Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1721 раз

Сколько заработают аптеки на якобы эпидемии гриппа

Новости Украины - 1721
second date1721
За последнюю неделю продажи противовирусных препаратов выросли на 40-50%. Паника продлится еще 2-3 недели и будет стоить украинцам 460 млн грн. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Грузинский и украинский государственный деятель. Министр здравоохранения Украины (с декабря 2014 г.) в правительстве Арсения Яценюка, попавший в Кабмин по квоте "Блока Петра Порошенко".

В апреле 2016 года покинул должность в связи с отставкой Премьер-министра Яценюка и формированием нового правительства.

Родился 15 ноября 1970 г. в Тбилиси, Грузия.

1992 г. – окончил исторический факультет Тбилисского университета (специализация "новейшая история Европы и США", с отличием).
1993 г. – окончил Школу государственной службы имени Роберта Вагнера Нью-Йоркского университета (магистерская степень).
1993 г. – вернулся на родину, заняв финансово-административную должность (офицер администрации и финансов) в грузинском представительстве Программы развития ООН.
1995-1997 гг. – заместитель руководителя грузинской миссии благотворительной организации при Объединённой методистской церкви.
2002-2003 гг. – работал в Нью-Йорке, в Институте Запада и Востока, и консультантом Института трансатлантического партнерства против СПИДа.
2004-2005 гг. – управлял администрацией Института Запада и Востока "EastWest Institute".
2008-2010 гг. – министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии в правительстве Ладо Гургенидзе.
2010-2013 гг. – ректор Тбилисского университета.

Подробнее

В ноябре 2015 г. назначен заместителем Министра здравоохранения Украины – руководителем аппарата. Отстранен от занимаемой должности 8 июля 2016 года в связи с задержанием при получении взятки (статья 368 Уголовного Кодекса Украины).

12 июля 2016 года был освобожден из-под стражи под залог в сумме 2,6 млн грн. В августе 2016 года Апелляционный суд Киева признал отстранение коррумпированного чиновника незаконным.

С 2010 г. был главным врачом Александровской клинической больницы Киева.

2008–2010 гг. работал начальником главного Управления медицинских учреждений государственной администрации железнодорожного Украины (Укрзализныця).

2007–2008 гг. – главный санитарный врач Голосеевской районной санэпидемстанции Киева.

2005–2007 гг. – заведующий сектором по обеспечению деятельности министра Министерства здравоохранения Украины.

2004–2005 гг. – начальник управления здравоохранения Днепропетровской областной государственной администрации.

2003–2004 гг. – главный врач Днепропетровской областной детской клинической больницы.

1999–2003 гг. – начальник управления здравоохранения Днепропетровской областной государственной администрации.

1995–1999 гг. – начальник управления здравоохранения Днепропетровского Горисполкома.

1994–1995 гг. – главный врач Городской клинической больницы №7 Днепропетровска.

Карьеру начал в должности врача-хирурга поликлиники Днепропетровского горздравотдела.

Доктор медицинских наук. Заслуженный врач Украины. Награжден орденом "За заслуги" III степени.

Выпускник Днепропетровского медицинского института.

Подробнее
Александр Квиташвили Роман Василишин
Александр Квиташвили
Экс-министр здравоохранения Украины
Роман Василишин
Заместитель Министра здравоохранения Украины–руководитель аппарата. Находится под следствием.

Аптечная сеть «Аптека TAS» была создана в августе 2009 года в рамках ребрендинга аптечной сети «Даша». Аптека TAS – это современная аптека европейского формата, построенная в формате мини-фармамаркета, который обеспечивает качественное обслуживание клиентов за счет предложения широкого ассортимента медикаментов, средств гигиены, БАДов в открытой торговой зоне.

Подробнее о компании
TAS (Аптека TAS)
TAS
Аптека TAS – это современная аптека европейского формата, построенная в формате мини-фармамаркета.

У фармацевтов и аптекарей "высокий сезон" – украинцы сметают с аптечных полок противовирусные и иммуностимулирующие препараты, жаропонижающие и противовоспалительные препараты, а также лекарства, якобы лечащие грипп. Паника вызвана слухами об эпидемии гриппа.

Панику подогревает информация о приходе так называемого свиного гриппа, с которым украинцы сталкивались в 2009 году. Публичные заявления Министра здравоохранения Александра Квиташвили, что в Украине нет эпидемии, панику не успокоили.

По данным заместителя Министра здравоохранения Романа Василишина, от осложнений после гриппа с начала зимы в стране умерло 46 человек. Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ превышена только в Донецкой и Ровненской областях, карантин введен в 16 областях страны. Это подогревает уровень истеричности.

Повышенные продажи препаратов наблюдаются с прошлой недели, рассказывает коммерческий директор сети аптек TAS Александр Мусин. За последнюю неделю объемы продаж выросли на 40-50%, а защитных масок – в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Дефицита лекарственных препаратов нет", – уверяет Мусин.

По его словам, подобного ажиотажа в аптеках не наблюдалось с 2009 года.

Повышенный спрос на лекарства во время украинских "эпидемий" гриппа традиционно продолжается около месяца, рассказали руководители трех аптечный сетей.

"Столько времени, например, продлился ажиотаж в 2009 году", – говорит директор аптечной сети, пожелавший остаться неназванным.

По подсчетам ведущего аналитика аналитического департамента компании Pro-Consulting Валерии Федорчук, общий объем продаж за четыре недели "эпидемии" может быть на 120% больше, чем в среднестатистическом месяце, и достигнет 841,4 млн грн. То есть слухи об эпидемии и паника позволят аптечным сетям увеличить продажи почти на 460 млн грн.

Представители аптечных сетей, с которыми общался журналист ЛІГА.net,  уверяют, что рынок хорошо подготовился к наплыву покупателей и ситуация 2009 года, когда в аптеках наблюдался дефицит препаратов, не повторится.

"Дефицита не будет, сейчас запасы перекрывают спрос на 200%", – говорит директор аптечной сети, пожелавший остаться неназванным. Он уверяет, что январский всплеск продаж не переломит стагнацию на рынке препаратов.

По данным исследовательской компании SMD, если в 2014 году в стране было продано противопростудных препаратов на сумму 3,9 млрд грн, то в прошлом году – на 3,7 млрд грн. Украинцы экономят на лекарствах из-за падения реальных доходов, также они активно переориентируются с иностранных препаратов на более дешевые украинские аналоги. Об этом свидетельствует продажи всех групп препаратов в рознице.

По данным компании "Бизнес Кредит", в 2015 году в аптеках продано 818,6 млн упаковок лекарственных средств, что на 9,2% меньше по сравнению с 2014 годом. В лучшем случае продажи в упаковках останутся на уровне прошлого года.

"Это произойдет в том случае, если в этом году резкого обесценивания гривны не произойдет", – говорит директор аптечной сети.

В противном случае в 2016 году продажи препаратов через розницу упадут еще на 10%.

Pharma.net.ua
По материалам: ЛІГА.net
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1721 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему