Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2201 раз

Мораторий на проверки бизнеса продлен до конца 2017 года

Важно Новости Украины - 2201
second date2201
Вводятся ограничения на внеплановую проверку, которая может быть проведена только на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №3153, который предусматривает продление моратория на проведение проверок бизнеса до 31 декабря 2017 года. За это решение проголосовали 235 народных депутатов.

В документе указано, что на законодательном уровне вводится полное ограничение на проведение плановых мероприятий по осуществлению госнадзора до конца 2017 года. Исключение составляет проведение плановых мероприятий Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины в части проверки безопасности и качества пищевых продуктов.

Согласно законопроекту, вводятся ограничения на внеплановую проверку, которая может быть проведена только на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав. Такое обращение должно быть рассмотрено и согласовано Государственной регуляторной службой.

Таким образом, граждане будут иметь возможность защищать свои права в случае их нарушения. Также вводится механизм защиты бизнеса от необоснованных проверок контролирующими органами.

Проектом закона предусмотрена полная публичность механизма согласования ГРС и обязательное требование до начала проведения мероприятий государственного надзора обнародовать на официальном сайте ГРС разрешение на их проведение.

В то же время в документе указано, что органы государственного надзора смогут осуществлять внеплановые проверки в трех случаях:

  • с разрешения Кабинета Министров
  • по письменному заявлению субъекта хозяйствования в соответствующий орган государственного надзора о проведении мероприятия госнадзора по его желанию
  • по решению суда.

Согласно законопроекту, исключениями для регулирования закона могут быть только следующие органы: Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Государственная фискальная служба, Государственная финансовая инспекция и ее территориальные органы, Государственная служба экспортного контроля Украины, Государственная инспекция ядерного регулирования Украины и ее территориальные органы, Государственная авиаслужба, Национальный банк Украины, Антимонопольный комитет.

Борисенко Анна
По материалам: Экономическая правда
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2201 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему