Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1501 раз

Тёмная сторона "Пациентов Украины", или Как общественники попали в коррупционный скандал

Важно Новости Украины - 1501
second date1501
Организация «Пациенты Украины» по настоянию Дмитрий Шерембея пролоббировала закупки крайне дорогого препарата Софосбувир (Совальди) и одновременно запрет Минздрава на использование украинского препарата «Альфапег». Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Бенефициар компаний "Ганза", "Укроптпостач", "Фармадис", "Скай фарм", "Люмьер Фарма" и других постоянных победителей тендеров Минздрава Украины по ВИЧ/СПИД, туберкулезу и прочим нозологиям.

Тесно связан с Филей Жебровской (Фармак) и Анатолием Редером (Интерхим) через бизнес-ассоциацию "Производители лекарств Украины".

В 1991 году Петр Багрий с приятелями создал ООО "Ганза", занимавшееся строительно-ремонтными работами на предприятиях Киева. Одним из их первых клиентов был Киевский химико-фармацевтический завод имени Ломоносова, главбухом которого работала Филя Жебровская, старшая сестра Павла Жебривского и будущая владелица компании "Фармак". В феврале 1994 года Багрий создал и возглавил компанию "Торговый Дом "Ганза".

Подробнее

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва. Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

Сразу после выборов присоединился к фракции "Блок Петра Порошенко" в парламенте. В сентябре 2015 года покинул фракцию после старта активной фазы местных выборов. Был лицом партии "Общественное движение "Народный контроль" в Киеве.

С 27 февраля 2014 г. – Министр здравоохранения Украины. Отстранен 1 октября 2014 г. от занимаемой должности решением Премьер-министра Украины Арсения Яценюка за провал тендерной кампании 2014 г.

Более 10 лет возглавлял Общественный Совет при Минздраве Украины.

1988–1992 гг. – Киевский научно-исследовательский институт нейрохирургии – анестезиолог-реаниматолог.

Образование: Киевский медицинский институт им. А.А. Богомольца, 1988 г., анестезиология и реаниматология.

Подробнее
Петр Багрий Олег Мусий
Петр Багрий
Президент ассоциации "Производители лекарств Украины"
Олег Мусий
Заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Общество с ограниченной ответственностью «Валартин Фарма» – современная украинская фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и продвижением конкурентоспособных лекарственных средств и продуктов для здоровья (диетических добавок).

Производственные мощности, лаборатории и фармацевтические склады предприятия занимают территорию 2,5 га и находятся в пригороде Киева – в селе Чайки Киево-Святошинского района Киевской области.

Подробнее о компании
Валартин Фарма (ООО "Валартин Фарма")
Валартин Фарма
Украинская фармацевтическая компания, которая занимается разработкой, производством и продвижением лекарственных средств и диетических добавок.

Что такое Гепатит С знаете? Хорошо, если только теоретически. А на собственном опыте об этом знают, как утверждает статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),  примерно 1,2 миллиона украинцев – около 3% населения, каждый тридцать третий гражданин страны. Облегчить им жизнь могли бы отечественные фармацевты. Если бы не отечественная фарммафия. 

Заболеваемость в Украине почти в полтора раза выше среднемировой: во всем мире хронической инфекцией гепатита С страдают 130–150 миллионов человек.

Последствия – тягчайшие: у значительного числа лиц с хронической инфекцией разовьется цирроз или рак печени, всего в мире от связанных с гепатитом С болезней печени умирает примерно 500 000 человек в год.

Наука на месте, конечно, не стоит. И хотя вакцины от гепатита C не существует, но в этой области ведутся научные исследования. А противовирусные препараты позволяют (данные ВОЗ) излечивать примерно 90% людей с инфекцией гепатита С и, таким образом, снижать риск смерти от рака и цирроза печени. Вот только уровень доступа к диагностике и лечению остается низким. Низким он остается и в Украине – потому что противовирусные препараты являются высокотехнологичными фармацевтическими средствами, а потому стоят весьма недешево. И платят за него все налогоплательщики. Потому что препараты для лечения больных гепатитом С закупаются за бюджетные средства на тендерах Минздрава.

Для Украины цена спасения заболевших резко возросла в 2014–2015 годах – из-за девальвации. Логично было бы попробовать сделать лечение более доступным благодаря использованию эффективных отечественных препаратов – если б такие были.

Оказывается, отечественные аналоги импортных лекарств есть. Но их покупать в самый разгар кризиса было нельзя. В бедной воюющей стране был на год закрыт доступ отечественным медикаментам к их использованию более чем миллионом пациентов. Как такое могло произойти?

Новости Украины "Валартин Фарма" снова судится с Дмитрием Шерембеем за распространение лжи "Валартин Фарма" готовит ряд исков относительно повторного распространения Д.Шерембеем через украинские СМИ недостоверной информации об одном из препаратов компании - "Альфапеге".

Эта история довольно детально и без особого стыда описана на страницах 18 и 19 в отчете организации «Пациенты Украины» за 2014–2015 год. Сводится она примерно к следующему: есть производимый компанией Gilead действительно эффективный, но крайне дорогой препарат Софосбувир (Совальди). Именно его закупки пролоббировала организация «Пациенты Украины» по настоянию Дмитрий Шерембея – одного из ее руководителей. Эта же организация по настоянию Шерембея пролоббировала запрет Минздравом на использование украинского препарата «Альфапег» – в результате громкого скандала, имевшего явные признаки коррупции. Процесс утопления отечественного препарата был запущен в бытность министром здравоохранения Олега Мусия (сейчас пытается при помощи дорогостоящей рекламной кампании вернуться в политику в роли «народного контролера»). К счастью, в середине 2015 года запрет был отменен – как введенный противозаконно.

Самое интересное в этом фармацевтически-тендерном скандале – это обстоятельства и детали. Первое – это то, что впоследствии отмененный запрет был введен на следующий день после вскрытия тендерных предложений. А отмена запрета произошла через 7 месяцев, увы.

Второе – это то, что в отчете, подписанном Шерембеем, фигурирует коммерческое название пролоббированного препарата – Софосбувир. Как грандиозная победа подается информация об имевших место переговорах по поводу скидок с его обычной цены. Но мы-то знаем, что использование коммерческого, а не фармацевтического названия препарата означает, что фокус сделан на лоббировании интересов того поставщика, который продает данный конкретный товар, а не на выборе того или иного препарата как такового.

Между тем есть четыре интересные цифры: в США 12-недельный курс лечения этим препаратом стоит от 80 тыс. долларов, в Великобритании – около 35 тысяч фунтов стерлингов (данные на осень 2014 года). Понятно, что современный препарат дорог, понятно, что в развитых странах пациентские организации активно возражали против столь высоких цен. В результате производитель препарата той же осенью 2014 года предоставил лицензии на право производства аналогов  Софосбувира примерно 90 развивающимся странам. И это свидетельствует о том, что производитель не имеет к происходившему в Украине никакого отношения – он-то как раз проводит социально ответственную политику, иначе нельзя назвать добровольное предоставление лицензий на производство жизненно важного препарата широкому кругу производителей.

Сейчас одним из крупнейших производителей аналогов Софосбувира является Индия, где цену 12-недельного курса удалось снизить до… 300 долларов.

Тут еще и другие даты интересны – компания-разработчик открыла доступ к лицензии за три месяца до того самого скандального украинского тендера, имевшего место в декабре. Особо интересующиеся могут сравнить цены курсов лечения закупленным Минздравом препаратом с индийскими показателями, например. И выяснить, кто на этом заработал сверхприбыли – закупки ведь были не напрямую от производителя. Хотя масштабы закупок вполне позволяли и прямые контракты.

Вскоре ожидаются тендеры Минздрава на 2016 год. Наверняка мы услышим и увидим много интересного. А пока есть смысл напомнить, кто именно в результате декабрьского тендера 2014 года получил более 122 млн грн (данные портала «Наші Гроші») – это была компания ООО «Люмьер Фарма», подконтрольная президенту ассоциации «Производители лекарств Украины» Петру Багрию.

Во всей этой истории есть одна печальная сторона: рост влияния общественных организаций, увы, привел к тому, что на них начинают паразитировать спецы по нелегальному лоббированию. Итоги скандала вокруг антигепатитовых препаратов иллюстрируют именно такой ход событий: сперва создается авторитетная, поддерживаемая волонтерами и общественным мнением организация, она наращивает влияние в результате вполне благородной деятельности. А потом купоны стригут оседлавшие ее лоббисты.

Ну и «вишенка на торте»: «Пациенты Украины» финансируются группой уважаемых благотворительных фондов – «Фонд Элтона Джона», «Возрождение», AFH Ukraine, рядом других. И наряду с весьма полезными и правильными проектами, как оказалось, деньги столь уважаемых фундаций могут попасть в крайне сомнительные лоббистские проекты.

Человеческое и финансовое измерения проблемы просто ужасают: в Украине более миллиона больных, и страна тратит сотни миллионов бюджетных гривен только на закупку патентованных средств у монополиста-импортера.

Pharma.net.ua
По материалам: АНТИКОР
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1501 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему