Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1927 раз

Новые заместители директора ГЭЦ Татьяны Думенко: их как бы нет, но они как бы есть

Важно Новости Украины - 1927
second date1927
Ходило немало слухов о кандидатах на должности заместителей директора ГЭЦ. И все они непременно сводились к "старым-добрым" подругам и соратницам Татьяны Думенко, фигурировавшим в скандалах из-за регистрации сомнительных препаратов. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Грузинский и украинский государственный деятель. Министр здравоохранения Украины (с декабря 2014 г.) в правительстве Арсения Яценюка, попавший в Кабмин по квоте "Блока Петра Порошенко".

В апреле 2016 года покинул должность в связи с отставкой Премьер-министра Яценюка и формированием нового правительства.

Родился 15 ноября 1970 г. в Тбилиси, Грузия.

1992 г. – окончил исторический факультет Тбилисского университета (специализация "новейшая история Европы и США", с отличием).
1993 г. – окончил Школу государственной службы имени Роберта Вагнера Нью-Йоркского университета (магистерская степень).
1993 г. – вернулся на родину, заняв финансово-административную должность (офицер администрации и финансов) в грузинском представительстве Программы развития ООН.
1995-1997 гг. – заместитель руководителя грузинской миссии благотворительной организации при Объединённой методистской церкви.
2002-2003 гг. – работал в Нью-Йорке, в Институте Запада и Востока, и консультантом Института трансатлантического партнерства против СПИДа.
2004-2005 гг. – управлял администрацией Института Запада и Востока "EastWest Institute".
2008-2010 гг. – министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии в правительстве Ладо Гургенидзе.
2010-2013 гг. – ректор Тбилисского университета.

Подробнее

С 26 апреля 2016 года до 31 июля 2016 года - исполняющий обязанности Министра здравоохранения.

С 27 мая 2015 года - заместитель Министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили.

С 1991 по 1996 гг. работал в хирургическом отделении городской больницы №2 Житомира, сосудистый хирург Житомирской областной больницы им. А.Ф.Гербачевского, после этого работал в фармацевтическом бизнесе (представительства компаний Pfizer и Ipsen). С 2012 по 2014 гг. возглавлял представительство компании "Новартис Фарма Сервисез АГ" в Украине.

В 1991 году окончил Тернопольский государственный медицинский институт. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Хирургия".

В 2001 году получил степень магистра экономики и управления бизнесом в МАУП.

Подробнее

2012-2014 гг. — Вице-премьер-министр Украины-министр здравоохранения Украины, а позже министр здравоохранения Украины в правительстве Азарова. 23 февраля 2014 г. уволена с должности министра решением Верховной Рады Украины.

2007-2012 гг. — Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Была народным депутатом Украины, членом бюджетного комитета Верховной рады Украины, заместителем председателя фракции Партии регионов, членом политисполкома Партии регионов; почетным президентом тендерной палаты Украины, секретарём совета национальной безопасности и обороны.

В 1977 году окончила Харьковский медицинский институт. После окончания института работала врачом, заместителем главврача по вопросам организации помощи детям и матерям.

Доктор медицинских наук, профессор.

21 октября 2014 года Генеральной Прокуратурой Украины Богатырёва объявлена в розыск. 12 января 2015 года объявлена в международный розыск Интерпола.

Подробнее

22 июля 2016 года назначена Первым заместителем Министра здравоохранения Украины. 27 июля 2016 года Кабинет Министров Украины назначил Супрун исполняющим обязанности Министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.

Волонтер, директор по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев.

С октября 2015 года была внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. 

Осенью 2013 года вместе с мужем переехала в Украину из США. В 2015 году получила украинское гражданство.

Во время Революции Достоинства работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев и основала организацию "Защита патриотов", занимающуюся тренингами по тактической медицине и обеспечивающую украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

Родилась и выросла в США. По образованию врач-радиолог.

Подробнее

7 ноября 2016 года назначена директором ГП "Государственный экспертный центр МЗ Украины" (ГЭЦ). С августа 2016 года была и.о. директора ГЭЦ.

С 2011 года занимала должность директора департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы ГЭЦ. С 2010 года также была заместителем Главы Центрального формулярного комитета Минздрава Украины.

Связана с негосударственными грантовыми организациями и фондами: SIAPS, Всеукраинской сетью ЛЖВ, БФ "Пациенты Украины", фондом "Видродження". Была одной из ключевых персон в Стратегической совещательной группе по вопросам реформирования системы здравоохранения в Украине наравне с Александром Квиташвили, Владимиром Курпитой, Дмитрием Шерембеем, Игорем Перегинцом, Павлом Ковтонюком и др.

С 2005 года работала в ГЭЦ в должности эксперта отдела обеспечения клинических испытаний, а с 2008 года – заместитель директора департамента стандартизации медицинских услуг, начальник отдела стандартизации медикаментозного обеспечения ГЭЦ.

2002-2005 гг. – врач-ординатор.

Кандидат медицинских наук.

Подробнее
Александр Квиташвили Виктор Шафранский Раиса Богатырева Ульяна Супрун Татьяна Думенко
Александр Квиташвили
Экс-министр здравоохранения Украины
Виктор Шафранский
Экс-и.о. Министра здравоохранения Украины
Раиса Богатырева
Экс-министр здравоохранения Украины
Ульяна Супрун
И.о. Министра здравоохранения Украины
Татьяна Думенко
Директор ГП "Государственный экспертный центр МЗ Украины"

Индар – фармацевтическое предприятие, специализирующееся на производстве инсулинов и других лекарственных средств. Компания была образована в 1997 году.

Подробнее о компании
Индар (ЧАО “Индар”)
Индар
Индар – фармацевтическое предприятие, специализирующееся на производстве инсулинов и других лекарственных средств. Компания была образована в 1997 году.

Ульяна Супрун приступила к исполнению обязанностей Министра здравоохранения Украины 1 августа 2016 года. Не прошло и двух недель, как Супрун уволила директора Государственного экспертного центра Минздрава (ГЭЦ) Татьяну Талаеву (Приказ МЗ Украины №81-В от 12 августа 2016 года).

Учитывая, что ГЭЦ исторически является одним из наиболее коррумпированных госучреждений (что не раз подтверждалось проверками СБУ, ГПУ, отчетами следственных комиссий Верховной Рады и пр.), этот шаг должен был бы обрадовать общественность и представителей отрасли. Ведь наконец-то в ГЭЦ будет порядок.

Однако вместо порядка в ГЭЦ воцарилась старая гвардия времен режима Януковича: исполнение обязанностей директора ГЭЦ возложили на директора Департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы Татьяну Думенко. Ту самую, которая с 2010 года была бессменным заместителем главы Центрального формулярного комитета Минздрава Украины, а с 2011 года бессменно руководила Департаментом ГЭЦ.

Контроль за выполнением этого приказа Ульяна Супрун возложила на Романа Илыка, единственного из своих заместителей, успешно пережившего отставку двух руководителей Минздрава: Александра Квиташвили и Виктора Шафранского.

7 ноября 2016 года Ульяна Супрун подписала Приказ №114-О о назначении Татьяны Думенко директором ГЭЦ.

Ходило немало слухов о кандидатах на должности заместителей директора ГЭЦ. И все они непременно сводились к "старым-добрым" подругам и соратницам Татьяны Думенко, фигурировавшим в скандалах из-за регистрации сомнительных препаратов под тендерные заработки фармолигархов (к примеру, Бориса Литовского).

Минздрав и ГЭЦ упорно хранили молчание и никакой официальной информации о назначении замов не выдавали. А вскоре на сайте ГЭЦ (не в разделе "О предприятии", а на скромной вкладке "Контакты") появилась следующая информация:

Людмила Ковтун значится заместителем директора ГЭЦ по клиническим вопросам, а Наталья Шолойко – заместителем директора ГЭЦ по регистрации и фармаконадзору. Причем, если на вкладке о Татьяне Думенко есть хотя бы ее официальная биография, то у Ковтун и Шолойко – только номера телефонов приемных и корпоративные и-мейлы.

Согласно п. 8.8 Устава ГЭЦ директор центра самостоятельно формирует администрацию ГЭЦ, а также назначает и увольняет заместителей директора по согласованию с Минздравом. Эта редакция Устава разработана и подписана Романом Илыком, а утверждена 25 августа 2016 года Ульяной Супрун (Приказ Минздрава №881) – через 3 недели после вступления Супрун в должность и.о. Министра. То ли Ульяна Супрун сумела так быстро разобраться в самом сложном и коррумпированном сегменте сферы здравоохранения, то ли полностью отдала этот вопрос на откуп Роману Илыку (что вероятнее). Тогда понятно, почему Илык остался в должности – курировать регистрацию лекарств в Украине.

Значит, именно Ульяне Супрун, Роману Илыку и Татьяне Думенко следует адресовать вопрос: почему на должность заместителя директора ГЭЦ по регистрации и фармаконадзору назначена Наталья Шолойко, жена фармацевтического бизнесмена Александра Хейломского?

Новости Украины СБУ: Топ-менеджмент завода "Индар" украл полмиллиарда гривен на производстве инсулина Главное следственное управление СБУ ведет расследование по факту присвоения средств в особо крупных размерах и отмывания денег.

Александр Хейломский владеет фармацевтической группой "Ридан", занимающейся оптовой торговлей фармацевтическими препаратами, и тесно связан с нынешней главой инсулинового завода "Индар" Любовью Вишневской (что легко прослеживается по официальным документам). Его супруга теперь ответственна за регистрацию всех лекарств в Украине и отслеживание неблагоприятных реакций на зарегистрированные лекарства. В том числе и препараты "Индара". Является ли это конфликтом интересов? Безусловно.

Кстати, аж трое членов семьи Хейломских обвиняются СБУ в присвоении средств в особо крупных размерах и отмывании денег через инсулиновый завод "Индар" в 2012-2015 гг. Но и это не смутило новое "честное" руководство Минздрава и ГЭЦ.

Шпак Ирина
Автор материала
>
полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1927 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему