Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
10 читателей 10 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4041 раз

Аптечные сети создают монополию, а 80% поставок лекарств в Украину контролирует три дистрибьютора — отчет АМКУ

Важно Новости Украины - 4041
second date4041
Антимонопольный комитет обнаружил признаки монопольного (доминирующего) положения или коллективной монополии на большинстве региональных рынков розничной торговли лекарствами. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

До 2014 года компания "Альба Украина" была крупнейшим украинским специализированным фармацевтическим дистрибутором медицинских препаратов и товаров медицинского назначения.

Компания признана банкротом.

Подробнее о компании

Совместное предприятие "Оптима-Фарм ЛТД" было основано в конце 1994 года. Компания предлагает оптом широкий выбор лекарственных средств и товаров медицинского назначения.

Компания располагает современными складскими комплексами во всех регионах Украины.

Подробнее о компании

Компания создана в 1994 году.

В 2012-2013 гг. получены сертификаты GDP (Надлежащей Практики Дистрибуции).

На сегодняшний день является крупнейшим дистрибьютором лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

 

Подробнее о компании
Альба Украина (ЧАО "Альба Украина") Оптима-Фарм (СП "Оптима-Фарм ЛТД") БаДМ (ООО "БаДМ")
Альба Украина
Один из крупнейших дистрибьюторов фармрынка. Признан банкротом.
Оптима-Фарм
СП "Оптима-Фарм ЛТД" входит в тройку крупнейших дистрибьюторов фармацевтического рынка Украины.
БаДМ
Крупнейший украинский фармацевтический дистрибьютор.

Основными поставщиками лекарственных средств в украинские аптечные сети являются преимущественно ООО "БаДМ", ООО "Вента.Лтд" и СП "Оптима-Фарм, ЛТД", суммарная доля которых на этом рынке превышает 80%, говорится в отчете Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) по результатам исследования фармрынков в 2014 — первой половине 2016 гг.

В отчете отмечается, что в начале 2014 года в число крупнейших фармдистрибьюторов входила также "Альба Украина", а их совокупная доля составляла 87%. Напомним, что в 2014 году фармдистрибьютор обанкротился.

В АМКУ напоминают, что в целях предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции в начале марта 2015 года предоставил этим компаниям обязательные для рассмотрения рекомендации, в частности, воздержаться от установления экономически необоснованных оптово-отпускных цен на лекарственные средства, а фармдистрибьюторы сообщили об учете этих рекомендаций.

В отношении розницы ведомство констатировало, что этот рынок разбивается на региональные, на которых большинство участников организуют свою деятельность в формате "аптечная сеть". "Исследованием установлено наличие признаков монопольного (доминирующего) положения (или коллективной монополии) на большинстве региональных рынков услуг по организации розничной торговли лекарственными средствами", — говорится в отчете.

АМКУ добавляет, что установил нередкие случаи несоблюдения аптечными сетями государственной дисциплины цен.

Новости Украины Антимонопольний комітет України опублікував звіт за результатами дослідження фармринків Антимонопольний комітет опублікував результати дослідження фармацевтичних ринків за період 2014 – І півріччя 2016 року.

"Созданная на законодательном уровне система, которая в настоящее время устанавливает правила и условия функционирования фармацевтических рынков, не обеспечивает эффективной конкуренции на соответствующих товарных рынках и не создает условий для ее развития, а следовательно, нуждается в совершенствовании", — делает вывод АМКУ. Комитет указал также на отсутствие эффективной саморегуляции фармрынков.

Для исправления ситуации АМКУ рекомендовал правительству ввести референтное ценообразование на самые необходимые лекарственные средства с целью повышения их доступности. Кроме того, в АМКУ считают, что необходимо постепенно переходить к референтному ценообразованию на все лекарства с открытыми реестрами цен на них и внедрению системы реимбурсации.

Стасюк Дмитрий
По материалам: delo.ua
>
полезный материал
10 читателей 10 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4041 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему