Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4535 раз

Замминистра здравоохранения Украины Роман Василишин задержан на взятке (ФОТО + ВИДЕО)

Важно Новости Украины - 4535
second date4535
Операцию проводили Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности Украины. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 26 апреля 2016 года до 31 июля 2016 года - исполняющий обязанности Министра здравоохранения.

С 27 мая 2015 года - заместитель Министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили.

С 1991 по 1996 гг. работал в хирургическом отделении городской больницы №2 Житомира, сосудистый хирург Житомирской областной больницы им. А.Ф.Гербачевского, после этого работал в фармацевтическом бизнесе (представительства компаний Pfizer и Ipsen). С 2012 по 2014 гг. возглавлял представительство компании "Новартис Фарма Сервисез АГ" в Украине.

В 1991 году окончил Тернопольский государственный медицинский институт. В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Хирургия".

В 2001 году получил степень магистра экономики и управления бизнесом в МАУП.

Подробнее

В ноябре 2015 г. назначен заместителем Министра здравоохранения Украины – руководителем аппарата. Отстранен от занимаемой должности 8 июля 2016 года в связи с задержанием при получении взятки (статья 368 Уголовного Кодекса Украины).

12 июля 2016 года был освобожден из-под стражи под залог в сумме 2,6 млн грн. В августе 2016 года Апелляционный суд Киева признал отстранение коррумпированного чиновника незаконным.

С 2010 г. был главным врачом Александровской клинической больницы Киева.

2008–2010 гг. работал начальником главного Управления медицинских учреждений государственной администрации железнодорожного Украины (Укрзализныця).

2007–2008 гг. – главный санитарный врач Голосеевской районной санэпидемстанции Киева.

2005–2007 гг. – заведующий сектором по обеспечению деятельности министра Министерства здравоохранения Украины.

2004–2005 гг. – начальник управления здравоохранения Днепропетровской областной государственной администрации.

2003–2004 гг. – главный врач Днепропетровской областной детской клинической больницы.

1999–2003 гг. – начальник управления здравоохранения Днепропетровской областной государственной администрации.

1995–1999 гг. – начальник управления здравоохранения Днепропетровского Горисполкома.

1994–1995 гг. – главный врач Городской клинической больницы №7 Днепропетровска.

Карьеру начал в должности врача-хирурга поликлиники Днепропетровского горздравотдела.

Доктор медицинских наук. Заслуженный врач Украины. Награжден орденом "За заслуги" III степени.

Выпускник Днепропетровского медицинского института.

Подробнее
Виктор Шафранский Роман Василишин
Виктор Шафранский
Экс-и.о. Министра здравоохранения Украины
Роман Василишин
Заместитель Министра здравоохранения Украины–руководитель аппарата. Находится под следствием.

Сегодня утром, 8 июля 2016 года, появилась информация об уличении во взяточничестве заместителя Министра здравоохранения Украины. Первой об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Киева и предоставила соответствующие фотографии.

Сообщалось, что следственным управлением прокуратуры города Киева совместно с сотрудниками ГУБКОП СБ Украины задержан "на горячем" заместитель Министра здравоохранения Украины. Прокуратура установила, что указанный чиновник создал систему поборов с практикующих врачей за предоставление им возможности в дальнейшем осуществлять должным образом свои функциональные обязанности, в частности проводить операции в столичной Александровской больнице. Замминистра и его сообщник задержан правоохранителями в порядке ст. 208 УПК Украины по подозрению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 (получение взятки) УК Украины.

Пресс-служба столичной прокуратуры не назвала фамилию задержанного замминистра. Позже это было сделано на совместном брифинге Генерального прокурора Украины Юрия Луценко и главы Службы безопасности Украины Василия Грицака.

Глава СБУ Василий Грицак подтвердил, что задержан Роман Василишин, о чем ранее сообщали некоторые СМИ. Кроме того, как указал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, был задержан посредник замминистра – Юрий Серняк. СБУ также предоставила видео.

"Он делал это с особым цинизмом. Мы были шокированы. Взяточничество было построено так, что врачи собирали деньги с больных пациентов за операции", – рассказал глава СБУ.

По данным следствия, чиновник систематически получал деньги от руководства урологического центра больницы, лично координировал схему оплаты услуг пациентами наличными – без отображения в официальной отчетности.

Сотрудники спецслужб задокументировали, что чиновник еженедельно получал 50-100 тысяч гривен, в зависимости от количества проведенных центром операций. В коррупционной схеме были задействованы все врачи центра, которые передавали "вверх" деньги, полученные от пациентов.

По словам главы СБУ, Василишин был задержан во время получения части взятки. "Это пятый эпизод взяточничества со стороны Василишина. У него в ходе обысков изъято 50 тысяч долларов и 320 тысяч гривен. Предмет взятки – 38 тысяч гривен. Купюры были меченые", – отметил Грицак.

По словам Юрия Луценко, ГПУ намерена передать дело Василишина Антикоррупционному бюро. "После документирования материалов мы обратимся к Антикоррупционному бюро и передадим в их подследственность", – сказал генпрокурор.

"Василишин представил коллективу больницы уроженца Донецка Серняка Юрия Петровича, 1960 года рождения, который занял должность директора урологического центра этой клинической больницы и лично распределял врачей на операции. За каждую из которых врачи требовали деньги у пациентов и сдавали этому Серняку", – рассказал Луценко. "Сдал" взяточников один из сотрудников урологического центра.

Василишин отказался от дачи показаний, но Серняк решил сотрудничать со следствием.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Василишина уже отстранили от должности. Глава Кабмина подчеркнул, что будет всячески способствовать тому, чтобы виновные в коррупции понесли ответственность. "Мы приняли решение его отстранить от должности, что является абсолютно логичным после того, что случилось", – сказал Гройсман на брифинге в Киеве.

Прокомментировал ситуацию и исполняющий обязанности Министра здравоохранения Виктор Шафранский.

Василишин был назначен заместителем Министра здравоохранения – руководителем аппарата Минздрава в ноябре 2015 года. До этого являлся главным врачом Центральной городской клинической больницы Киева (ЦГКБ, Александровская больница), с взяточничеством в которой и связано его задержание.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
9 читателей 9 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4535 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему