Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 898 раз

Услугами частных клиник пользуются только 6% украинцев

Новости Украины - 898
second date898
Около 70% опрошенных не удовлетворены государственными медуслугами, которые они получали за последние 5 лет. Читать далее
читайте также Главное за неделю

47% опрошенных украинцев заявили, что пользуются только услугами государственных медицинских учреждений. Только 6% отдают предпочтение частным клиникам. Такие результаты опроса о состоянии медицинской сферы в Украине представила социологическая группа «Рейтинг».

26% опрошенных указали, что, помимо государственных медучреждений, при условии наличия у семьи дополнительных средств обращаются в частные клиники.

15% заявили, что наряду с государственными больницами обращаются в частные медучреждения в случае серьезной болезни в семье.

Около 70% опрошенных не удовлетворены государственными медицинскими услугами, которые они получали за последние 5 лет. Довольны в той или иной мере уровнем услуг в государственных медучреждениях 24% респондентов. Больше всего выразивших свое недовольство в этой сфере проживают на юге страны (85%). В возрастном и имущественном разрезах негативно оценили эти услуги пожилые люди и те, кто имеет низкие доходы.

По мнению 55% опрошенных, за последние 2 года общее качество государственных медицинских услуг в  стране ухудшилось. Только 12% респондентов увидели улучшение в этой сфере. 27% считают, что ничего в уровне качества государственных медуслуг не изменилось, а  6% не смогли ответить на этот вопрос.

В то же время респонденты довольно позитивно оценили изменения, которые произошли в частной медицине. По мнению 25% опрошенных, за 2 года качество услуг в частных клиниках улучшилось и только 15% заявили, что оно ухудшилось. 17% считают, что изменений в этой сфере за последние 2 года не произошло. Треть респондентов вообще не пользовалась услугами частных медучреждений.

Как показали результаты опроса, основным источником информации о лечении, услугах являются медицинские работники (67%) и друзья, семья (45%). Около четверти получают информацию из интернета, от провизоров и телепрограмм.

Две трети опрошенных знают, кто их семейный врач или терапевт. Половина опрошенных доверяют своему врачу, 19% – не доверяют. 31% не смогли ответить на этот вопрос.

Согласно результатам опроса, 83% респондентов поддерживают вакцинацию детей против таких болезней как полиомиелит, корь, туберкулез, гепатит B, дифтерия. Только 9% не поддерживают этот вид профилактики. По мнению 77% опрошенных, прививки должны быть обязательными, 12% не поддерживают эту идею, 11% не могли определиться с ответом.

69% респондентов заявили, что поддерживают инициативу, чтобы водителей скорой помощи обязывали проходить медицинские курсы по оказанию первой помощи и помощи при получении травм, 23%  не поддерживают эту идею.

Борисенко Анна
По материалам: УНИАН
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 898 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему