Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

полезный материал
15 читателей 15 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 7429 раз

Харьковская группа фармкомпаний "Здоровье": европейский инвестор с российской пропиской

Важно Новости Украины - 7429
second date7429
Украинская фармацевтическая империя российского политика-единороса Александра Шишкина: игорный бизнес, оффшоры и "игры в прятки" с общественностью. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

С 04.06.2014 г. по 04.03.2015 г. – Председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам.

С 2007 г. – Всеукраинское общественное объединение «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» – президент. С 2006 г. – Фармацевтическая компания «Фалби» – президент. 2005–2006 гг. – Президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины.

2002–2005 гг. – Министерство здравоохранения Украины – заместитель Государственного секретаря, первый заместитель Государственного секретаря – председатель Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, заместитель министра – председатель Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, главный государственный инспектор Украины по контроля качества лекарственных средств.

2000–2002 гг. – Ассоциация фармацевтических дистрибьюторов «ФАРМУКРАИНА» – президент.

1994–2002 гг. – Фармацевтическая компания «Фалби» – президент.

1993–1994 гг. – ООО «Гедеон Рихтер-Укрфарм» – директор.

Образование: Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», 1980 г., технология машиностроения. Национальная фармацевтическая академия Украины, г.Харьков, 1998 г., фармация. Кандидат фармацевтических наук.

Подробнее

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва. Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Сразу после выборов присоединился к фракции "Блок Петра Порошенко" в парламенте. В сентябре 2015 года покинул фракцию после старта активной фазы местных выборов. Был лицом партии "Общественное движение "Народный контроль" в Киеве.

С 27 февраля 2014 г. – Министр здравоохранения Украины. Отстранен 1 октября 2014 г. от занимаемой должности решением Премьер-министра Украины Арсения Яценюка за провал тендерной кампании 2014 г.

Более 10 лет возглавлял Общественный Совет при Минздраве Украины.

1988–1992 гг. – Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии – анестезиолог-реаниматолог.

Образование: Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца, 1988 г., анестезиология и реаниматология.

Подробнее

Работает в структуре группы компаний "Здоровье" со времен приватизации предприятий группы – например, передачи имущества Государственного предприятия "Опытный завод ГНЦЛС" частному ООО "Опытный завод ГНЦЛС".

Играет ключевую роль в управлении группой. Связан как с бывшим владельцем бизнеса украинцем Игорем Сало, так и с нынешним – российским политиком и бизнесменом Александром Шишкиным, членом Совбеза Российской Федерации.

Являлся и/или является совладельцем ООО “Ходос” (Харьков), ООО “Здоровье Плюс” (Харьков), ООО “Ходострой” (Харьков), ООО “Евростройинвест-2006” (Харьков), ООО “База отдыха “Лазурна хвиля” (Харьков), ООО “Центр 17” (Харьков), ООО “База отдыха “Княжий град” (Харьков), ООО “Коттедж-Центр” (Харьков), ООО “Фармацевтическая фирма “Вертекс” (Харьков), ООО “СУ-15” (Харьков), ООО “Аптека 216” (Харьков).

Подробнее
Михаил Пасечник Олег Мусий Александр Доровский
Михаил Пасечник
Экс-глава Гослекслужбы Украины
Олег Мусий
Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Александр Доровский
Генеральный директор ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье»

Наиболее крупное в Украине фитохимическое производство выпускает растительные препараты в различных лекарственных формах.

Производственные мощности позволяют выпускать в год 45 млн. ампул, 65 млн. упаковок таблеток, 10,2 млн. пакетов порошков, 18 млн. упаковок гранул, 12,4 млн. упаковок капсул, 2 млн. баллонов аэрозолей и баллонов/флаконов спреев, 4,5 млн. единиц готовой продукции мягких лекарственных форм (мази, кремы, гели), 8,3 млн. единиц готовой продукции жидких лекарственных форм (сиропы, капли, настои, растворы, суспензии, эмульсии, эликсиры).

Подробнее о компании
Здоровье (ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье»)
Здоровье
Крупное фитохимическое производство. Производственные мощности расположены в г. Харьков.

В июне 2016 года российские федеральные (общенациональные) СМИ обнародовали информацию о том, что врачи ряда российских регионов жалуются на нехватку препарата "Мезатон" — анестетика, который внесен в перечень обязательных для всех клиник и больниц лекарственных препаратов. Нехватка препарата связана с требованием украинского производителя ООО "Опытный завод "ГНЦЛС" (входит в группу компаний "Здоровье"), повысить закупочную цену, и пока Россия вынуждена закупать дорогостоящий французский аналог. Причину прекращения поставок журналисты крупного издания "КоммерсантЪ" выясняли непосредственно у руководства ООО "Опытный завод "ГНЦЛС". Представитель завода Наталья Ворона прокомментировала случившееся так: "Наш отказ от поставок "Мезатона" в Россию — это не какая-то политическая позиция. Мы хотим работать с Россией".

Российский владелец группы компаний "Здоровье"

Новости Украины Харьковское предприятие группы "Здоровье": "Мы хотим работать с Россией. Хотим получить прибыль" Комментарии руководства фармкомпании из группы "Здоровье" российским СМИ кардинально отличаются от проукраинских PR-материалов, заказываемых отечественным медиа.

Острое желание харьковчан работать с Россией и получать прибыль небезосновательны. Группой компаний "Здоровье" владеет российский политик-"единорос", член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России Александр Шишкин. СМИ неоднократно писали о его антиукраинской позиции. В частности, Шишкин, как депутат Госдумы, голосовал в поддержку аннексии Крыма и за вторжение российских войск на территорию Украины. Группа "Здоровье" перешла в его собственность в 2012 году. Как сообщали различные издания, в рейдерстве фармацевтического гиганта Шишкину содействовали представители тогдашней власти.

Поскольку ситуация с препаратом "Мезатон" активно освещалась российскими СМИ, на лекарственный ажиотаж обратили внимание и украинские издания. Наиболее масштабное журналистское расследование было опубликовано командой портала "Наші гроші". Через неделю генеральный директор фармацевтической компании "Здоровье" Александр Доровский дал развернутое интервью Еженедельнику "Аптека".

В указанном интервью Александр Доровский утверждает: "Уже несколько лет "доброжелатели" размещают заказную "чернуху" в адрес компании "Здоровье", где указывается российское происхождение владельцев компании, а также даются неоднозначные комментарии касательно помощи силам АТО. Это результат деятельности людей, которые ранее имели отношение к нашей компании, и на данный момент связаны с российским бизнесом. Им не дают покоя высокие результаты работы и успехи компании".

Трудно представить, что и российское издание "КоммерсантЪ", и украинские "Деловая столица", РБК-Украина, The Insider размещают "чернуху" в угоду тем, кто ранее имел отношение к харьковскому "Здоровью". Но оставим "теории заговоров" Александру Доровскому и его окружению.

Ведь куда интереснее вопрос о том, кому на самом деле принадлежит "Здоровье". Вот информация, которую приводит сам Доровский.

Проверим, что указано в открытом Едином реестре предприятий и организаций Украины, размещенном на сайте Минюста Украины.

100% харьковского ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье" (ЕГРПОУ 31437750, генеральный директор Александр Доровский) и 100% предприятия ООО "Опытный завод "ГНЦЛС" (ЕГРПОУ 33338513) принадлежат предприятию ООО "Фармацевтическая группа "Здоровье".

То есть группа "Здоровье" формально принадлежит предприятию, зарегистрированному на Британских Виргинских осторовах (классический оффшор). Выведение компании в оффшорную юрисдикцию вряд ли можно назвать "европейским стилем" управления бизнесом, о котором твердит Доровский.

Кто такой поляк Леонид Огородников, значащийся владельцем группы "Здоровье" в Едином реестре?

Не спешите обращать внимание на гражданство Польши! Это всего лишь российский продюсер, владелец казино и сети игровых салонов с польским паспортом. Для достоверности сверим фото с киносайтов и сайта "Здоровья".

А вот этот же "российский продюсер" в 2014 году рядом с генеральным директором ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье" Александром Доровским и тогдашним главой Гослекслужбы Украины Михаилом Пасечником на парадной пресс-конференции "Здоровье — с оптимизмом в будущее".

Но пресс-релиза с этой фотографией, а также с прямой речью Огородникова на сайте харьковского "Здоровья" не найти. Эту и многие другие публикации аккуратно зачистили. Так выглядит страница новостей компании за период 2012-2016 гг. сейчас, а такой ее помнит кеш Гугла.

Связь между российским продюсером Огородниковым и политиком Александром Шишкиным

В интернет-изданиях одиозный кремлевский политик Александр Шишкин упоминается как Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности и бывший вице-президент компании "Русский уголь". Его бизнес-партнер Леонид Огородников серьезно увеличил свое влияние: ведет бизнес с ближайшим окружением Владимира Путина. Компания "Ростех" Сергея Чемезова в прошлом году позволила Огородникову стать инвестором в "Национальном экологическом операторе", а это прямой путь к созданию общероссийской частной монополии по утилизации мусора. Дополнительно о связке Шишкин-Огородников-Доровский можно прочесть в расследовании "Украинские силовики игнорирую очаг сепаратизма в Харькове". СМИ также утверждают, что переоформление собственности на Огородникова — не более, чем удобная формальность для Шишкина. Эту информацию на условиях анонимности подтверждают и представители украинского фармрынка.

Новости Украины Гендиректор фармкомпании "Здоровье" уличен в подкупе избирателей: российский бизнес заменил бесплатные продуктовые пайки на лекарственные (+ ФОТО, ВИДЕО) Установлены факты подкупа избирателей по округу №169 (г. Харьков) кандидатом в депутаты Александром Доровским, который нынче возглавляет "Здоровье".

Напомним также, что в 2014 году гендиректор "Здоровья" Александр Доровский был уличен в подкупе избирателей по округу №169, г. Харьков в 2014 году. Активисты зафиксировали на фото и видео факты раздачи пакетов "Здоровья" с лекарствами на встречах с избирателями. Тогда же на сайте segodnya.ua был размещен материал под названием "Компания "Здоровье" сделала скидку 20% на все свои препараты". Однако речь шла о скидке только для жителей Киевского района г. Харькова (конечно же, это был избирательный округ Доровского). Еще раньше пиаром "Здоровья" с упоением занимались тогдашний министр здравоохранения Олег Мусий и глава Гослекслужбы Михаил Пасечник. А до этого был отказ "Здоровья" помогать бойцам АТО. В администрации компании "Здоровье" на условиях анонимности сообщали, что сотрудники предприятия крайне возмущены такой позиций руководства, но предпринять ничего не могут. "Собственник этого бизнеса — россиянин. Команда не продавать ни единой таблетки для АТО без наценки — непосредственно от него. А сотрудники же просто держатся за свои рабочие места", — сказал собеседник.

Вот так громкие заявления о "европейском стиле управления" разбились о российские реалии: подкуп избирателей, сепаратизм на Востоке, игровой бизнес и оффшоры.

Шпак Ирина
Автор материала
>
полезный материал
15 читателей 15 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 7429 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь