Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2200 раз

Черниговская область первой апробировала новую схему выдачи инсулина

Новости Украины - 2200
second date2200
По данным исследования уровня компенсации сахарного диабета у больных в Украине, которое проводилось в 2013 году, показатели Черниговской области – на 5-м месте. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В марте 2016 года в Украине официально стартует новая схема выдачи лекарственных средств диабетикам. В средствах массовой информации заявили о том, что больные, которые нуждаются в инсулине, смогут получать его не в поликлиниках по месту жительства, а в аптеках. Существенно переориентируют и финансы: если ранее государство отправляло деньги в области, а там закупали препараты, то сейчас Министерство здравоохранения будет возмещать стоимость препаратов сетям аптек, которые распределяют гормон. К тому же будет создан Единый электронный реестр инсулинозависимых, который призван не только контролировать процесс, но и упростить процедуру назначения и получения лекарств.

В то же время в Черниговской области эта схема действует уже не первый год. Так, пилотный проект по выдаче лекарств диабетикам проводится здесь c 2007 года. Как прокомментировала главный внештатный областной эндокринолог Управления здравоохранения Черниговской областной государственной администрации Любовь Червякова, в течение длительного периода времени в Полтавской и Черниговской областях существует европейская схема выдачи лекарств диабетикам. В то время как во всех других областях инсулин выдает врач-эндокринолог, больные в Черниговской области получали лекарства в аптеках. В 2008 году совместным решением администрации области и депутатского корпуса было принято решение осуществлять обеспечение пациентов инсулинами через коммунальное предприятие Черниговского облсовета «Ліки України».

«Если другие регионы только стали на путь перемен, то мы уже успешно внедрили эту схему. Наши больные получают инсулин в аптеках. Чтобы получить необходимые препараты, больному достаточно предоставить рецепт. Хочу подчеркнуть: для наших пациентов ничего не меняется, поскольку они уже получают лекарства по новой схеме», – отметила Любовь Червякова.

Внедрение рецептурной системы имеет ряд преимуществ для пациента. Прежде всего, новая схема гарантирует равные права пациентов на доступность медикаментов: только врач совместно с пациентом решает, какой инсулин показан больному, а не назначает инсулин, который закуплен заранее (по тендеру) и есть в наличии у врача. Гарантирован индивидуальный подход к назначению и получению каждым больным конкретного вида инсулина. Нет перебоев в поставках инсулина (за исключением периода перерегистрации), связанных с проведением тендера. Согласно протоколам лечения, врач без медицинских показаний не переводит больных с одного вида инсулина на другой, что бывает при оптовых закупках, когда наблюдается недостаток одного инсулина и избыток другого.

Новая схема обеспечивает инсулинам надежную сохранность с соблюдением всех правил транспортировки и хранения. Существенно упрощает процедуру получения препаратов инсулинозависимым человеком. Исключает момент дублирования выдачи медикаментов и возможность коррумпирования процесса. Позволяет сохранить конфиденциальность информации о больном, поскольку доступ к персональным данным имеет только врач или его дублер.

«Такой подход к назначению и обеспечению пациентов препаратами инсулина дает свои результаты. По данным исследования уровня компенсации сахарного диабета у больных в Украине, которое проводилось в 2013 году, показатели Черниговской области – на 5-м месте. Своим позитивным опытом черниговские эндокринологи делились с коллегами практически всех областей Украины», – подчеркнула Червякова.

Для успешной реализации рецептурной системы необходим строгий учет инсулинозависимых пациентов и препаратов инсулина. Единый реестр инсулинозависимых пациентов находится на последней стадии утверждения – в Министерстве юстиции Украины. Планируется, что рецепты для выдачи лекарств диабетикам будут также выписываться в электронном виде.

«Доступ к Единому реестру будет у врача в поликлинике, он будет выписывать рецепт на лекарства, получить которые можно в сети аптек, реализующих инсулины. Фактически мы готовы и ждем только официального вступления новой формы Реестра в силу!» – комментирует главный эндокринолог.

Впрочем у новой системы есть и минусы. Пациенты с диабетом будут зависеть от места своей регистрации. К примеру, в аптеках Львовской области черниговский инсулинозависимый человек получить лекарства не сможет. Вопрос получения гормона больным в любом уголке Украины будет решен при условии введения единой системы обеспечения пациентов инсулинами во всех регионах и введения Единого реестра в Украине.

Согласно данным на 1 января 2015 года, в Черниговской области проживает 26470 зарегистрированных больных сахарным диабетом, из них 5555 взрослых и 197 детей и подростков, которые получают инсулин.  

Pharma.net.ua
По материалам: gorod.cn.ua
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2200 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему