Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1350 раз

Минздрав предлагает упростить доступ к изготовленным в аптеках лекарствам

Новости Украины - 1350
second date1350
Лекарства, которые изготавливаются в аптеках по рецептам врачей, невозможно массово выпускать в условиях промышленного производства, поскольку они готовятся в небольшом количестве, в индивидуальном порядке и имеют кратковременный срок службы. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С 24 декабря 2014 года по 26 апреля 2016 года - Первый заместитель Министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили.

Член рабочих групп по совершенствованию законодательства. Постоянный участник национальных и международных конференций по юридической тематике и эффективному управлению в бизнесе.

2008 г. – основатель собственной юридической компании. 2006–2008 гг. – Старший юрист, адвокат, советник Департамента судебных споров юридической компании "Магистр и партнеры". 2000–2005 гг. – Юрист, ведущий юрист, партнер юридической компании "Правис: Резников, Власенко и партнеры".

Участник программы Украинской школы политических исследований в Совете Европы в Страсбурге (2009 г.), Курсы Вашингтонского университета в Брюсселе (2012 г.), Программы ответственного лидерства "Аспен-Украина".

В 2012 г. вошла в пятерку известных женщин-юристов Украины по версии журнала "Forbes Woman" и в двадцатку лучших ТОП-менеджеров юридических компаний Украины.

Первое высшее образование получила в 2005 г. в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Специальность "Правоведение", магистр права. По второму образованию – финансист. Диплом Украинского института развития фондового рынка.

Подробнее

С 27 ноября 2014 г. – народный депутат Украины VIII созыва, фракция "Блок Петра Порошенко". Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.

2010–2014 гг. – депутат Кировоградского областного совета.

С 2007 г. – главный врач Кировоградского областного онкологического диспансера. В онкологическом диспансере начал работать в должности врача-онкогинеколога в 1996 г. За 11 лет прошел путь от врача, заведущего отделением до заместителя главного врача по хирургической работе.

Заслуженный врач Украины.

Образование: Полтавский медицинский институт, 1993 г., лечебное дело.

Подробнее
Александра Павленко Константин Ярынич
Александра Павленко
Экс-первый заместитель Министра здравоохранения Украины
Константин Ярынич
Член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

Министерство здравоохранения Украины разработало проект Закона «О внесении изменений в абзац первый подпункта «в» пункта 193.1 статьи 193 Налогового кодекса Украины» относительно создания благоприятных условий для улучшения обеспечения учреждений здравоохранения и граждан доступными лекарственными средствами. Цель законопроекта – устранить правовую коллизию, которая возникла на практике и приводит к росту расходов на приобретение препаратов гражданами и повышению бюджетных расходов на закупку лекарств, изготовленных в аптеках.

Как сообщили в Минздраве, указанная в подпункте «в» пункта 193.1 статьи 193 Налогового кодекса Украины норма определяет требования к лекарственным средствам, операции по поставке которых облагаются по ставке 7% НДС. Такие препараты должны быть внесены в Государственный реестр лекарственных средств и разрешены к производству и применению в Украине. Четких требований к производителям препаратов в вышеупомянутой норме Кодекса нет. Однако в соответствии со статьей 9 Закона Украины «О лекарственных средствах» не подлежат государственной регистрации лекарственные средства, которые изготавливаются в аптеках по рецептам врачей и на заказ лечебно-профилактических учреждений из разрешенных к применению действующих и вспомогательных веществ.

«Принятие указанного Закона разрешит применение европейской практики при налогообложении медицинских изделий НДС по сниженной ставке и расширит возможности обеспечения учреждений здравоохранения и малообеспеченных слоев населения доступными лекарственными средствами, изготовленными по рецептам врачей и на заказ лечебно-профилактических учреждений из разрешенных к применению действующих и вспомогательных веществ», – пояснили в Минздраве.

«Лекарственные средства, которые изготавливаются в аптеках по рецептам врачей, невозможно массово выпускать в условиях промышленного производства, поскольку они готовятся в небольшом количестве, в индивидуальном порядке и имеют кратковременный срок службы. Большинство из них готовятся без консервирующих и стабилизирующих веществ, что имеет большое значение для новорожденных детей, пожилых людей и при отдельных нозологиях заболеваний. Мы надеемся, что народные депутаты поддержат законопроект, который создает благоприятные условия для обеспечения граждан доступными лекарственными средствами», – отметила Первый заместитель Министра здравоохранения Александра Павленко.

По словам народного депутата Украины, члена Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Константина Ярынича, законопроект стал результатом сотрудничества Минздрава с парламентариями.

«Стоимость лекарственных средств, изготовленных в условиях аптек, как правило, невысока. Это делает их экономически доступными для всех категорий населения, особенно социально незащищенных. Надеюсь, что уже в ближайшее время законопроект станет Законом Украины», – подчеркнул он.

Борисенко Анна
Автор материала
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1350 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему