Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 983 раз

Парламент ратифицировал изменения в соглашение ВТО по экспорту произведенных без разрешения владельца патента лекарств

Новости Украины - 983
second date983
Положения действующего соглашения ТРИПС позволяют производство фармпродукции на условиях принудительного лицензирования «преимущественно для обеспечения внутреннего рынка». Читать далее
читайте также Главное за неделю

Верховная Рада Украины ратифицировала Протокол о внесении изменений в Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (соглашение ТРИПС, заключенное в рамках Всемирной торговой организации), которые позволят экспортировать лекарства, произведенные с использованием механизма принудительного лицензирования, то есть с разрешения Кабинета Министров на производство, но без разрешения владельца патента.

За принятие соответствующего законопроекта №0079 «О принятии Протокола о внесении изменений в Соглашение ТРИПС» проголосовал 231 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

Представляя законопроект, заместитель Министра экономического развития Наталья Микольская отметила, что предложенные изменения в ТРИПС позволят бороться с эпидемиями заболеваний во всем мире.

«Собственник авторских прав на лекарственные средства может регламентировать их использование. Однако возможны случаи, когда в стране распространяются эпидемии опасных болезней и собственник права на эти лекарства не дает их использовать. В таком случае, принимая во внимание высокую социальную значимость таких лекарств, есть процедура во всем мире, известная как процедура принудительного лицензирования, когда разрешается производство лекарств без разрешения владельца авторских прав только для преодоления чрезвычайной ситуации», – пояснила Микольская.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, экспорт произведенных с использованием механизма принудительного лицензирования лекарств сможет осуществляться только в страны, которые или вообще не имеют собственных мощностей для их производства, или в фармацевтическом секторе которых недостаточно имеющихся мощностей для удовлетворения собственных потребностей здравоохранения.

Положения действующего соглашения ТРИПС позволяют производство фармпродукции на условиях принудительного лицензирования «преимущественно для обеспечения внутреннего рынка».

Pharma.net.ua
По материалам: УНИАН
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 983 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему