Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
10 читателей 10 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3694 раз

Чего боятся эксперты, призывающие игнорировать проблему кодеиновой наркомании?

Важно Новости Украины - 3694
second date3694
Читайте, кто и как изменил свое мнение по вопросу введения предметно-количественного учета кодеиносодержащих препаратов. Читать далее
читайте также Главное за неделю

С 27.11.2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук.

С 01.09.2014 г. – внештатный советник Президента Украины по гуманитарным вопросам. Кума Петра Багрия.

С 2003 г. по октябрь 2014 г. – главный врач Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец.

2006-2008 гг. – депутат Киевского городского совета V созыва, председатель Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Киевского городского совета (прошла в Киевсовет по спискам «Нашей Украины», затем перешла в «тушечную» фракцию, подконтрольную Леониду Черновецкому. Кума экс-замглавы КГГА Ирэны Кильчицкой.

С декабря 2004 г. по октябрь 2005 г. была личным врачом Президента Украины Виктора Ющенко.

В 1989 г. окончила Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца по специальности «Лечебное дело».

Подробнее

Бенефициар компаний "Ганза", "Укроптпостач", "Фармадис", "Скай фарм", "Люмьер Фарма" и других постоянных победителей тендеров Минздрава Украины по ВИЧ/СПИД, туберкулезу и прочим нозологиям.

Тесно связан с Филей Жебровской (Фармак) и Анатолием Редером (Интерхим) через бизнес-ассоциацию "Производители лекарств Украины".

В 1991 году Петр Багрий с приятелями создал ООО "Ганза", занимавшееся строительно-ремонтными работами на предприятиях Киева. Одним из их первых клиентов был Киевский химико-фармацевтический завод имени Ломоносова, главбухом которого работала Филя Жебровская, старшая сестра Павла Жебривского и будущая владелица компании "Фармак". В феврале 1994 года Багрий создал и возглавил компанию "Торговый Дом "Ганза".

Подробнее

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва. Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Сразу после выборов присоединился к фракции "Блок Петра Порошенко" в парламенте. В сентябре 2015 года покинул фракцию после старта активной фазы местных выборов. Был лицом партии "Общественное движение "Народный контроль" в Киеве.

С 27 февраля 2014 г. – Министр здравоохранения Украины. Отстранен 1 октября 2014 г. от занимаемой должности решением Премьер-министра Украины Арсения Яценюка за провал тендерной кампании 2014 г.

Более 10 лет возглавлял Общественный Совет при Минздраве Украины.

1988–1992 гг. – Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии – анестезиолог-реаниматолог.

Образование: Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца, 1988 г., анестезиология и реаниматология.

Подробнее
Ольга Богомолец Петр Багрий Олег Мусий
Ольга Богомолец
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения
Петр Багрий
Президент ассоциации "Производители лекарств Украины"
Олег Мусий
Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Ассоциация "Производители лекарств Украины" основана в 2010 году Открытым акционерным обществом "Фармак", Закрытым акционерным обществом "Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод", Обществом с дополнительной ответственностью "ИнтерХим".

На сегодня, кроме учредителей, членами Ассоциации являются: Общество с ограниченной ответственностью "Юрия-Фарм", Общество с ограниченной ответственностью "Кусум Фарм".

В январе 2016 года к Ассоциации присоединился киевский завод "Индар".

Подробнее о компании
АВЛУ
АВЛУ
Ассоциация "Производители лекарств Украины" объединяет 6 предприятий.

"Департаменту противодействия наркопреступлениям Нацполиции надо заниматься своей работой, а не запрещать лекарства в Украине", – такое мнение высказал в комментарии УНН 17 марта 2016 года заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения и экс-министр здравоохранения Олег Мусий. По словам политика, усиление контроля над оборотом кодеиновых препаратов путем перевода их в реестр строгого учета – это слишком жесткая и неоправданная мера, которая приведет к ограничению доступа больных к лечению.

Будучи министром здравоохранения Украины Олег Мусий успел отметиться резкой сменой своей позиции по отношению к кодеиновой наркомании. Сперва Олег Мусий заявлял: "Кодеиносодержащие препараты сегодня употребляют в целях наркомании. И эта проблема уже поднималась мной при встрече с производителем – "Интерхим" (брифинг в Кабинете Министров Украины, март 2014 года). На встрече с отечественными фармпроизводителями 24 марта 2014 года Олег Мусий заявил, что прибыли, полученные производителями кодеина, и налоги, которые уплачиваются этими предприятиями в бюджет, не стоят здоровья и жизней украинцев (полная аудиозапись данного мероприятия есть в распоряжении редакции портала Pharma.net.ua).

Позже Мусий сменил свою точку зрения на противоположную, что стало поводом считать Анатолия Редера (владелец завода "Интехим") одним из олигархов, финансирующих деятельность Мусия наравне с его партнером по ассоциации "Производители лекарств Украины" фармолигархом Петром Багрием.

Статьи Детективна історія з присмаком кодеїну Чому Голова Комітету Верховної Ради Украї­ни з питань охорони здоров’я відкрито не декларує свою позицію з «кодеїнової проблеми»? Чому вирішила відмежуватися від неї та «розгребти попіл» руками колег?

17 марта 2016 года Олег Мусий также сообщил, что ситуация с кодеиновыми препаратами дважды изучалась на заседаниях профильного комитета ВРУ. И депутаты пришли к выводу о нецелесообразности жесткого регулирования отпуска кодеиносодержащих лекарств. Одно из таких заседаний было детально рассмотрено в журналистском расследовании "Детективная история с привкусом кодеина", опубликованном на основании официальной стенограммы заседания. Представители СМИ пришли к выводу, что засдение было срежиссировано Ольгой Богомолец, Оксаной Корчинской, Олегом Мусием и руководством завода "Интерхим" с целью не допустить введение действенного контроля за аптечной наркоманией.

В этот же день появилось еще 4 заявления в защиту кодеиносодержащих препаратов от:

  • Владимира Загороднего, экс-чиновника КГГА, а ныне председателя Федерации работодателей здравоохранения: "МВД не должно решать вопросы пациентов", источник "Капитал"
  • Олега Климова, скандального экс-руководителя киевской коммунальной аптечной сети "Фармация": "Дискуссию о целесообразности использования тех или иных препаратов могут вести только врачи между собой, а не люди, которые не имеют никакого отношения к здравоохранению", источник РБК (в 2013 году Климов придерживался иной точки зрения: "Топ продаж по медицинским препаратам в Киеве с большим отрывом возглавляет Кодтерпин. Это ужасно, вся молодежь на нем сидит")
  • Виктора Сердюка, президента Совета защиты прав и безопасности пациентов, который советует ничего не делать, чтоб пациенты не переключились на другие наркотики: "Как только будет введен предметно-количественый учет на кодеиносодержащие препараты, наркозависимые переключатся на другие лекарства", источник Интерфакс-Украина
  • Виктора Шептицкого, директора Центра реабилитации для нарко- и алкозависимых "Сион", который также признал факт проблемы кодеиновой наркомании: "Если сегодня запретят кодеин, то наркоманы найдут что-то другое, условно говоря, начнут из зеленки что-то варить. Но не запрещать же и ее", источник УНН (данных о существовании Центра "Сион" с директором по фамилии Шептицкий в открытом реестре Минюста нет, равно как и упоминаний о его деятельности до публикаций в защиту кодеина).

По словам Олега Мусия, согласно статистике наркотической зависимости по Украине, на долю кодеиновых препаратов приходится менее 0,5%. В июле 2014 года Мусий уже был замечен в использовании заведомо ложных данных о масштабах употребления кодеиновых наркотиков. Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины официально приводило статистику – "на протяжении 2013 года подразделениями органов внутренних дел Украины изъято более 464 тыс. доз кодеиносодержащих комбинированных лекарственных средств, используемых для изготовления наркотиков в домашних условиях". Эта цифра явно гораздо выше, чем заявляемый Мусием объем.

"Просто хотят уничтожить фармацевтический бизнес в Украине, что тоже недопустимо", – обвинил правоохранительные органы защитник фармбизнеса О.Мусий.

Краусов Евгений
Автор материала
>
полезный материал
10 читателей 10 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3694 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему