Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1084 раз

Как аптеки зарабатывают на украинцах

Новости Украины - 1084
second date1084
Несмотря на снижение продаж лекарств, аптекарям удается повышать прибыль за счет смежных товаров. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В Украине продолжает падать спрос на лекарства. Об этом сообщила ведущий аналитик компании Pro-Consulting Валерия Федорчук.

В штуках их продажи снижаются, хотя из-за повышения стоимости препаратов в деньгах рынок медикаментов продолжает расти. По данным компании "Бизнес Кредит", в мае 2016 года аптечные продажи лекарств в Украине возросли на 21% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) — до 3,454 млрд грн.

Однако в натуральном выражении емкость рынка упала до 1,5 млрд упаковок, или на 12,3%. За первый квартал 2016 года Киев собрал от продаж лекарственных препаратов 1650,1 млн грн. Недалеко ушли Днепропетровская и Харьковская область (1180,2 млн грн и 1109,1 млн грн). Антирекордсменом по продажам стала Луганская область с 123,9 млн грн. Низкими оказались и показатели Волынской и Тернопольской области (207,9 млн грн и 202 млн грн).

Объем продаж лекарств в Украине за 1 квартал 2016 года, млн грн

Эксперты говорят, что решающим фактором при покупке того или иного препарата служит цена, а она в последнее время только растет.

"Средневзвешенная стоимость одной упаковки лекарства увеличилась более чем на 35% и составила 42,5 грн", — говорят в Pro-Consulting.

Чтобы хоть как-то сгладить влияние подорожания медикаментов на продажи, аптечные сети расширяют ассортимент смежных товаров.

"Рост доли нелекарственных средств в аптечном ассортименте начался еще в 2009 году, хотя тогда он был обусловлен больше административным давлением на аптеки: госрегулированием цен, НДС и пр. Так, если в 2008 году доля нелекарственных товаров в ассортименте аптек составляла 7%, то в 2015-м — 18%", — отметила директор по маркетингу компании "Бизнес-Кредит" Елена Карчевская.

Pharma.net.ua
По материалам: UBR.ua
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1084 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему