Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2429 раз

Помогут ли частные клиники реформированию здравоохранения

Новости Украины - 2429
second date2429
Затягивание реформ не дает шансов украинским пациентам получать качественные медицинские услуги за разумные деньги. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Является Председателем комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования в Верховной Радде Украины.

30 июля 2019 года назначен внештатным советником Президента Украины. 

В 2019 году на внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду был избран народным депутатом от партии Слуга народа. 

28 декабря 2015 г. уволен с должности заместителя главы Киевской городской госадминистрации и назначен советником городского головы.

С 1 сентября 2014 г. – заместитель председателя Киевской городской государственной администрации.

С 1994-2004 гг. – коммерческий директор, заместитель директора ООО «Борис», с 2004 года – президент ООО «Борис».

1987–1989 гг. – фельдшер выездной бригады Киевской станции скорой помощи.

Окончил Киевское высшее медицинское училище им. П. Гаврося в 1988 г. В 2010 г. получил высшее образование в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины по специальности олимпийский и профессиональный спорт, магистр олимпийского и профессионального спорта.

Подробнее

31 августа 2016 года назначен заместителем Министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун.

2012-2015 гг. – главный редактор журнала "PRO Менеджмент в здравоохранении".

2010-2016 гг. – преподаватель Киево-Могилянской Академии.

Активный участник Стратегической совещательной группы, легитимизированной в 2014 году тогдашним Министром здравоохранения Украины Олегом Мусием.

Образование: менеджмент в системе здравоохранения (Киево-Могилянская Академия).

 

Подробнее
Михаил Радуцкий Павел Ковтонюк
Михаил Радуцкий
Внештатный советник Президента Украины и Председатель комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Верховной Рады Украины
Павел Ковтонюк
Заместитель Министра здравоохранения Украины

Клиника "Борис" начала свою работу в 1993 году.

В 1998 году одной из первых среди негосударственных медицинских учреждений Украины прошла аккредитацию в Министерстве здравоохранения и получила высшую категорию. Клиника первой среди медицинских учреждений стран СНГ прошла экспертизу и сертификацию на соответствие международному стандарту качества предоставления услуг ISO 9004. Этот факт стал одним из условий подписания договора с международными ассистанскими компаниями "ВUPA Int.", "GVA", "Coris" и признания "Бориса" их авторизованной клиникой.

Число специалистов, работающих в клинике, – более 200 человек.

Подробнее о компании

Точкой отсчета в существовании медицинского центра EUROLAB является 2005 год, когда была открыта клинико-диагностическая лаборатория.

EUROLAB прошел несколько этапов реорганизации и в 2012 году заявил о себе как Клинико-диагностический центр персонализированной медицины международного уровня. Центр диагностической медицины был сертифицирован по ISO 9001 и ISO 15189. Лаборатория EUROLAB участвует во внешних системах качества BIO RAD – EQAS, Randox – RIQAS.

Специалисты клиники предлагают своим клиентам современную лабораторную диагностику, обследование в диагностическом отделении SIEMENS и широкий спектр клинических услуг для взрослых и детей. Здесь же созданы Центр генетических исследований и Банк стволовых клеток.

Подробнее о компании
БОРИС (Клиника БОРИС) Eurolab (Клинико-диагностический центр Eurolab)
БОРИС
"Борис" – крупная современная негосударственная медицинская клиника.
Eurolab
Клинико-диагностический центр персонализированной медицины международного уровня.

На реформу системы отечественного здравоохранения в этом году Минздрав запланировал потратить 35% всего бюджета, заложенного на медицину. Однако из-за недостаточного финансирования отрасли (в этом году – около 44 млрд грн) может банально не хватить. По крайней мере, обещанные тарифы на платную медицину в рамках минимального страхового пакета, который планируется сделать обязательным для всех жителей Украины, отраслевое ведомство до сих пор не озвучило. Аспекты, связанные с медучреждениями – переход от содержания их за счет бюджета к контрактным отношениям, реорганизация государственных больниц – все еще не реализованы. В отличии от направлений реформы, связанной с закупкой лекарств, которая пусть и со скрипом, но продвигается вперед. В то же время размер будущего выигрыша украинских пациентов от грядущей реорганизации системы охраны здоровья напрямую зависит от активного поведения коммерческих клиник. Ведь именно они создают сегодня госбольницам реальную конкуренцию.

Обзоры рынков В криоконсервации: Почему государство – главный враг частной медицины Развитие рынка частных медицинских услуг тормозится государственными учреждениями здравоохранения, которые предлагают клиентам платные услуги по демпинговым ценам.

Пассивные наблюдатели
Казалось бы, частные клиники должны стать лидерами в этом процессе, так как они уже умеют делать все то, о чем реформаторы и государственные учреждения пока еще только мечтают. Как отмечает проектный менеджер Национального совета реформ при Администрации Президента Павел Ковтонюк, операторы рынка частной медицины умеют эффективно использовать свои ресурсы и возможности страховой медицины, работать без коррупции и оказывать качественную медпомощь.

"Пока государственный сектор будет претерпевать изменения, частная медицина получит значительные преимущества", – прогнозирует он.

Но все это – теория. На практике, невзирая на очевидные перспективы в переделе "больничного пирога", частные клиники не спешат активно участвовать в трансформации здравоохранения.

"К сожалению, сегодня эти две системы существуют обособленно. Частная медицина занимает 5% объема рынка медицинских услуг страны в денежном выражении, фактически находясь в тепличных условиях, и не предпринимает реальных попыток стать частью национального здравоохранения", – утверждает Ковтонюк.

Действительно, с одной стороны, не у всех владельцев клиник есть желание изменить свои бизнес-процессы так, чтобы пропускать через себя большой объем пациентов и бюджетных денег.

"На фоне низкого качества лечения и отвратного сервиса в большинстве государственных медучреждений, спрос на платные медуслуги в Украине, невзирая на сложное экономическое положение пациентов, активно растет", – говорит владелец клиники "Евролаб" Андрей Пальчевский.

По данным "Медэксперта", в течение 2014–2015 гг. количество первичных обращений к частникам увеличилось на 35%. А весь объем рынка частной медицины по итогам прошлого года составил 7,5 млрд грн.

Профильный перекос
Как следствие, частные клиники в Украине продолжают повышать прайсы. По оценкам страховщиков, лишь за последний год коммерческие клиники пересматривали расценки в сторону увеличения трижды – в среднем на 25–35%. Аналогичные скачки роста были зафиксированы и в 2014 году.

Такой существенный разброс связан еще и с тем, что в структуре рынка частной медицины в Украине наблюдается явный перекос. Около 75% – это стоматологические кабинеты и клиники, 20% – коммерческая офтальмология, 2-3% – педиатрия, гинекология, хирургия и терапия. Дисбаланс наблюдается не только в видах деятельности, но и в географическом расположении частных клиник. Клиник общей практики в Украине всего 56, или лишь 0,18% от всех частников.

Есть нюансы и с лицензированием.

"Сегодня получила распространение практика создания "медицинских инкубаторов" – помещения в больших объектах недвижимости сдаются врачам как частные медицинские кабинеты. На каждого врача оформляется отдельная лицензия, и ответственность несет каждый отдельно. То есть, в случае непредвиденных осложнений клиника не подставляется под удар", – говорит партнер юридической компании "ОМП" Игорь Огороднийчук.

Медики хотят меньше внимания к себе
Многие клиники жалуются на излишние бюрократические требования.

"Например, каждый год по закону нужно отводить примерно 3–5 кв. м на территории клиники под архив, где хранятся бумажные карточки пациентов. Но каждый квадратный метр нашего учреждения стоит очень больших денег", – возмущается владелец клиники "Исида" Виктор Козин.

А президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий говорит, что собственнику зачастую проще построить клинику заново, чем арендовать помещение и переделывать его под установленные требования.

"Приобретение земли и строительство на первом этапе создания клиники является основной статьей затрат инвестора", – добавляет он.

Естественно, минимальный порог вхождения на рынок медицинских услуг существенно отличается. По словам Лепешиной, все зависит от размера клиники, класса оборудования и региона размещения. Для небольшой стоматологической клиники достаточно и $50 тыс., в то время как для большой многопрофильной клиники речь идет о суммах $10-20 млн, с окупаемостью инвестиций от 5 лет. И хотя инвесторы ведут себя осторожно, рынок M&A в сегменте частной медицины на месте не стоит. Например, в начале года собственник частной одесской клиники Into-Sana – американский инвестфонд Siguler Guff & Companу – приобрел киевскую компанию "Медисвит". Благодаря этой сделке Into-Sana получила доступ к столичному региону. В то же время заместитель директора компании "Медэксперт" Вадим Зыкин считает, что отсутствие определения вектора развития медицины в Украине, ясности в сроках и содержании анонсированной Кабмином реформы здравоохранения, способны замедлить развитие рынка частных медицинских услуг.

Обновлено 13.05.2016: текст приведен в редакции с учетом изменений, внесенных в оригинал публикации.

Pharma.net.ua
По материалам: Dsnews
>
полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2429 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему