Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3759 раз

Заместитель Главы Минздрава Оксана Сивак не задекларировала земельный участок площадью 17,6 тысяч кв. м

Важно Новости Украины - 3759
second date3759
Также в электронной декларации чиновницы не указаны значительные суммы денежных средств. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

22 июля 2016 года назначена Первым заместителем Министра здравоохранения Украины. 27 июля 2016 года Кабинет Министров Украины назначил Супрун исполняющим обязанности Министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.

Волонтер, директор по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев.

С октября 2015 года была внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. 

Осенью 2013 года вместе с мужем переехала в Украину из США. В 2015 году получила украинское гражданство.

Во время Революции Достоинства работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев и основала организацию "Защита патриотов", занимающуюся тренингами по тактической медицине и обеспечивающую украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

Родилась и выросла в США. По образованию врач-радиолог.

Подробнее

31 августа 2016 года назначен заместителем Министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун.

2012-2015 гг. – главный редактор журнала "PRO Менеджмент в здравоохранении".

2010-2016 гг. – преподаватель Киево-Могилянской Академии.

Активный участник Стратегической совещательной группы, легитимизированной в 2014 году тогдашним Министром здравоохранения Украины Олегом Мусием.

Образование: менеджмент в системе здравоохранения (Киево-Могилянская Академия).

 

Подробнее

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 31 августа 2016 года №618-р назначена заместителем Министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции. Кандидатура Сивак внесена на рассмотрение Кабмина Ульяной Супрун. Ушла в отставку из-за разногласий в команде Супрун в августе 2017 года.

Июнь 2005 года – июль 2016 года – руководитель клинических исследований компании «Парексел Интернешнл», специализирующейся на проведении клинисследований.

В официальной биографии на сайте Минздрава Украины указывается, что в 2015-2016 гг. Оксана Сивак была внештатным советником Заместителя Министра здравоохранения Украины. Однако в СМИ и на сайтах других госучреждений в этот период Сивак значится советником Министра здравоохранения.

Январь 2014 года – июль 2016 года – Председатель Правления ОО «Инициатива E +».

Апрель 2001 года – июль 2016 года – врач акушер-гинеколог Первой городской клинической больницы, Центр репродуктивной медицины.

Закончила Национальный медицинский университет имени А. А. Богомольца.

Подробнее
Ульяна Супрун Павел Ковтонюк Оксана Сивак
Ульяна Супрун
И.о. Министра здравоохранения Украины
Павел Ковтонюк
Заместитель Министра здравоохранения Украины
Оксана Сивак
Экс-заместитель Министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции

На сайте Министерства здравоохранения Украины есть страница с декларациями руководства Минздрава.

О назначении Ульяны Супрун руководителем Минздрава стало известно в последних числах июля 2016 года. Тогда же было объявлено, что она получила от Правительства полный карт-бланш на формирование своей команды. Приступая к исполнению обязанностей заместителей Министра, Оксана Сивак, Павел Ковтонюк и Александр Линчевский были обязаны подать бумажные декларации о своем имуществе и доходах.

Очевидно, что первой о согласовании своей кандидатуры на должность заместителя Ульяны Супрун узнала Оксана Сивак. Ее декларация датирована 28 июля 2016 года, хотя заместителем Министра Сивак стала аж 31 августа 2016 года (к примеру, Павел Ковтонюк подал декларацию только 2 сентября, уже после назначения).

Спустя несколько месяцев страна гудела: все чиновники и политики подавали свои электронные декларации. Основным нововведением стало декларирование ценного имущества (а не только недвижимости и транспортных средств, как раньше), а также декларирование наличных денежных средств.

Мы сравнили декларацию Оксаны Сивак, поданную 28 июля 2016 года в бумажной форме, с данными ее электронной декларации.

В обоих случаях речь идет о декларировании имущества и доходов за 2015 год. Поэтому в идеале данные о доходах, недвижимости, движимом имуществе и суммах на банковских счетах декларанта и членов его семьи должны совпадать. А у Оксаны Сивак не совпадают.

Земельный участок

Обе декларации Оксаны Сивак содержат данные:

  • о земельном участке, оформленном на саму чиновницу, площадью 2,5 тыс. кв. м в Хмельницкой области;
  • о земельном участке мужа Алексея Сивак площадью 6 тыс. кв. м в Черкасской области;
  • о квартире Оксаны Сивак в Киеве площадью 125,8 кв. м;
  • о жилом доме Оксаны Сивак в в Хмельницкой области (в бумажной декларации указано, что чиновнице принадлежит 45 кв. м, а в электронной декларации – 50% от общей площади 94,2 кв. м – предполагаем, что это один и тот же дом);
  • о жилом доме мужа Алексея Сивак площадью 67,7 кв. м в Черкасской области;
  • о нежилом помещении мужа Алексея Сивак площадью 226,5 кв. м в Хмельницкой области.

Однако бумажная декларация Сивак, поданная в июле 2016 года, содержит данные еще об одном земельном участке площадью аж 17,6 тыс. кв. м. В электронной декларации за 2015 год этот участок не указан.

Местонахождение участка также неизвестно. В бумажной декларации эти данные затерты.

Деньги, деньги и еще раз деньги

Такая же проблема оказалась и в данных о денежных средствах Оксаны Сивак и членов ее семьи. Вот данные бумажной декларации Оксаны Сивак:

А вот электронная декларация чиновницы:

В бумажных декларациях не указываются наличные средства: поэтому 60 тыс. долларов мужа Оксаны Сивак фигурируют только в электронной декларации. Однако, как видим, в графе "Сумма средств на счетах в банках и других финансовых учреждениях" членов семьи декларанта в бумажной декларации указана сумма 367,5 тыс. грн. В электронной декларации этих денег уже нет.

Также в бумажной декларации деньги на банковских счетах самой Оксаны Сивак указаны в национальной валюте – 475,2 тыс. грн. Из электронной декларации узнаем, что это 1,1 тыс. долларов и 14,3 тыс. евро в АО "Райффайзен банк Аваль". Бумажная декларация предусматривает заполнение в национальной валюте по курсу НБУ на 31 декабря 2015 года. Переведем валютные сбережения Сивак в гривну:

  • 1 100 долларов по курсу 24,000667 = 26 401 грн;
  • 14 343 евро по курсу 26,223129 = 376 118 грн.

Итого на счетах Оксаны Сивак по данным электронной декларации на конец 2015 года находилось 402,5 тыс. грн в гривневом эквиваленте. Однако в бумажной декларации, поданой ранее, указана сумма 475,2 тыс. грн. Каким образом, со счетов "пропало" более 70 тыс. грн (почти 20% всех денег Оксаны Васильевны), если чиновница отчитывается за один и тот же период?

Кстати, в электронной декларации указано, что должность заместителя Главы Минздрава Оксаны Сивак относится к должностям, связанным с высоким уровнем коррупционных рисков, в соответствии с перечнем Национального агентства по предупреждению коррупции.

Справочно: вся информация, которая приведена в данной публикации, получена порталом Pharma.net.ua из открытых источников, доступных каждому гражданину Украины. Публикация содержит ссылки на все использованные источники. Редакция портала делает копии и скрин-шоты всех используемых данных с целью отслеживания их возможной замены либо удаления.

Краусов Евгений
Автор материала
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3759 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему