Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
20 читателей 20 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5425 раз

Триумф концерна Bayer в споре за право реализовывать моксифлоксацин в Украине: "Юрия-Фарм" теряет десятки миллионов

Важно Новости Украины - 5425
second date5425
Двухлетние судебные тяжбы завершаются признанием недействительным регистрационного свидетельства на антибиотик "МАКСИЦИН®" компании "Юрия-Фарм", изъятием его из оборота и утилизацией. Читать далее
читайте также Главное за неделю

С 1995 г. – генеральный директор АО "Фармак".

1991-1995 гг. – финансовый директор АО "Фармак".

1990-1991 гг. – заместитель директора по экономике и финансам компании.

На предприятии "Фармак" работает с 1980 года – начинала трудовую деятельность с должности главного бухгалтера.

Окончила Киевский индустриальный техникум и Киевский институт народного хозяйства. Кандидат экономических наук.

Брат: одиозный политик начала 2000-х годов Павел Жебривский, нардеп трех созывов от "Нашей Украины"/НУНС. Создатель партии "Украинская Платформа СОБОР", в которую также входит экс-заместитель Министра здравоохранения Наталья Лисневская.

Подробнее
Филя Жебровская
Филя Жебровская
Генеральный директор ПАО «Фармак»

Bayer – международная  компания с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. В состав компании  входит около 302 представительских компаний в 75 странах мира. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. В основе деятельности компании заложены принципы устойчивого развития, экономической стабильности и социальной ответственности.

Компания была создана в 1863 году в Бармене (в настоящее время один из районов Вупперталя) Фридрихом Байером (Friedrich Bayer) и Йоханном Фридрихом Уэскоттом (Johann Friedrich Weskott) как генеральное партнерство Friedr. Bayer et comp. Компания была создана с целью производства и продажи синтетических красителей.

Сегодня деловые операции компании осуществляются тремя подразделениями: Pharmaceuticals занимается разработкой и производством рецептурных лекарственных средств и товаров для здравоохранения, Consumer Health предлагает безрецептурные препараты, Crop Science работает в области защиты растений для компаний-производителей качественных продуктов питания, включая сферу защиты здоровья животных.  

В 2016 году численность сотрудников концерна в мире составила 115 200 человек, объем продаж – 4,7 млрд евро. Капитальные затраты в 2016 году составили 2,6 млрд евро, а расходы на исследования и разработки – 4,7 млрд евро.

В Украине компания «Байер» ведет бизнес с 1992 года. Команда из более чем 450 профессионалов работает для того, чтобы представить свои знания и инновации в новых продуктах  украинской промышленности.

Подробнее о компании

“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова. Предприятие специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Одним из современных направлений развития является выпуск биотехнологических продуктов. В портфеле препаратов”Фармак” более 200 наименований лекарств, каждый год осваивается в среднем 15 новых лекарственных препаратов.

Подробнее о компании

Фармацевтический завод корпорации «ЮРИЯ-ФАРМ» – ведущая международная специализированная фармацевтическая Корпорация, которая работает с 1998 года и на сегодня поставляет препараты лечебно-профилактическим учреждениям восемнадцати стран мира.

В регистрации за рубежом находятся около 100 позиций лекарственных средств производства Корпорации, и их количество постоянно растет. Компания производит 27 наименований инфузионных растворов и сиропов в 51 различной дозировке.

Подробнее о компании

Ассоциация "Производители лекарств Украины" основана в 2010 году Открытым акционерным обществом "Фармак", Закрытым акционерным обществом "Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод", Обществом с дополнительной ответственностью "ИнтерХим".

На сегодня, кроме учредителей, членами Ассоциации являются: Общество с ограниченной ответственностью "Юрия-Фарм", Общество с ограниченной ответственностью "Кусум Фарм".

В январе 2016 года к Ассоциации присоединился киевский завод "Индар".

Подробнее о компании
Bayer (ООО «Байер») Фармак (ПАО “Фармак”) Юрия-фарм (Фармацевтический завод корпорации «ЮРИЯ-ФАРМ») АВЛУ
Bayer
ООО «Байер» в Украине является частью глобального концерна Байер АГ с штаб-квартирой в Леверкузене, Германия.
Фармак
“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова.
Юрия-фарм
Фармацевтический завод корпорации «ЮРИЯ-ФАРМ» – ведущая международная специализированная фармацевтическая Корпорация, которая работает с 1998 года и на сегодня поставляет препараты лечебно-профилактическим учреждениям восемнадцати стран мира.
АВЛУ
Ассоциация "Производители лекарств Украины" объединяет 6 предприятий.

Первый иск компания Bayer Pharma AG подала в Хозяйственный суд Киева более 2 лет назад. Ответчиками по делу №910/10512/14 о прекращении нарушения прав владельца патента на изобретение стали ООО "Юрия-Фарм", Министерство здравоохранения Украины, Государственный экспертный центр Минздрава, а также Министерство доходов и сборов Украины (позже – Государственная фискальная служба Украины).

Компания Bayer Pharma AG является владельцем патента Украины №35554 на изобретение "Производные хинолон-І нафтиридонкарбоновой кислоты в виде смеси изомеров...". Этим патентом предоставлена ​​охрана химическому веществу с международным непатентованным названием моксифлоксацин (moxifloxacin).

ООО "Юрия-Фарм", получив государственную регистрацию лекарственного средства "МАКСИЦИН®", нарушило права Bayer Pharma AG на изобретение по патенту Украины №35554. ООО "Юрия-Фарм" не скрывало "равнение на немецкого производителя". В отчете по проведению исследований лекарственного средства "МАКСИЦИН®" ООО "Юрия-Фарм" четко указано, что по количественному и качественному составу препарат "МАКСИЦИН®" отвечает референтному препарату истца Bayer Pharma AG "АВЕЛОКС", в частности оба лекарственных средства содержат моксифлоксацин гидрохлорида в качестве действующего вещества в количестве 436 мг.

ООО "Юрия-Фарм" во встречном иске требовало признать недействительным патент Украины №35554: якобы изобретение компании Bayer Pharma AG не соответствует условиям патентоспособности, а именно: не является новым, не имеет изобретательского уровня, не имеет промышленной применимости и, невероятно, но факт, препятствует регистрации препарата "МАКСИЦИН®".

Компания Bayer Pharma AG представила суду убедительные подтверждения патентоспособности своего изобретения: компания в разные годы подала приоритетные заявки и получила соответствующие патенты на моксифлоксацин в США, Японии, Германии, Австралии и других странах, также была подана Европейская заявка.

Таким образом, после суда первой инстанции, апелляций, регистрации встречных исков ООО "Юрия-Фарм", решения Высшего хозяйственного суда Украины и нескольких судебных экспертиз Фемида вынесла свое решение в пользу немецкой компании Bayer Pharma AG, а именно:

  • обязать ООО "Юрия-Фарм" прекратить использование любым способом (производство, предложение к продаже, продажа, импорт и иное введение в гражданский оборот или хранение в указанных целях) изобретения, охраняемого патентом Украины №35554 компании Bayer Pharma AG;
  • признать недействительным приказы Министерства здравоохранения Украины от 30 августа 2011 года №540 и от 19 мая 2014 года №340 "О государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и внесении изменений в регистрационные материалы" в части государственной регистрации лекарственного средства "МАКСИЦИН®";
  • признать недействительным регистрационное свидетельство №UA/11645/01/01 на лекарственное средство "МАКСИЦИН®";
  • исключить из гражданского оборота и уничтожить лекарственное средство "МАКСИЦИН®" производства ООО "Юрия-Фарм";
  • взыскать с ООО "Юрия-Фарм" в пользу Bayer Pharma AG сумму 6090 грн судебного сбора.

Кстати, Государственным экспертным центром Минздрава (тогда еще Государственным фармакологическим центром) во время подачи ООО "Юрия-Фарм" документов на получение свидетельства на препарат "МАКСИЦИН®" руководил Виктор Тимофеевич Чумак. Сегодня Чумак является официальным советником владелицы ПАО "Фармак" Фили Жебровской. Обе компании (ООО "Юрия-Фарм" и ПАО "Фармак") входят в карманную ассоциацию "Производители лекарств Украины". Поэтому не стоит удивляться тому, что Центр "проморгал" наличие патента на моксифлоксацин у компании Bayer Pharma AG. Даже если в документах, поданных ООО "Юрия-Фарм", имеется прямое сравнение с препаратом "АВЕЛОКС" Bayer Pharma AG.

Цена вопроса: на розничном рынке (через коммерческие аптеки) объемы продаж "МАКСИЦИН®" ООО "Юрия-Фарм" незначительны (1,5–2 млн грн в год) и достигают 15–16% объемов продаж препарата "АВЕЛОКС" Bayer Pharma AG. А вот госпитальные продажи (закупки через лечебные учреждения за бюджетные средства) препарата "МАКСИЦИН®" исчисляются 10–12 млн грн ежегодно и составляют треть продаж немецкого оригинального препарата "АВЕЛОКС" в Украине.

Стасюк Дмитрий
По материалам: Единый госреестр судебных решений
>
полезный материал
20 читателей 20 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 5425 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь