Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
15 читателей 15 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4837 раз

Контроль за регистрацией лекарств в Украине отдают фармолигарху Борису Литовскому?

Важно Новости Украины - 4837
second date4837
СМИ как-то незаслуженно обошли вниманием перемены в Государственном экспертном центре Минздрава. А между тем именно от этой организации зависит, чем будут лечиться украинцы — какие лекарства будут допущены в украинские аптеки и больницы. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

7 ноября 2016 года назначена директором ГП "Государственный экспертный центр МЗ Украины" (ГЭЦ). С августа 2016 года была и.о. директора ГЭЦ.

С 2011 года занимала должность директора департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы ГЭЦ. С 2010 года также была заместителем Главы Центрального формулярного комитета Минздрава Украины.

Связана с негосударственными грантовыми организациями и фондами: SIAPS, Всеукраинской сетью ЛЖВ, БФ "Пациенты Украины", фондом "Видродження". Была одной из ключевых персон в Стратегической совещательной группе по вопросам реформирования системы здравоохранения в Украине наравне с Александром Квиташвили, Владимиром Курпитой, Дмитрием Шерембеем, Игорем Перегинцом, Павлом Ковтонюком и др.

С 2005 года работала в ГЭЦ в должности эксперта отдела обеспечения клинических испытаний, а с 2008 года – заместитель директора департамента стандартизации медицинских услуг, начальник отдела стандартизации медикаментозного обеспечения ГЭЦ.

2002-2005 гг. – врач-ординатор.

Кандидат медицинских наук.

Подробнее
Татьяна Думенко
Татьяна Думенко
Директор ГП "Государственный экспертный центр МЗ Украины"

12 августа 2016 года с должности гендиректора Государственного экспертного центра Минздрава Украины (ГЭЦ) была уволена Татьяна Талаева. Исполнять обязанности генерального директора ГЭЦ назначили директора Департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы Татьяну Думенко.

СМИ как-то незаслуженно обошли вниманием перемены в Государственном экспертном центре Минздрава. А между тем именно от этой организации зависит, чем будут лечиться украинцы — какие лекарства будут допущены в украинские аптеки и больницы. Ведь именно ГЭЦ проводит экспертизу лекарств и регистрирует их... или не регистрирует.

Итак, согласно официальным сообщениям, ГЭЦ возглавила Татьяна Думенко, сменившая в этой должности Татьяну Талаеву. Источники «Интерфакс-Украина» говорили о том, что Талаеву сняли из-за недостаточно высокой квалификации. Причина вполне справедливая, но портал ЛікиLeaks утверждает, что уволили Талаеву совсем не поэтому. Дело в госпоже Думенко и в ее готовности «работать».

Ранее помимо работы на посту директора департамента рациональной фармакотерапии ГЭЦ Татьяна Думенко сотрудничала сразу с несколькими хорошо известными в фармацевтическом мире организациями и фондами. В частности, ЛікиLeaks утверждает, что имело место материально выгодное для Думенко сотрудничество с SIAPS, Всеукраинской сетью ЛЖВ, БФ «Пациенты Украины», фондом «Видродження» и другими.

Сама Думенко известна как активная лоббистка так называемого африканского сценария развития украинской фармацевтики — внедрения перечня основных лекарственных средств (построенного по лекалам аналогичных перечней в африканских странах), которые должны присутствовать во всех больницах и аптеках. На покупку которых граждане будут получать дотации от государства по программам реимбурсации. Ну а регулировать присутствие тех или иных препаратов в списке будет… ГЭЦ, который и возглавляет Татьяна Думенко.

«Крестный отец украинского фармацевтического рынка Борис Наумович Литовский не мог без боли смотреть на творящийся в ГЭЦ хаос, и решил сотворить там порядок. Ну, как он это видит. То есть упорядочить потоки и сесть на них», — сообщают ЛікиLeaks. И прогнозируют, что для этой цели в ближайшее время ГЭЦ будет реформирован, у госпожи Думенко появятся два зама, одним из которых, курирующим самое благодатное регистрационное направление, будет назначена верная соратница Бориса Литовского — экс-директор Департамента пострегистрационного наблюдения ГЭЦ Минздрава Елена Матвеева (известная поддержкой онкопрепаратов индийской фирмы «Мили», связанной с Литовским). А Татьяне Думенко, хорошо знающей иностранные языки, и вхожей в фонды, ассамблеи и посольства, похоже, уготованы представительские функции.

Шпак Ирина
По материалам: ЛікиLeaks
>
полезный материал
15 читателей 15 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4837 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь