Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1171 раз

Минфин разрабатывает механизм компенсации расходов населения из-за повышения ставки НДС на препараты до 20%

Новости Украины - 1171
second date1171
Минфин ожидает, что увеличение ставки НДС на препараты с 7% до 20% позволит сконцентрировать в спецфонде 10 млрд грн, которые будут направлены на субвенции для компенсации расходов населения от повышения стоимости ЛС. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Министерство финансов разрабатывает механизм компенсации расходов, которые понесет население вследствие повышения ставки НДС на лекарственные средства с 7% до 20%, предусмотренного проектом Налогового кодекса. Об этом сообщила заместитель Министра финансов Елена Макеева.

"Мы столкнулись с проблемой, что Минздрав в настоящее время не имеет разработанных программ реформ по реимбурсации и введению страховой медицины. К сожалению, мы не специалисты в этой отрасли, но мы понимаем, что такие реформы не могут родиться за один месяц или за один год. Эксперты говорят, что на переход к страховой медицине нужно 2-3 года. Мы с пониманием к этому относимся и пытаемся согласовать порядок, который будет нами предложен и который будет описывать, как будет происходить субвенция их специального фонда к конечному потребитель, чтобы компенсировать повышение ставок НДС с 7% до 20%", – отметила Макеева.

"Это очень непопулярный шаг. Он очень негативно воспринимается фармацевтическими компаниями, но нужно понимать, что есть сторонники, хотя их меньшинство. В идеале было бы хорошо, чтобы реформа здравоохранения проводилась параллельно с налоговой реформой, но мы констатируем тот факт, что у нас нет проекта синхронной реформы Министерства здравоохранения и Минфина. Поэтому мы пытаемся разработать порядок, который будет гарантировать компенсации (населению)", – добавила замминистра.

Как сообщила Макеева, Минфин ожидает, что увеличение ставки НДС на препараты с 7% до 20% позволит сконцентрировать в специальном фонде 10 млрд грн, которые будут направлены, в частности, на субвенции для компенсации расходов населения от повышения стоимости лекарственных средств.

Pharma.net.ua
По материалам: Интерфакс-Украина
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1171 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему