Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
25 читателей 25 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 9475 раз

Стало известно, сколько тратит на маркетинг и сбыт компания "Фармак"

Важно Новости Украины - 9475
second date9475
За деньги, потраченные компанией "Фармак" на маркетинг, можно было целиком купить фармдистрибьютора "Вента ЛТД", приобрести более половины акций ПАО "Киевмедпрепарат" или треть компании Sanofi в Украине. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

С июля 2017 г. – Глава Наблюдательного совета ПАО "Фармак". Также является владелицей группы компаний "Фармак".

С 1995 г. – генеральный директор АО "Фармак".

1991-1995 гг. – финансовый директор АО "Фармак".

1990-1991 гг. – заместитель директора по экономике и финансам компании.

На предприятии "Фармак" работает с 1980 года – начинала трудовую деятельность с должности главного бухгалтера.

Окончила Киевский индустриальный техникум и Киевский институт народного хозяйства. Кандидат экономических наук.

Брат: одиозный политик начала 2000-х годов Павел Жебривский, нардеп трех созывов от "Нашей Украины"/НУНС. Создатель партии "Украинская Платформа СОБОР", в которую также входит экс-заместитель Министра здравоохранения Наталья Лисневская.

Подробнее
Филя Жебровская
Филя Жебровская
Глава Наблюдательного совета ПАО "Фармак"

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

В состав корпорации входят два украинских фармацевтических предприятия – ПАО “Киевмедпрепарат”, старейший производитель антибактериальных препаратов, и украинский производитель препаратов на растительной основе ОАО “Галичфарм”. 2 марта 2005 г. “Киевмедпрепарат” (г. Киев) и “Галичфарм” (г. Львов) получили разрешение Антимонопольного комитета Украины на объединение. Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.

Подробнее о компании

“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова. Предприятие специализируется на производстве лекарственных препаратов.

Одним из современных направлений развития является выпуск биотехнологических продуктов. В портфеле препаратов”Фармак” более 200 наименований лекарств, каждый год осваивается в среднем 15 новых лекарственных препаратов.

Подробнее о компании
Sanofi (Санофи Украина) Артериум (Корпорация “Артериум”) Фармак (ПАО “Фармак”)
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Артериум
Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.
Фармак
“Фармак” – фармацевтическое предприятие, действующее на базе созданного в 1925 году завода по производству синтетических лекарственных средств им. М.В. Ломоносова.

Компания "Фармак" опубликовала отчетность за 2015 год по международным стандартам (МСФО). Доход от реализации продукции ПАО "Фармак" за 2015 год составил 3,6 млрд грн. Компания увеличила доход на 1 млрд грн (+43%) по сравнению с данными за 2014 год.

На маркетинг и сбыт компания "Фармак" потратила рекордные 832 млн грн, что почти на 300 млн грн выше, нежели в 2014 году.

Для сравнения: за сумму, потраченную компанией "Фармак" на маркетинг, в конце 2015 года можно было целиком купить фармдистрибьютора "Вента ЛТД" (оценочная стоимость компании 863 млн грн*), приобрести более половины акций ПАО "Киевмедпрепарат" (оценочная стоимость компании 1,5 млрд грн*) или треть компании Sanofi в Украине (оценочная стоимость компании 2,4 млрд грн*).

Внешняя служба (медицинские представители и другие сотрудники департаментов маркетинга и сбыта) обошлись компании, принадлежащей Филе Жебровской, почти в 260 млн грн (затраты на персонал, транспортные затраты и др.). Еще 174 млн грн было потрачено на содержание представительств ПАО "Фармак" (включая затраты на персонал, задействованный в работе представительств). Непосредственно на рекламу и маркетинг компания потратила свыше 345 млн грн (на 132 млн грн больше, чем в 2014 году).

Напомним, затраты на маркетинг и сбыт являются частью расходов компании и включены в структуру затрат – в итоге аптеки купили у компании "Фармак" лекарства по стоимости, которая включает в себя 832 млн грн затрат на сбыт, в том числе на ТВ-рекламу.

ПАО "Фармак" стабильно лидирует среди фармкомпаний по объему затрат на ТВ-рекламу. По итогам 2015 года на продукцию "Фармака" приходилось 10% рынка ТВ-рекламы лекарств в денежном выражении (данные Еженедельника "Аптека"). А по итогам 1 квартала 2016 года на "Фармак" приходится уже 12% затрат на ТВ-рекламу лекарственных средств (то есть доля рекламы препаратов "Фармака" выросла на 20%).

По данным mmr.ua, в общем рейтинге крупнейших рекламодателей телеэфира "Фармак" занимает четвертое место. Четвертое место среди всех рекламодателей из всех отраслей.

Будучи ключевым клиентом украинских телеканалов, компания "Фармак", по сути, застрахована от появления в эфире любой отрицательной информации о своей деятельности. Хотя программам журналистских расследований было бы чем поживиться.

Крупнейший производитель наркотического "Трамадола" после введения строгого предметно-количественного учета начал агрессивно наращивать темпы производства глазных капель "Тропикамид", которые массово применяли наркозависимые лица. Только за период 2007-2011 гг. продажи "Тропикамида" выросли в 14 раз и достигли неимоверных 2,5 млн упаковок в год. В 2012 году "Тропикамид", как препарат, предназначенный для применения исключительно в условиях лечебных учреждений, был переведен на строгий предметно-количественный учет, что обрушило объемы его легального применения до уровня реальной потребности – до 20 тыс. упаковок в год. Также ПАО "Фармак" специализируется на выпуске сверхпопулярного "Корвалола", содержащего вызывающий привыкание барбитурат.

* – данные о 200 крупнейших компаниях Украины по версии Forbes с указанием их оценочной стоимости опубликованы в ноябре 2015 года.

Краусов Евгений
Автор материала
>
полезный материал
25 читателей 25 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 9475 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь