Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1942 раз

В ЕБА рассказали, чем опасно упрощение регистрации лекарственных средств

Новости Украины - 1942
second date1942
Импортеров удивило желание Министерства экономики принимать участие в регулировании фармрынка. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: объединения

Европейская Бизнес Ассоциация была основана в 1999 году как форум для обсуждения и решения проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены в Украине.

Объединяет более 1000 европейских, украинских и международных компаний с целью лоббирования их интересов в Украине.

Подробнее о компании
EBA
EBA
Европейская Бизнес Ассоциация объединяет более 1000 европейских, украинских и международных компаний.

Обещание Премьер-министра Владимира Гройсмана удешевить импортные лекарства в Украине, в частности отменить или ускорить регистрацию препаратов, которые поступают к нам из стран с жесткой системой фармацевтического надзора (США, ЕС, Канады, Австралии, Японии), обрастает новыми подробностями.

На днях Министерство экономики опубликовало на своем официальном сайте на общественное обсуждение проект постановления, которым предлагается сократить сроки регистрации лекарств из "благонадежных" стран.

Чиновники лоббируют следующую схему: экспертиза материалов, которую сейчас проводит Государственный экспертный центр, должна занимать до 20 рабочих дней, а само утверждение регистрации в Минздраве – до 10 рабочих дней.

Сейчас, по словам импортеров препаратов, на регистрацию могут уходить месяцы. Если проект нового постановления примут, то даже в случае, когда ГЭЦ не уложится в отведенные ему сроки и не направит свои выводы заявителю, экспертиза будет автоматически считаться проведенной.

Еще одна идея от МЭРТ – отдать порядок регистрации на откуп Минздраву, но разрабатывать его он должен, советуясь с Минэкономики.

В Европейской Бизнес Ассоциации говорят, что этот проект может быть принят достаточно оперативно, и подозревают, что его вынесут на заседание Правительства "с голоса". Так как разработчиком документа является МЭРТ, вполне реально согласовать его в течение 5 дней и сразу принять, уверяют в ЕБА.

В то же время в Ассоциации, в которую входит большинство импортеров лекарств в нашу страну, инициативу отечественных чиновников оценили сдержано.

"Ассоциация поддерживает намерения Правительства упростить доступ лекарств на рынок. Конечно же, именно практики ЕС должны лежать в основе всех изменений. Но для экспертов ассоциации стало неожиданностью появление нового госоргана в системе регистрации лекарственных средств –Минэкономразвития. До сегодняшнего дня это ведомство не имело отношения к процессам, связанным с экспертизой регистрационных материалов на лекарства, которые требуют привлечения высокопрофессиональных специалистов с высшим медицинским или фармацевтическим образованием", – считают в ЕБА.

Pharma.net.ua
По материалам: UBR.ua
>
полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1942 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему