Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
15 читателей 15 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4891 раз

Антимонопольный комитет отдает четверть акций завода "Индар" киприотскому оффшору

Важно Новости Украины - 4891
second date4891
У АМКУ не возникло вопросов к киприотскому предприятию, созданному 4 месяца назад и желающему разжиться 25% акций стратегического для экономики и безопасности Украины предприятия. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Индар – фармацевтическое предприятие, специализирующееся на производстве инсулинов и других лекарственных средств. Компания была образована в 1997 году.

Подробнее о компании
Индар (ЧАО “Индар”)
Индар
Индар – фармацевтическое предприятие, специализирующееся на производстве инсулинов и других лекарственных средств. Компания была образована в 1997 году.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение компании Luraq Investments Limited (Лимасол, Кипр) приобрести акции производителя инсулинов ЧАО "Индар" (Киев), что обеспечивает превышение 25% голосов в высшем органе управления общества. Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Как сообщалось, постановлением №83 от 4 марта 2015 года Кабинет министров Украины утвердил перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, в который вошло, в частности, ЧАО "Индар". По состоянию на начало 2016 года 70,7% акций принадлежат ГАК "Укрмедпром", 21,1% – кипрскому оффшору "Миндар Холдингс Лимитед" (данные smida.gov.ua).

А теперь "следите за руками": поскольку АМКУ разрешил продажу свыше 25% акций, то речь точно идет не о смене оффшора (ведь компании "Миндар Холдингс Лимитед" принадлежит всего лишь 21,1% акций). Значит Антимонопольный комитет разрешил государству продать свыше 25% акций "Индара", принадлежащие ГАК "Укрмедпром". Того самого "Индара", который "имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства".

Ищем дальше: реестр предприятий Кипра содержит данные о компании Luraq Investments Limited. Предприятие создано 15 января 2016 года. Бинго! Антимонопольный комитет Украины продает четверть стратегического предприятия киприотскому оффшору, созданному 4 месяца назад.

 

Что еще важно? ГАК "Укрмедпром" возглавляет Татьяна Ткачик, юристка известного в фармотрасли бизнесмена Игоря Сало. На украинскую фамилию Сало внимания не обращайте, он гражданин РФ.

Объемные журналистские расследования по связки Сало-Ткачик-Грабарчук опубликованы ресурсом antikor.com.ua (Светлана Грабарчук – еще одна юристка Игоря Сало, специалист по разработке схем и методов захвата предприятий). Цитируем коллег-журналистов:

"Первой жертвой этой тройки стал «Межирицкий витаминный завод», находящийся в селе Межиричка Голованевского района Кировоградской области, который Ткачик захватила с вооруженными людьми и собаками. Еще одним объектом, на который положил глаз Игорь Сало, стал Ладыженский спиртзавод «Экстра». И здесь опять на помощь пришла Татьяна Ткачик. Как руководитель «Укрмедпрома», она уволила предыдущего директора завода. И назначила своего руководителя.

Однако Игорь Сало хочет получить и «Индар»Первая попытка захвата датируется 2011 годом. У него почти получилось, но вмешался сын Виктора Януковича, который поставил своего директора – Любовь Вишневскую. Кроме того, это один из крупнейших в мире производителей инсулина, поэтому его так быстро прибрать к рукам не получится. Информация об «Индаре» постоянно на слуху. В июне 2014 года председатель правления предприятия Любовь Вишневская говорила, что «Индар» хотят захватить рейдеры. Осенью руководитель предприятия стала менее категоричной. Есть информация, что теперь Сало и Ткачик нашли с ней общий язык. Ведь Вишневскую называют человеком Александра Януковича (сына экс-президента, известного в народе как «Саша-стоматолог»). А регионалы и их бизнес не чужие Игорю Сало (стоит вспомнить Пшонку). Сейчас «Индар» – в подвешенном состоянии. Но есть информация, что в 2015 году он окончательно перейдет в «правильные» руки".

Как видим, захват происходит уже в 2016 году при помощи все той же Татьяны Ткачик, главы ГАК "Укрмедпром" (как же без нее, ведь ГАК "Укрмедпром" является владельцем продаваемого киприотскому оффшору пакета акций) и Антимонопольного комитета Украины.

Да, большой интерес вызывает именно "взвешенное" решение АМКУ отдать четверть стратегического предприятия только что созданной киприотской фирме-прокладке. Однако у Игоря Сало в АМКУ явно всё схвачено.

Краусов Евгений
Автор материала
>
полезный материал
15 читателей 15 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4891 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь