Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 691 раз

Минздрав предложил указывать в рецептах на инсулины торговое название вместо международного непатентованного

Новости Украины - 691
second date691
Соответствующий проект приказа Минздрава опубликован на сайте ведомства для общественного обсуждения. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Министерство здравоохранения Украины предлагает разрешить указывать в рецептах на лекарственные средства биологического происхождения торговое название препаратов, а не международное непатентованное название (МНН), как это следует из действующей редакции приказа №360.

Соответствующий проект приказа Минздрава опубликован на сайте ведомства для общественного обсуждения.

Согласно документу, разработанному для упрощения документооборота при получении лекарственных средств и изделий медицинского назначения учреждениями здравоохранения для обеспечения лечебного процесса, торговое название отмечается, если лекарственное средство не имеет МНН, относится к лекарственным средствам биологического происхождения или биосимилярам и отпускается на льготных условиях или безвозмездно, а также подлежит предметно-количественному учету.

Кроме того, Минздрав предлагает исключить из перечня лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в учреждениях здравоохранения военные медицинские аптечки, в которые входит раствор буторфанола в шприц-тюбиках.

По мнению авторов проекта, приказ должен упростить документооборот для обеспечения лечебного процесса при внедрении механизма возмещения стоимости препаратов инсулина аптечным учреждениям за отпущенные ими препараты инсулина больным диабетом.

Упрощением документооборота является изъятие выписки требований-заказов, обязательность которых предусмотрена приказом Минздрава от 19 июля 2005 года №360 "Об утверждении Правил выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, Порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, Инструкции о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков и требований-заказов".

В Минздраве подчеркивают, что необходимость внесения изменений в приказ №360 обусловлена, в частности, тем, что в настоящее время на украинском рынке доступен целый ряд лекарственных средств биологического происхождения – гормонов, факторов свертывания крови, моноклональных антител, ферментов, препаратов из клеток и тканей, содержащих белки, а также препараты генно-инженерных технологий (в частности, инсулинов).

"Каждый из этих препаратов является уникальным по своей биологической структуре, составу и клиническому эффекту. В рамках реимбурсации пациент сможет получить препараты инсулина непосредственно в аптеке по рецепту врача, и важно, чтобы такой рецепт содержал указания торгового названия конкретного препарата инсулина, который отвечает индивидуальным медицинским показаниям пациента. В случае же указания международного непатентованного названия выбор между несколькими инсулинами с идентичным международной названием, но неидентичными физико-химическими характеристиками остается в компетенции фармацевта. Фармацевт в свою очередь, в отличие от врача-эндокринолога, который назначает пациенту необходимый препарат, не знаком с его индивидуальными медицинскими потребностями", – подчеркивают в ведомстве.

Кроме того, в Минздраве отмечают, что в случае комплектации аптечки медицинской военной индивидуальной, аптечки медицинской военной для подразделений специального назначения, аптечки медицинской военной универсальной раствором бутарфанола для инъекций они будут подлежать предметно-количественному учету в учреждениях здравоохранения. Вместе с тем аналогичные транспортные аптечки, в которые входит бутарфанол, не подлежат предметно-количественному учету.

Сейчас Государственная служба Украины по лекарственным средствам зарегистрировала четыре вида военных медицинских аптечек, в частности, аптечка медицинская военная индивидуальная, аптечка медицинская военная для подразделений специального назначения, аптечка медицинская военная универсальная, аптечка медицинская военная общего назначения.

Напомним, что Кабинет Министров перенес введение системы реимбурсации стоимости инсулинов на 1 апреля 2016 года.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 691 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему