Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 683 раз

Тенденция к росту цен на медуслуги будет зависеть от темпов развития экономики в стране, – гендиректор Into-Sana

Новости Украины - 683
second date683
Тенденция к поступательному повышению цен началась два года назад в связи с резким скачком курса доллара и продолжается по сегодняшний день. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Рост цен на медицинские услуги в Украине, который начался два года назад из-за падения курса гривны, будет зависеть от экономической ситуации стране. Такое мнение высказала генеральный директор клиники Into-Sana Галина Усенко.

"Тенденция к поступательному повышению цен началась два года назад в связи с резким скачком курса доллара и продолжается по сегодняшний день. Резко и существенно повысились цены на услуги, для оказания которых используются импортные расходные материалы. Особенно выраженным было повышение на стоматологическое лечение и высокотехнологические хирургические операции, в которых используются протезы и расходные материалы импортного производства", – пояснила Усенко.

По словам эксперта, рост цен на услуги, в основе которых лежит преимущественно труд врача и медсестры, был несколько отсроченным и плавным.

"Осознание игроками рынка факта кризиса и снижения платежеспособности украинцев обеспечило достаточно плавный и поэтапный пересмотр цен. Повышение цен на эти услуги связано с тем, что полностью отказаться от импортных медикаментов невозможно без утраты уровня качества. Также повлияли на стоимость услуг и повышенные в гривне арендные ставки на недвижимость, и рост затрат на оплату коммунальных услуг, и ожидания персоналом тенденции к повышению заработных плат",  –  добавила Галина Усенко.

Генеральный директор клиники Into-Sana обращает внимание, что на сегодняшний день цены на первичные медконсультации колеблются в широком диапазоне – в среднем от 150 грн до 500 грн. При этом, отмечает эксперт, цены на консультации известных и именитых специалистов могут быть существенно выше.

По словам Усенко, стоимость медуслуг в разных областях страны отличается и зависит от платежеспособности региона и спроса на услуги.

"В столице и крупных городах зарплатные ожидания медработников выше, что также сказывается на формировании цены. Очень близка к столичным расценкам Одесса, несколько ниже стоимость в Днепре, Харькове и Львове. Что касается небольших областных центров, скажем, Луцка, то там 200 грн считается высокой стоимостью консультации, а для столицы эта цена ниже среднего", –  отметила она.

Что же касается возможности повышения цен на медицинские услуги в ближайшее время, то, по мнению Усенко, тенденция к росту будет зависеть исключительно от темпов развития экономики.

"Повышение платежеспособности населения будет способствовать росту цен на услуги ввиду наличия у медицинских работников ожиданий по росту заработных плат", –  считает Галина Усенко.

При этом эксперт считает, что в какой-то момент развитие рынка медуслуг и эффективное реформирование системы здравоохранения привлечет инвесторов. Если это произойдет, то на цену будет влиять вектор, созданный давлением спроса, растущего предложения и ожидания инвесторов.

Как отмечает гендиректор Into-Sana, заложенное в проекте госбюджета на 2017 год повышение заработных плат врачей на сегменте частной медицины не отразится.

"Все понимают, что официальная заработная плата врачей – это лишь часть их доходов. Зачастую основную часть дохода формируют прямые поступления от пациентов в качестве благодарности. Поэтому повышение даже на 20% официальной части не приведет к ощутимому повышению дохода врача. Данное изменение все равно не выводит официальный доход доктора на уровень реального выживания и, следовательно, существенно не повлияет на уровень удовлетворенности врачей. Влияния этого события на частные клиники не будет, так как уровень зарплаты врача в частной клинике существенно выше официальной зарплаты в государственном секторе", – пояснила эксперт.

Борисенко Анна
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 683 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему