Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 871 раз

Общественность указывает на популизм Ольги Богомолец и Олега Мусия в вопросах трансплантации органов

Новости Украины - 871
second date871
Законопроект о трансплантации органов авторства Богомолец является зеркальным отражением действующего законодательства и не позволит проводить операции по трансплантации в Украине. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва. Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Сразу после выборов присоединился к фракции "Блок Петра Порошенко" в парламенте. В сентябре 2015 года покинул фракцию после старта активной фазы местных выборов. Был лицом партии "Общественное движение "Народный контроль" в Киеве.

С 27 февраля 2014 г. – Министр здравоохранения Украины. Отстранен 1 октября 2014 г. от занимаемой должности решением Премьер-министра Украины Арсения Яценюка за провал тендерной кампании 2014 г.

Более 10 лет возглавлял Общественный Совет при Минздраве Украины.

1988–1992 гг. – Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии – анестезиолог-реаниматолог.

Образование: Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца, 1988 г., анестезиология и реаниматология.

Подробнее
Ольга Богомолец Олег Мусий
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Олег Мусий
Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

В Верховной Раде Украины находятся два законопроекта о трансплантации органов. Один – авторства Ольги Богомолец. Он предусматривает возможность трансплантации по презумпции "несогласия", как это сейчас. Второй – авторства Олега Мусия, который предлагает введение презумпции "согласия". Пока указанные законопроекты депутатами не рассматривались, и шансы, что произойдут изменения к лучшему – небольшие. Такое мнение выразила пациентка, зависящая от процедуры гемодиализа, представитель ОО "Всеукраинский мост единства" Елена Шевцова.

"В ВР проекты законов находится на рассмотрении еще с прошлой недели, с четверга, в повестке дня был (законопроект), его не рассматривали. Там два законопроекта: один – Мусия, второй – Богомолец, оба они несовершенны, но их даже не рассматривали и не обсуждали и не дошли до того... Есть более важные дела. С какой-то хорошей стороны прокомментировать этот процесс я не могу", – отметила она.

По словам пациентки, законопроект о трансплантации органов авторства Богомолец является зеркальным отражением действующего законодательства и в случае принятия не позволит проводить операции по трансплантации в Украине.

"Закон Богомолец – это фактически зеркальное отражение того закона, который сегодня есть у нас и который все равно не даст возможности проводить эти операции у нас в Украине. Начать как-то решать проблему в таком контексте, чтобы подготовить людей, какие-то агентства организовать координации по трансплантации, которые будут заниматься информированием людей (соответствующие предложения есть в данном законопроекте – ред.)... Я недавно писала статью на эту тему, и знаете, комментарии у людей, ну, такие примитивные, они говорят о "ведрах почек", которые перевозят через границу. Люди вообще не понимают глубины и сути проблемы. Поэтому написать законопроект и просто создать видимость, что ты что-то делаешь, ты председатель комитета – это не работа. Это надо сесть поработать с врачами, рабочую группу создать с представителями общественности", – добавила активистка.

В целом, по мнению Шевцовой, вероятность того, что ситуация с трансплантацией в Украине изменится к лучшему, фактически отсутствует.

Pharma.net.ua
По материалам: УНН
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 871 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь