Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1488 раз

АПАУ: Интернет-торговля лекарствами несет угрозу распространения фальсификата

Новости Украины - 1488
second date1488
На сегодня торговля медикаментами через Интернет запрещена, однако в согласованную редакцию проекта Закона «О лекарственных средствах» была внесена норма, которая разрешает доставку препаратов по заказам, сделанным в Интернете. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Директор Всеукраинского общественного объединения «Аптечная профессиональная ассоциация Украины».

Доктор фармацевтических наук.

Заслуженный работник здравоохранения Украины.

Подробнее
Владимир Руденко
Владимир Руденко
Директор ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины»
Основной целью деятельности Всеукраинской общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" является представительство и защита интересов членов Ассоциации – в социально-трудовой, законодательной, экономической и других сферах. В Ассоциацию входит 38 аптечных сетей и аптек, а также 8 предприятий.
Подробнее о компании
АПАУ
АПАУ
Аптечная профессиональная ассоциация Украины объединяет аптеки, аптечные сети и другие предприятия.

В согласованную редакцию проекта Закона Украины «О лекарственных средствах» была внесена норма, которая разрешает доставку лекарственных средств по заказам, сделанным в Интернете. Сохранение соответствующего положения может привести к распространению в Украине поддельных, некачественных и контрафактных лекарственных средств, отмечают в Аптечной профессиональной ассоциации Украины.

Как считают в АПАУ, операции купли-продажи через Интернет будут усложнять процесс выявления фальсификата, государственного надзора контроля качества, контроля за сроком годности и ценовой политикой.

«Наиболее важно, чтобы пациент получил качественный препарат, который хранился и транспортировался в надлежащих условиях, у которого не истек срок годности и который не является фальсифицированным. Если интернет-торговлю лекарствами сегодня узаконят, то, к сожалению, это право потребителей может быть под угрозой, что недопустимо», – отмечает директор АПАУ, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

В ассоциации обращают внимание на то, что на сегодняшний день торговля медикаментами через Интернет запрещена. Действующее законодательство Украины предусматривает уголовную и административную ответственность за нарушение норм, которые регулируют обращение лекарственных и наркотических средств.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, диапазон поддельных медицинских изделий, которые поступают на рынки, расширяется по мере увеличения коммерческого использования Интернета. В ВОЗ уточняют, что лекарства, приобретенные на незаконных сайтах, которые скрывают свои физические адреса, более чем в 50% случаев оказываются поддельными», – добавляют в АПАУ.

В ассоциации также отмечают, что фальсифицированная медицинская продукция может не содержать действующего вещества, содержать другое, или правильное, однако в неверной дозировке. Отмечались случаи токсичности некоторых видов поддельных лекарств, которые содержали опасную для жизни концентрацию неправильного действующего ингредиента, или другие токсичные химические вещества.

«Согласно последней информации ВОЗ, фальсификаты часто изготавливаются в ненадлежащих и антисанитарных условиях с привлечением персонала, который не имеет соответствующей квалификации. Такие лекарства могут содержать неизвестные примеси и быть заражены бактериями», –  подчеркнули в АПАУ.

Борисенко Анна
Автор материала
>
полезный материал
4 читателей 4 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1488 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему