфликта интересов: Наталья Шолойко – жена фармацевтического бизнесмена Александра Хейломского, который владеет фармацевтической группой компаний "Ридан" и тесно связан с нынешней главой инсулинового завода "Индар" Любовью Вишневской (что легко прослеживается по официальным документам). Его супруга теперь ответственна за регистрацию всех лекарств в Украине и отслеживание неблагоприятных реакций на зарегистрированные препараты. В том числе и препараты этих предприятий. А еще аж трое членов семьи Хейломских обвиняются СБУ в присвоении средств в особо крупных размерах и отмывании денег через инсулиновый завод "Индар" в 2012-2015 гг.

Также важно: через социальные сети помощники Главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец распрространяли информацию о том, что в обход требований конкурса на должность госсекретаря Минздрава претендует правая рука Супрун – ее заместитель Оксана Сивак. Теперь понятно, почему конфликт интересов Натальи Шолойко всплыл именно сейчас, а не при назначении ее заместитетелем директора ГЭЦ. Правда, ни сама Ольга Вадимовна, ни другие официальные лица пока не подтвердили информацию о том, что Оксана Сывак проходила отбор с другими кандидатами, хотя не была к нему допущена.

Новости Украины Заместитель Главы Минздрава Оксана Сывак не задекларировала земельный участок площадью 17,6 тысяч кв. м Также в электронной декларации чиновницы не указаны значительные суммы денежных средств.

Масла в огонь подливает и то, что в брифинге Ульяны Супрун, посвященном непрозрачности конкурса на должность госсекретаря Минздрава, активно участвовали представители Реанимационного Пакета Реформ и БФ "Пациенты Украины" Дмитрия Шерембея (к примеру, директор фонда Ольга Стефанишина). Эти организации участвуют только в "нужных" брифингах: например, у них не было ни единого замечания по поводу назначения директором ГЭЦ Татьяны Думенко, карьерный рост которой начался в 2010-2011 гг. благодаря министрам здравоохранения режима Януковича.

Шпак Ирина
Автор материала
>
полезный материал
13 читателей 13 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4685 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему