Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1975 раз

Сколько будет потрачено на здравоохранение в 2016 году?

Новости Украины - 1975
second date1975
В 2016 году Министерство здравоохранения даст старт долгожданной медицинской реформе — подход к финансированию больниц будет изменен. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

Грузинский и украинский государственный деятель. Министр здравоохранения Украины (с декабря 2014 г.) в правительстве Арсения Яценюка, попавший в Кабмин по квоте "Блока Петра Порошенко".

В апреле 2016 года покинул должность в связи с отставкой Премьер-министра Яценюка и формированием нового правительства.

Родился 15 ноября 1970 г. в Тбилиси, Грузия.

1992 г. – окончил исторический факультет Тбилисского университета (специализация "новейшая история Европы и США", с отличием).
1993 г. – окончил Школу государственной службы имени Роберта Вагнера Нью-Йоркского университета (магистерская степень).
1993 г. – вернулся на родину, заняв финансово-административную должность (офицер администрации и финансов) в грузинском представительстве Программы развития ООН.
1995-1997 гг. – заместитель руководителя грузинской миссии благотворительной организации при Объединённой методистской церкви.
2002-2003 гг. – работал в Нью-Йорке, в Институте Запада и Востока, и консультантом Института трансатлантического партнерства против СПИДа.
2004-2005 гг. – управлял администрацией Института Запада и Востока "EastWest Institute".
2008-2010 гг. – министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии в правительстве Ладо Гургенидзе.
2010-2013 гг. – ректор Тбилисского университета.

Подробнее

С 24 декабря 2014 года по 26 апреля 2016 года - Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили.

Член рабочих групп по совершенствованию законодательства. Постоянный участник национальных и международных конференций по юридической тематике и эффективному управлению в бизнесе.

2008 г. – основатель собственной юридической компании. 2006–2008 гг. – Старший юрист, адвокат, советник Департамента судебных споров юридической компании "Магистр и партнеры". 2000–2005 гг. – Юрист, ведущий юрист, партнер юридической компании "Правис: Резников, Власенко и партнеры".

Участник программы Украинской школы политических исследований в Совете Европы в Страсбурге (2009 г.), Курсы Вашингтонского университета в Брюсселе (2012 г.), Программы ответственного лидерства "Аспен-Украина".

В 2012 г. вошла в пятерку известных женщин-юристов Украины по версии журнала "Forbes Woman" и в двадцатку лучших ТОП-менеджеров юридических компаний Украины.

Первое высшее образование получила в 2005 г. в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Специальность "Правоведение", магистр права. По второму образованию – финансист. Диплом Украинского института развития фондового рынка.

Подробнее

Распоряжением Кабинета Министров Украины от 25 февраля 2015 года №172-р назначен на должность заместителя Министра здравоохранения Украины. В мае 2016 года написал заявление об уходе с должности по собственному желанию. Ушел в отставку в июне 2016 года.

В 2013–2015 гг. – Заместитель Представителя ВОЗ и Главы Бюро ВОЗ в Украине.

2008–2013 гг. - Независимый консультант в Бюро ВОЗ, национальный специалист по инфекционным болезням ВОЗ.

2005–2008 гг. – Координатор программы Американского международного альянса по здравоохранению в г. Москва (Российская Федерация).

2003–2005 гг. – Специалист международного проекта SMART.

2001–2003 гг. учился в университете г. Сан-Хосе (США) на магистерской программе по специальности "Охрана общественного здоровья" и получил квалификацию магистра.

1998–2001 гг. – врач-лаборант Киевского городского онкологического центра.

В 1997 г. окончил Львовский государственный медицинский университет по специальности "Медико-профилактическое дело" и получил квалификацию врача-гигиениста, эпидемиолога, профпатолога.

Подробнее
Александр Квиташвили Александра Павленко Игорь Перегинец
Александр Квиташвили
Экс-министр здравоохранения Украины
Александра Павленко
Экс-первый заместитель Министра здравоохранения Украины
Игорь Перегинец
Экс-заместитель Министра здравоохранения Украины

Общие расходы бюджета-2016 на систему здравоохранения составят более 57,2 млрд грн, в том числе местные бюджеты получат около 44 млрд грн в качестве субвенций.

Таким образом, введенные в прошлом году медицинские субвенции в местные бюджеты были сокращены — в госбюджете-2015 они были предусмотрены в объеме 46,4 млрд грн.

В то же время расходы общего фонда госбюджета-2016 впервые за последние несколько лет были существенно увеличены — до 11,9 млрд грн. Напомним, согласно госбюджету-2015 на нужды медицины в общем фонде было предусмотрено 6,5 млрд грн, в 2014 году — 7,4 млрд грн, а в 2013 году — 8,2 млрд грн.

"Медицина была и останется дотируемой сферой, с этим надо смириться. Оценивать выделенный бюджет необходимо не с точки зрения его размера, а того, как мы сможем распорядиться этими деньгами", — говорит Delo.UA первый заместитель Министра здравоохранения Александра Павленко.

В подтверждение сказанному чиновники ведомства сразу же приводят пример.

"Для того, чтобы уменьшить расходы местных бюджетов на медицину, мы сократили денежный расчет на койко-место. Количество мест сокращается, а вот качество, я уверен, будет улучшаться", — поясняет замминистра здравоохранения Игорь Перегинец.

Напомним, 15 декабря Кабинет Министров сократил норму коек из расчета на 10 тысяч населения с 80 до 60 больничных мест. В результате это поможет сэкономить министерству до 25% выделяемых на содержание коек средств.

Еще одним механизмом балансирования расходов на здравоохранение в 2016 году станет постепенный переход на новую систему финансирования.

"В следующем году начнется постепенный переход от финансирования койко-мест в сфере здравоохранения к финансированию услуг, предоставляемых пациенту (по принципу "деньги ходят за пациентом")", — отметила Министр финансов Наталия Яресько после того, как Верховная Рада приняла пакет законов, которые призваны сбалансировать госбюджет-2016 (Закон №3000 "О государственном бюджете на 2016 год").

Однако описанный принцип распределения бюджетных средств заработает только после того, как Министерство здравоохранения составит и утвердит гарантированный объем медицинских услуг, предоставляемых пациентам за государственный счет, и методику расчета их стоимости. При этом стоимость указанных медицинских услуг должна быть унифицирована как для государственных, так и для частных клиник. В Минздраве утверждают, что процесс формирования "прейскуранта" уже идет, и в 2016 году экспертная группа представит все свои наработки медицинскому обществу.

Кроме того, в 2016 году изменится принцип распределения средств между разными направлениями оказания медпомощи. В следующем году приоритет будет отдан первичной медицинской помощи.

"В 2016 году мы увеличим финансирование "первички": в районах и селах до 35% от выделенных субвенций, а для городов областного значения — до 25%", — поясняет Игорь Перегинец и добавляет, что все предыдущие годы на первичную медицину в лучшем случае выделялось не более 7%.

Минздрав планирует в 2016 году передать все 100% закупок лекарств международным организациям.

На централизованную закупку лекарств и медицинских изделий в госбюджете-2016 предусмотрено 3,9 млрд грн, которыми будут распоряжаться международные организации, в частности ПРООН, ВОЗ и Crown Agents.

"В следующем году закупками лекарств будут заниматься международные организации. На все 100%", — сказал Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

В 2015 году на госзакупку препаратов было потрачено 3,5 млрд грн, от которых более 55% были переданы вышеперечисленным организациям.

В следующем году продолжится работа по реорганизации Государственной службы по лекарственным средствам и Государственной службы по контролю за наркотиками. Ввиду их слияния выделяемое на их работу бюджетное финансирование с каждым годом уменьшается. Так, в 2016 году на Гослекслужбу будет выделено 6,7 млн грн (против 13,6 млн грн в 2015 году), а Госслужбу по контролю за наркотиками профинансируют на уровне 919 тыс. грн (в 2015 году — 2,1 млн грн).

Не забыли в госбюжете-2016 и о строительстве нового корпуса детской больницы "Охматдет". Не забыли, но бюджет урезали. Если в прошлом году Кабмин выделил на достройку 500 млн грн, то на 2016 год заложил только 395 млн грн. Напомним, что строительство нового корпуса началось в 2011 году, в этом году о нем вспомнили и даже успели провести тендер на строительные работы. Победителем стала компания ООО "Альтис-Констракшн", которая предложила самую низкую общую стоимость предложения — 389,979 млн грн (с НДС).

На "Охматдете" Минздрав решил не останавливаться и в 2016 году начнет новый проект по реконструкции. На этот раз детского корпуса Национального института рака, на реконструкцию которого потратят 115 млн грн.

Pharma.net.ua
По материалам: Delo.UA
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1975 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему