Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1741 раз

Отсутствие полноценной работы Гослекслужбы в 2015 г. стало одним из самых негативных факторов влияния на фармрынок – АПАУ

Важно Новости Украины - 1741
second date1741
По мнению директора АПАУ, из-за недееспособности государственного регулятора невозможно принять новые "Лицензионные условия". Читать далее
читайте также Главное за неделю

Директор Всеукраинского общественного объединения «Аптечная профессиональная ассоциация Украины».

Доктор фармацевтических наук.

Заслуженный работник здравоохранения Украины.

Подробнее
Владимир Руденко
Владимир Руденко
Директор ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины»
Основной целью деятельности Всеукраинской общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" является представительство и защита интересов членов Ассоциации – в социально-трудовой, законодательной, экономической и других сферах. В Ассоциацию входит 38 аптечных сетей и аптек, а также 8 предприятий.
Подробнее о компании
АПАУ
АПАУ
Аптечная профессиональная ассоциация Украины объединяет аптеки, аптечные сети и другие предприятия.

Отсутствие полноценной работы Государственной службы по лекарственным средствам, которая находится в процессе реорганизации, в 2015 году стало одним из самых негативных факторов, влияющих на функционирование фармацевтического рынка, считает директор общественной организации "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" (АПАУ), доктор фармацевтических наук Владимир Руденко. 

"Основные тенденции фармрынка, которые прослеживались в течение 2015 года, одновременно являются его основными проблемными вопросами. Это, в первую очередь, отсутствие государственного регулятора. Гослекслужба находится в процессе реорганизации и не имеет руководства, что, фактически, приостановило ее работу", – прокомментировал он итоги 2015 года. 

По оценке В. Руденко, вследствие неполноценной работы Гослекслужбы "мы получили аптеки, которые открывались без лицензии и продолжают работать без специалистов с фармацевтическим образованием, а следовательно имеют условия для реализации некачественной продукции". 

"Это реальная опасность, в которой сегодня оказались пациенты", – сказал он. 

Руденко также считает, что из-за недееспособности государственного регулятора невозможно принять новые "Лицензионные условия", целью принятия и утверждения новой редакции которых является установление правил ведения фармацевтической деятельности и поднятие ее стандартов до европейского уровня. 

Одним из таких стандартов, по мнению Владимира Руденко, является, в частности, возможность ответственного хранения лекарственных средств. 

"Мы поддерживаем эту действующую норму и считаем нужным, кроме сохранения в "Лицензионных условиях", внести ее в закон о лекарственных средствах. Это обеспечит реализацию альтернативных путей поставок лекарств от производителя к аптек, минуя посредника, а значит, это снизит цены", – считает директор АПАУ. 

Он также подчеркнул необходимость принятия новой редакции закона "О лекарственных средствах", работа над которой велась в течение 2015 года. 

"Действующий закон о лекарственных средствах не соответствует современным требованиям. В проекте нового закона более четко и прозрачно прописаны "правила игры", которые адаптированы к европейским требованиям. Его принятие унормирует правила ведения фармацевтической деятельности, уменьшит количество аптек, которые работают без соблюдения стандартов, повысит уровень фармацевтической отрасли страны в целом и станет залогом европейского уровня осуществления аптечной деятельности, производства и дистрибуции",  – считает Руденко. 

Кроме того, он отметил, что в 2015 году велась активная работа по дерегуляции фармрынка. В частности, при Министерстве здравоохранения активно функционирует рабочая группа, в состав которой входят представители АПАУ и которая наработала ряд соответствующих документов. 

"Некоторые из них были приняты, некоторые сегодня находятся на регистрации в органах государственной власти. Это важно, потому что обычно не регуляция, а именно дерегуляция положительно влияет на стоимость лекарственных средств. Чем более прозрачным и менее регулируемым будет фармацевтический рынок, тем более качественные и доступные лекарства будут в аптеках", – сказал он. 

Комментируя вопросы введения практики фармацевтического самоуправления, Владимир Руденко отметил, что "важно, чтобы самоуправление сегодня не стало частью коррупционной составляющей, не работало на чьи-то бизнес-интересы".

Что касается влияния на фармрынок Украины передачи госзакупок международным организациям, то, по мнению директора АПАУ, эффективность такого шага можно будет объективно оценить в конце первого квартала 2016 года. 

Кроме того, Руденко подчеркнул, что, несмотря на рост продаж отечественных лекарств в натуральном выражении, "препараты украинского производителя не покрывают все нозологические группы, хотя они чрезвычайно конкурентоспособны". 

"Выпускать качественные лекарственные средства  – это очень дорогостоящий процесс, потому что нужно строить заводы, покупать оборудование, нужно иметь портфель лекарственных средств, зарегистрировать их, провести маркетинговые, логистические мероприятия. Поэтому на сегодняшний день нет существенных количественных изменений в перечне отечественных производителей",  – считает директор АПАУ.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1741 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему