Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 992 раз

Минздрав хочет вернуть контроль над реестром инсулинозависимых пациентов

Новости Украины - 992
second date992
По словам и.о. Министра здравоохранения, сейчас реестр инсулинозависимых пациентов находится в частных руках. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 24 декабря 2014 года по 26 апреля 2016 года - Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили.

Член рабочих групп по совершенствованию законодательства. Постоянный участник национальных и международных конференций по юридической тематике и эффективному управлению в бизнесе.

2008 г. – основатель собственной юридической компании. 2006–2008 гг. – Старший юрист, адвокат, советник Департамента судебных споров юридической компании "Магистр и партнеры". 2000–2005 гг. – Юрист, ведущий юрист, партнер юридической компании "Правис: Резников, Власенко и партнеры".

Участник программы Украинской школы политических исследований в Совете Европы в Страсбурге (2009 г.), Курсы Вашингтонского университета в Брюсселе (2012 г.), Программы ответственного лидерства "Аспен-Украина".

В 2012 г. вошла в пятерку известных женщин-юристов Украины по версии журнала "Forbes Woman" и в двадцатку лучших ТОП-менеджеров юридических компаний Украины.

Первое высшее образование получила в 2005 г. в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Специальность "Правоведение", магистр права. По второму образованию – финансист. Диплом Украинского института развития фондового рынка.

Подробнее

22 июля 2016 года назначена Первым заместителем Министра здравоохранения Украины. 27 июля 2016 года Кабинет Министров Украины назначил Супрун исполняющим обязанности Министра здравоохранения с 1 августа 2016 года.

Волонтер, директор по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев.

С октября 2015 года была внештатным консультантом комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. 

Осенью 2013 года вместе с мужем переехала в Украину из США. В 2015 году получила украинское гражданство.

Во время Революции Достоинства работала в медицинской службе, впоследствии возглавила гуманитарные инициативы Всемирного конгресса украинцев и основала организацию "Защита патриотов", занимающуюся тренингами по тактической медицине и обеспечивающую украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

Родилась и выросла в США. По образованию врач-радиолог.

Подробнее
Александра Павленко Ульяна Супрун
Александра Павленко
Экс-первый заместитель Министра здравоохранения Украины
Ульяна Супрун
И.о. Министра здравоохранения Украины

Министерство здравоохранения Украины изучает возможность вернуть контроль над реестром инсулинозависимых пациентов, который был создан в конце 2015 года в рамках подготовки к введению системы реимбурсации стоимости инсулинов.

Об этом сообщила и. о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"У нас есть проблема с инсулином. Иногда я не могу поверить, что такое может быть: даже реестр инсулинозависимых пациентов находится в частных руках. Частные руки – не наши руки, поэтому мы должны его купить или платить за доступ к нему", – заявила она.

"Мы будем искать деньги, чтобы купить реестр, чтобы он стал нашей собственностью. Вся работа по разработке реестра была уже сделана. Если начать ее с нуля, то это отнимет 2 года, чтобы у нас был реестр, чтобы была программа", – пояснила Ульяна Супрун.

По словам и.о. Министра здравоохранения, в следующем году обеспечение инсулинами будет осуществляться по действующей в настоящее время системе бюджетных закупок.

Напомним, в конце 2015 года Минздрав заявил о начале внедрения реестра инсулинозависимых пациентов, который предусматривал уникальный электронный код рецепта и позволял определять необходимые регионам средства на реимбурсацию инсулинов. Как заявляла Александра Павленко, занимавшая на то время пост Первого заместителя Министра здравоохранения, ведомство своими силами нашло возможность разработать реестр, поскольку Минфин не выделил на это денег.

Решение начать реализацию пилотного проекта по внедрению госрегулирования цен на препараты инсулина с помощью механизма возмещения их стоимости было принято Правительством в июне 2015 года. Старт проекта был запланирован на 1 декабря прошлого года.

Минздраву было поручено до 1 августа 2015 года утвердить положение о реестре пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, и ввести его в действие до 1 сентября.

Среди проблемных вопросов реализации проекта называли введение электронных реестров пациентов, в том числе техническое обеспечение и защита персональных данных, сотрудничество с аптечными сетями и взаимодействие с производителями инсулинов.

Инсулин закупается за средства местных бюджетов. Одна из основных проблем введения программы реимбурсации цен на инсулин – отсутствие реестра пациентов, которым необходим этот препарат. Как сообщили в Минздраве, из 300 тысяч инсулинозависимых пациентов 130 тысячам необходим импортный инсулин.

Борисенко Анна
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 992 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему