Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 7149 раз

Заместитель начальника фармуправления Минздрава Украины оказался владельцем сразу двух фармкомпаний

Важно Новости Украины - 7149
second date7149
Юрий Кеда из Минздрава Украины не только владеет двумя фармацевтическими компаниями, но даже возглавляет одну из них. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Когда мы публиковали расследование по имуществу и бизнесу начальника управления фармдеятельности Минздрава Тараса Лясковского, мы искренне думали, что это дно. Но тут снизу постучал Юрий Кеда, заместитель Лясковского и начальник отдела организации оборота лекарств и наркотических средств Минздрава.

На этот раз дело не в имуществе, нажитом непосильным чиновничьим трудом. И даже не в том, что чиновникам в принципе запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Речь идет о прямом конфликте интересов, когда руководитель департамента, ответственного за весь оборот лекарств и наркотиков в стране, имеет в собственности фармацевтические фирмы, одну из которых возглавляет сам, а во второй директором является его жена.

Читайте далее: там и прокуратура, и служебная проверка Минздрава, и даже решение суда.

Мои (корпоративные) права – мое богатство

На сайте Нацагентства по противодействию коррупции размещена электронная декларация Юрия Николаевича Кеда за 2015 год. Ознакомиться с ней можно по ссылке. Раздел 8 "Корпоративные права" содержит данные о Частном малом предприятии "Синтез" и Частном предприятии "Аптека плюс", принадлежащим Юрию Кеда на 100%.

Единый государственный реестр предприятий Украины выдает следующую информацию о ЧП "Аптека плюс" (ЕГРПОУ 31521025): компания создана в далеком 2001 году Юрием Кеда, занимается оптовой торговлей фармацевтическими товарами, до 2008 года директором был сам Юрий Кеда, а позже – его супруга Виктория Ивановна Кеда (информация о ней также есть в декларации).

Второе предприятие – ЧП "Синтез" (ЕГРПОУ 22902424) – также занимается оптовой торговлей фармацевтическими товарами и было создано в 1994 году. Его единственным владельцем и директором был и остается непосредственно Юрий Кеда.

Но и это еще не все!

Прокуратура и суд

17 октября 2016 года Печерский районный суд г. Киева рассматривал материалы прокуратуры по делу №757/42688/16-п о привлечении к ответственности "гражданина Украины, который занимает должность начальника отдела обращения лекарственных и наркотических средств Управления фармацевтической деятельности и качества фармацевтической продукции МЗ Украины".

Этот гражданин, занимая вышеуказанную должность в Минздраве Украины, будучи государственным служащим 9 ранга и субъектом ответственности за совершение коррупционного правонарушения, вопреки требованиям Закона Украины "О предотвращении коррупции" одновременно входил в состав руководящих органов ЧП "Синтез" и ЧП "Аптека Плюс".

Как видим, речь идет именно о герое нашего расследования. Кстати на судебное заседание Юрий Кеда не явился.

Статьи Декларация начальника фармуправления Минздрава Тараса Лясковского: какие плоды приносит лоббирование интересов фармолигархов Чиновник, который "забыл" указать в декларации недвижимость, купил квартиру за копейки, связан бизнесом с директором государственного НИИ... и более 6 лет бессменно руководит фармотраслью в Минздраве.

Из текста судебного решения следует, что правонарушения были обнаружены 31 августа 2016 года, хотя также фигурирует и дата протокола прокуратуры Киевской области – 17 мая 2016 года. Вина Юрия Кеда была подтверждена данными протокола об адмправонарушении и Акта комиссии МЗ Украины о проведении служебного расследования, в соответствии с которыми Юрий Кеда в течение 2015-2016 гг., находясь на должности государственного служащего, оставался единственным учредителем и руководителем ЧП "Синтез" и единственным учредителем ЧП "Аптека Плюс". Кеда обязан был в течение 30 дней после назначения на должность передать в управление другому лицу принадлежащие ему предприятия и корпоративные права, однако не сделал этого.

Из любопытного: адвокат обвиняемого требовал закрыть дело в связи с истечением сроков давности. Но прокуратура и суд посчитали такие доводы безосновательными, поскольку правонарушение было выявлено 31 августа 2016 года, а совершалось начиная с даты присяги чиновника, то есть с 15 июля 2015 года.

Прокуратура и суд, кстати, рассматривали только факт совмещения государственной службы с бизнесом. А вот кто должен дать оценку тому, что чиновник имеет рычаги влияния на отрасль и может их свободно использовать в угоду собственным бизнес-интересам? Вопрос риторический.

Последствия

Не удивляйтесь, Юрий Кеда по решению суда заплатит штраф в размере 5100 гривен и госпошлину в размере 275,60 гривен. И его даже не уволят. Более того, никаких вопросов не возникнет и к его покровителю и непосредственному руководителю – начальнику фармуправления Минздрава Тарасу Лясковскому.

А еще – в мае 2015 года Юрий Кеда подавал свою кандидатуру на должность Главы Гослекслужбы Украины. Не сложилось с Гослекслужбой, пришлось через три месяца пойти в начальники отдела организации оборота лекарств и наркотических средств Минздрава. Скромная карьера скромного фармбизнесмена.

 

Справочно: вся информация, которая приведена в данной публикации, получена порталом Pharma.net.ua из открытых источников, доступных каждому гражданину Украины. Источники информации:

Краусов Евгений
Автор материала
>
полезный материал
11 читателей 11 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 7149 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь