Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1334 раз

В Луцке судят бывшего директора сети аптек, который продавал сильнодействующие ЛС

Важно Новости Украины - 1334
second date1334
Мужчине инкриминируют сразу две статьи – незаконный сбыт сильнодействующих веществ и использование средств, полученных от незаконного оборота препаратов. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

В состав корпорации входят два украинских фармацевтических предприятия – ПАО “Киевмедпрепарат”, старейший производитель антибактериальных препаратов, и украинский производитель препаратов на растительной основе ОАО “Галичфарм”. 2 марта 2005 г. “Киевмедпрепарат” (г. Киев) и “Галичфарм” (г. Львов) получили разрешение Антимонопольного комитета Украины на объединение. Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.

Подробнее о компании
Артериум (Корпорация “Артериум”)
Артериум
Сегодня продукция корпорации представлена в одиннадцати странах СНГ, действуют представительства в Узбекистане, Беларуси и Казахстане.

Жителя Ровненской области, бывшего директора одной из сетей аптек, Юрия Мазепу судят за то, что он продавал сильнодействующие препараты «Соннат», для отпуска которых требуется соответствующая лицензия. Мужчине инкриминируют сразу две статьи – незаконный сбыт сильнодействующих веществ и использование средств, полученных от незаконного оборота препаратов. Однако сам Мазепа все обвинения в свою сторону отвергает, а дело называет подставным.

В июне 2014 года правоохранители Луцка провели две оперативные закупки у Юрия Мазепы, во время которых приобрели у него 410 блистеров препарата «Соннат» по 10 таблеток в каждом. За первую партию объемом 200 блистеров мужчина запросил почти 6 000 грн, однако за остальные 210 – более 12 000 грн. Такую разницу в цене мужчина объяснил тем, что он подозревал что-то неладное, а потому и решил проверить, согласится ли так называемый покупатель на цену в два раза выше, чем первый раз, пишет интернет-издание p-p.com.ua.

По мнению правоохранителей, все полученные от реализации препарата средства мужчина хранил на депозитном счете, а потому имел еще и прибыль с этого.

В июне 2014 года и январе 2015 года Юрию Мазепе было объявлено подозрение о совершении преступления по статье незаконный сбыт сильнодействующих препаратов, а в феврале 2015 года – по статье использование средств, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров. В марте 2015 года производство было направлено на рассмотрение в Луцкий городской районный суд, где сейчас слушали коллегиально.

8 декабря во время судебного заседания обвиняемый Юрий Мазепа подал ходатайство, чтобы его допросили.

Как объяснил Мазепа, в свое время он был соучредителем ровненского общества с ограниченной ответственностью, которое имело в своей сети две аптеки. Директора розничной сети имели соответствующие лицензии на закупку различного рода препаратов. Однако сам обвиняемый такой лицензии не имел. Впоследствии у общества возникли определенные трудности, поэтому аптеки пришлось закрыть. Следовательно, некоторые препараты были распроданы, а таблетки «Соннат» отдали на хранение самому Юрию Мазепе, поскольку без лицензии их продать уже было невозможно. Обвиняемый утверждает, что есть даже акт приема-передачи лекарственных средств.

В течение года мужчина хранил препараты у себя. Однако впоследствии у него возникли финансовые трудности, а срок хранения препарата завершался. Поэтому мужчина решил продать все лекарственные средства.

«На меня вышел человек, который согласился купить партию таблеток. Я сразу очень опасался, потому что знаю, что это за препараты, но в связи с финансовым положением я согласился. Затем этот человек начал мне названивать и хотел купить у меня еще одну партию препаратов, но большую. Теперь я понимаю, что это он сделал для того, чтобы они потом могли мне инкриминировать особо крупные размеры. Я еще тогда заподозрил что-то неладное и назвал ему сумму вдвое большую. Я думал, что он не согласится и откажется. Однако через некоторое время он сказал, что готов купить еще партию препаратов по моей цене», –  рассказал обвиняемый.

Кроме того, Юрий Мазепа уверял, что он никоим образом не приумножал средства от продажи препаратов. По его словам, деньги поступали ему на банковскую карточку, он их потом снимал и тратил на собственные нужды, но не хранил их на депозите. В подтверждение этого он предоставил выписку из банка, в котором указано, что в 2013 году Юрий Мазепа открыл не депозитный, а карточный счет. Вместе с тем, сам факт продажи препаратов «Соннат» Юрий Мазепа не отрицает.

Шпак Ирина
Автор материала
>
полезный материал
8 читателей 8 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1334 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему