Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5563 раз

Большая победа короля фармацевтических тендеров Бориса Литовского

Важно Новости Украины - 5563
second date5563
Фармолигарх Литовский прогнозируемо получил полный контроль над регистрацией лекарств в Украине. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

7 ноября 2016 года назначена директором ГП "Государственный экспертный центр МЗ Украины" (ГЭЦ). С августа 2016 года была и.о. директора ГЭЦ.

С 2011 года занимала должность директора департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы ГЭЦ. С 2010 года также была заместителем Главы Центрального формулярного комитета Минздрава Украины.

Связана с негосударственными грантовыми организациями и фондами: SIAPS, Всеукраинской сетью ЛЖВ, БФ "Пациенты Украины", фондом "Видродження". Была одной из ключевых персон в Стратегической совещательной группе по вопросам реформирования системы здравоохранения в Украине наравне с Александром Квиташвили, Владимиром Курпитой, Дмитрием Шерембеем, Игорем Перегинцом, Павлом Ковтонюком и др.

С 2005 года работала в ГЭЦ в должности эксперта отдела обеспечения клинических испытаний, а с 2008 года – заместитель директора департамента стандартизации медицинских услуг, начальник отдела стандартизации медикаментозного обеспечения ГЭЦ.

2002-2005 гг. – врач-ординатор.

Кандидат медицинских наук.

Подробнее
Татьяна Думенко
Татьяна Думенко
Директор ГП "Государственный экспертный центр МЗ Украины"

Государственный экспертный центр Минздрава Украины (ГЭЦ) является ключевым госорганом системы здравоохранения, поскольку именно от этой организации зависит, чем будут лечиться украинцы — какие лекарства будут допущены в украинские аптеки и больницы. Именно ГЭЦ проводит экспертизу лекарств и регистрирует их... или не регистрирует.

12 августа 2016 года с должности гендиректора Государственного экспертного центра Минздрава Украины (ГЭЦ) была уволена Татьяна Талаева. Исполнять обязанности генерального директора ГЭЦ назначили директора Департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы Татьяну Думенко.

21 сентября 2016 года Татьяна Думенко смогла наконец избавиться от приставки "и.о.", победив в конкурсе на должность Главы ГЭЦ. Сам конкурс проводился под контролем заместителя Министра здравоохранения Романа Илыка и прошел крайне скромно. Почему-то столь весомая должность не заинтересовала специалистов фармацевтической отрасли и претендентов оказалось только 5. Это количество, к примеру, в разы меньше количества претендентов на вакантную должность Главы Гослекслужбы и его первого заместителя. Дело в том, что имя победительницы конкурса было известно заранее.

2 кандидатов из 5 желающих конкурсная комиссия в итоге не допустила к участию в отборе. Таким образом, была соблюдена иллюзия прозрачности и Татьяна Думенко "триумфально" защитила свой проект плана стратегического развития ГЭЦ.

Новости Украины Контроль за регистрацией лекарств в Украине отдают фармолигарху Борису Литовскому? СМИ как-то незаслуженно обошли вниманием перемены в Государственном экспертном центре Минздрава. А между тем именно от этой организации зависит, чем будут лечиться украинцы — какие лекарства будут допущены в украинские аптеки и больницы.

Еще в августе портал ЛікиLeaks утверждал, что предыдущего директора Татьяну Талаеву уволили со странной формуировкой "недостаточный уровень квалификации" именно с целью расчистить место для госпожи Думенко. Ведь помимо работы на посту директора департамента ГЭЦ Татьяна Думенко успевала активно сотрудничать сразу с несколькими хорошо известными в фармацевтическом мире организациями и фондами. В частности имело место материально выгодное для Думенко сотрудничество с SIAPS, Всеукраинской сетью ЛЖВ, БФ "Пациенты Украины", фондом "Видродження" и другими.

"Крестный отец украинского фармацевтического рынка Борис Наумович Литовский не мог без боли смотреть на творящийся в ГЭЦ хаос, и решил сотворить там порядок. Ну, как он это видит. То есть упорядочить потоки и сесть на них", — сообщают ЛікиLeaks. Так ли это, будет видно очень скоро. Ведь до сих пор на своих должностях остались функционеры ГЭЦ времен Раисы Богатыревой. Они помогали Борису Литовскому регистрировать сомнительные препараты индийской фармкомпании "Мили" и не замечать побочных реакций на эти препараты. Одним из таких чиновников является директор департамента послерегистрационного надзора ГЭЦ Елена Матвеева.

Шпак Ирина
Автор материала
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5563 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь